军事 军事文摘
日媒:拜登想让美重获亚洲核心地位并非易事
华夏经纬网   2020-12-23 09:13:48   
字号:

  参考消息网12月22日报道 共同社华盛顿12月20日发表了题为《在奉行“美国优先”的特朗普之后,拜登对亚洲的承诺将经受考验》的报道。全文摘编如下:

  准备于明年1月就职的当选总统拜登一直在向美国的盟友发出安抚信息,试图让它们相信即将上任的拜登政府会重视它们和多边主义,这显然对特朗普总统的“美国优先”政策作出了改变。

  然而,与拜登4年前离开白宫时相比,中国变得更加强势,并且亚洲经济一体化得到加深,美国能否重获作为一个可靠核心参与者的地位仍很不确定。拜登正在建立一个由经验丰富的决策者组成的外交政策和国家安全团队,这些决策者不仅明白联盟的重要性,而且在奥巴马推行的“转向亚洲”或“再平衡”战略中发挥了作用。

  11月,拜登在谈到他提名的国务卿安东尼·布林肯和国家安全顾问杰克·沙利文等人时说:“这个团队反映了一个事实,那就是美国回来了,已经准备好领导世界,而不是退出世界……”

  特朗普执政的4年对包括日本和韩国在内的一些国家来说是段艰难时期,这些国家被迫大幅增加支出,以换取美国的安全保护。

  但卡内基国际和平基金会高级研究员詹姆斯·肖夫说,在拜登领导下,美国很可能“努力以较快速度解决驻在国支持谈判”,这意味着华盛顿方面会提出更合理的要求。

  在奥巴马任内,美国曾把跨太平洋伙伴关系协定(TPP)作为其亚太“再平衡”战略的核心。但特朗普上任后不久就让美国退出了该协定,促使日本和其他10个剩余成员签署了全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),该协定保留了TPP的大部分内容。

  11月,15个亚太国家签署了另一项规模巨大的贸易协定,美国在该地区经济影响力的衰落变得更加明显。

  布鲁金斯学会高级研究员乔纳森·斯特罗姆塞特最近说:“毫无疑问,亚洲正日益一体化。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)就是明证。”

  斯特罗姆塞特说,它将刺激亚洲内部、尤其是中国和日本周边的一体化,并刺激供应链一体化。

  他还说,美国等非成员国的企业可能会被挡在外面,与此同时,这样的供应链一体化将令美国正在进行的与中国脱钩的努力变得复杂。

  与此同时,研究亚洲政策的专家仍然强烈呼吁美国重返TPP大家庭,或者至少开始探讨这样做的可能性。

  但TPP在国会从未受到欢迎,拜登在竞选期间也对新自贸协定持谨慎态度,承诺不会在将资金投向美国国内工人前就任何新协议进行谈判。

  曾在奥巴马任内担任美国贸易代表的迈克尔·弗罗曼最近说:“退出TPP将被视为美国历史上最重大的战略失误之一。”他对拜登政府会让美国加入CPTPP不抱很大希望,称“政治已经继续前行”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒:拜登高级顾问敦促美国在太空领域与中国合作
·拜登团队回应五角大楼暂停过渡工作​:我们没同意
·拜登团队回应五角大楼暂停过渡工作:我们没同意
·拜登21日将公开接种新冠疫苗 佩洛西、彭斯均已接种
·不惜违反规则也要提名新防长 拜登将如何说服议会同意?
·美最高法院驳回得州推翻拜登胜选请求:缺乏根据
·外媒:拜登提名劳埃德·奥斯汀为国防部长
·拜登过渡团队将听取美国防部简报 计划本周进行40余次面谈
·美媒:拜登过渡团队将开始接收五角大楼情报简报
·2021年美总统就职典礼将线上举行?拜登吁协助就业
·美媒:拜登考虑提名美国中央司令部前司令任防长
·白宫将迎来新宠?外媒:拜登想要“猫狗双全”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---