军事 军事文摘
美媒捏造中国女留学生“疑似间谍”,专家:暴露出美部分人的病态、少数精英的堕落
华夏经纬网   2020-12-23 08:59:11   
字号:

  【环球时报记者 李司坤 张晗】中国女间谍、美国政客、桃色关系、情报……近日,美国短新闻网站Axios突然爆出一篇“重磅报道”,通过极力渲染上述关键词,描述了一个“中国间谍在美国政客中物色‘政坛潜力股’,以图未来影响美国政治”的故事,但这则所谓独家消息,炒作的却是一段近十年前的“旧闻”。《环球时报》记者21日从有关部门了解到,有关指控“纯属捏造”。有美国问题专家表示,此事反映出美国社会一部分人的病态和少数美国精英的堕落。

  本月8日,Axios发表的一篇号称“历时一年多调查、采访4名情报官员和22名相关人士”的“独家报道”称,一位名叫“方芳”的中国女留学生,凭借其“个人魅力”并施展“温柔陷阱”,“瞄准”并结交美国一些“有前途的政客”,试图接近美国政治权力中心的故事。《环球时报》此前对该报道有过详细梳理。

  值得一提的是,这篇完全没有任何证据和“实锤”的报道,讲述的是发生在2011年至2015年间的事。多年前的“捕风捉影”,却在本月初被“曝光”,着实令人匪夷所思。21日,《环球时报》记者从有关部门独家了解到,Axios诬蔑中国某女留学生“疑似中国间谍”的报道“纯属捏造”。该部门人员对此事评价道,这反映出美方一些人员故意用过时的“冷战眼光”毒化当前的中美关系。“美方有关媒体、人员应该立即纠正不实报道,停止对中国公民的名誉侵害,终止捕风捉影、造谣抹黑的行为。”该人员严正指出,“他们现在应该做的不是炮制并散播谣言,而是为中美关系健康稳定发展做出切实贡献。”

  21日接受《环球时报》记者采访的美国问题专家认为,这条消息在让他们感叹“意义何在”的同时,还暴露出美国政治的劣质、一部分人的病态、少数精英的堕落以及个别媒体的毫无节操。

  “我一开始看到这条新闻,以为是当下正在发生的事情,但事实上完全不是。”复旦大学国际政治系教授沈逸在受访时表示,从新闻专业主义的角度来看,这根本就不是新闻,没有报道价值,相关媒体也知道这一点,因此对此事进行“当下性”的加工,以增加人们的误解,进而大打“中国威胁论”的牌。沈逸表示,对于这些没有证据的爆料,相关政客放出风来有其政治上的需要,但一些美国媒体去报道这些完全经不起事实检验的东西,“媒体的格调和专业操守去哪了”?

  近一段时间以来,一些西方国家媒体频频炒作所谓“中国间谍渗透”,上周,多家西方媒体就把一份包含195万中共党员个人信息的名单外泄事件渲染成中共对西方企业的“渗透”。沈逸认为,当前西方国家对中国的病态认知已经成了一种结构性的“病灶”。“我现在能想到美媒把这件近十年前的事爆出来的唯一原因,就是它符合塑造中国对美国构成威胁的政治正确。”

  沈逸认为,美国相关媒体旨在通过报道这种事情,来标榜它们正在履行捍卫国家安全的社会责任。“这反映美国社会被一种‘麦卡锡主义’的病态氛围所扭曲。”他说,美国政府正用这种塑造恐惧对象的方式,来摆脱对自己治理不力的责难并转移国内视线。

  在采访中同样谈及“麦卡锡”的,还有中国社科院美国问题专家吕祥。他对《环球时报》记者表示,美国当下这种恶毒的政治气氛确实前所未有,甚至超过麦卡锡时代的那种感觉。“当前美国在这种气氛下会炒作各种各样莫名其妙的事出来。”他说,“美国国内现在过于混乱,政府不像政府,国家不像国家。”

  沈逸也有同样的感觉:“现在的美国一定程度上已经可以用‘堕落’来描述了,它的媒体、政府、官员已经堕落到完全只会用指责中国、转移目标、推卸责任来回应国内治理事实上的失败。”

  尽管在两位专家看来,这件事情并不值得过多评价,但在一些美媒眼中,炒作这件近十年前的“旧闻”对当下的美国有着深刻意义。根据Axios的说法,虽然这名“可疑间谍”的活动似乎在奥巴马政府期间就已结束,但对北京方面“影响力行动”的担忧仍贯穿整个特朗普任期,并将继续在拜登政府期间成为美国反间谍工作的核心焦点。

  事实是否真的会如Axios 所料?对此,吕祥呼吁,“希望美国明年1月上台的新政府能稍微扭转一下这种恶毒的气氛,实话说,这种气氛对美国也很不利。”沈逸则表示,我们不必再与美国在这种捕风捉影的事情上纠缠,“真是太低级了,我们要忙着发展‘十四五’规划,实现‘2035年远景目标’的高要求。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美将中国机构列入“军事最终用户清单” 商务部称将采取必要措施维护企业合法权益
·美国舰艇走中国航母来 两岸统一只有三条路
·美商务部公布所谓“与军方有关联实体清单”,103家中俄实体在列
·美国太空军司令:中国在太空领域的跨越式进步引发担忧
·美军方称中国为“最为迫切的长期战略威胁”,汪文斌:中国的发展是世界和平力量的增长
·美媒炒作美军潜艇数量将被解放军超过 台媒:台湾能帮上忙
·国际锐评丨西媒炒作所谓中共名单是个彻头彻尾的反华骗局!
·海军新闻发言人刘文胜海军大校就美称中方拒绝参加中美海上军事安全磋商机制会议答记者问
·美军为何指责解放军缺席双边会谈?分析人士:事出蹊跷必有妖
·美国会通过国防授权法为拜登对华政策“挖坑”
·“5万中国士兵在美加边境集结”?美媒辟谣:照片里的是美军
·“五眼”国家媒体编造“中共渗透”,专家批:极其恶劣、非常阴险!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---