军事 军事文摘
日本在台湾问题上须信守承诺
华夏经纬网   2021-04-08 08:45:26   
字号:

  中国国务委员兼外交部长王毅日前同日本外相茂木敏充通电话。王毅对日方表示,日美有同盟关系,中日也签署了和平友好条约,日本同样有履行条约的义务。王毅还要求日方遵守国际关系基本准则,作为近邻对中国的内部事务保持起码的尊重,不要把手伸得太长了,不要被一些对中国持有偏见的国家“带节奏”。

  值得注意的是,在王毅与茂木敏充通电话之前,日方近期对美国亦步亦趋,在涉港、涉疆、涉台等问题上动作频频。尤其是在台湾问题上,日方不断说三道四。上月举行的日美防长会谈,就表示了对台海局势的共同“担忧”,并确认台海“有事”两国将紧密合作。日本防相岸信夫还表示有必要制定一旦中国“侵攻”台湾,日本自卫队与美军合作的法案。之后,自民党右派集团“保守团结之会”的表态更赤裸裸地暴露了其干涉中国内政的野心。该集团通过决议声称要加强与台湾的关系,制定“日台交流基本法”,保护地缘政治上的要冲台湾。该团体是去年6月成立的,它脱胎于以稻田朋美为首的右派集团“传统与创造之会”,成员包括安倍晋三、高市早苗、古屋圭司等人,聚集了自民党内“友台派”成员。

  日本把台湾问题与日本的安全联系起来,干涉中国内政,反映了他们对台湾问题作为历史遗留问题、国际法问题和地缘政治问题的盘算。

  首先,台湾问题是如何看待历史的问题。台湾曾在甲午战争后通过《马关条约》由中国割让给过日本;1943年,中美英三国签署《开罗宣言》表示了中国收回台湾及澎湖是对日战争的目标之一,《开罗宣言》为1945年的《波茨坦公告》第八条所确认,即“开罗宣言必须遵守”,日本则在战败后以接受《波茨坦公告》为基础签署投降文件,意味着承认了台湾归还中国。所以,台湾问题是日本如何看待甲午战争的历史,如何看待抗日战争的历史的问题。

  其次,台湾问题是如何看待国际承诺的问题。日本通过国际法承认了台湾是中国的领土。1972年,日本曾向中国提出根据《旧金山和约》处理台湾问题,因为日本在该和约中表示了放弃台湾,却未说归还给中国。但是由于中国没有参加旧金山会议,也未签署《旧金山和约》,坚决反对以该和约为根据处理台湾问题,日方只好提出:尊重和理解中国关于台湾是中华人民共和国一部分的立场,并遵循《波茨坦公告》第八条的立场,这一内容写进了《中日联合声明》第三条。《中日联合声明》为1978年的《中日和平友好条约》确认,意味着日本通过国际条约承认了台湾是中国的领土。

  日本不会不知道承认台湾是中国一部分就承认了台海问题是中国的内政,日本的“友台派”和右派“学者”玩弄文字游戏,说《开罗宣言》使用的是“中华民国”,日本在《中日联合声明》第三条的承诺,不适用于中华人民共和国。但是,1971年联合国通过的“2758号决议”早已承认中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府,并恢复其在联合国安理会常任理事国的资格和驱逐蒋介石的代表。

  再次,日本在台湾问题上的地缘政治盘算。日本一些人之所以敢无视上述国际法、国际协议、国际条约和联合国的决议,公然干涉中国内政,是因为他们从地缘政治角度盘算,不希望中国统一。因为中国的统一不仅是中国崛起的标志,也“威胁”了日美通过第一岛链遏制中国的战略。在日美看来,“失去”台湾,就失去了遏制中国的“不沉的航母”,这是他们伺机干涉中国内政的地缘战略原因。

  日本的“友台派”提到两岸关系时,必称“中台关系”,无视中日之间的政治和国际法承诺,实际上是把台湾作为一个国家,是对中日联合声明的践踏。他们声称“关心用和平方法解决问题”,但是言而无信,积极支持“台独”分子,目的是使中国的和平统一成为不可能。

  在美国和“友台派”怂恿下,日本还为干涉台海问题进行着军事准备。日媒报道说,日美正策划除了在冲绳部署的“爱国者”导弹和海上宙斯盾舰发射的拦截导弹之外,还要在第一岛链部署精准打击导弹系统。

  美国著名汉学家费正清说过:“一个中国或中国国土不可分割的思想,是中国有史以来就存在的。这种思想不能从中国文字或从中国人民的心中抹掉。这不仅是一种思想而且是一种感情,一种由几千年的行为习惯养成的基本感情。总之,中国的统一是中国人本身的特征,它来源于一种文化信仰,是比单纯的西方式的民族主义强烈得多的感情。”

  台湾问题从1952年到1972年阻碍了中日关系20年,1972年中日邦交正常化之所以能够实现,主要是日本在台湾问题上做出了承诺,实现了中日两国人民之间的历史性和解。当年田中角荣曾在人民大会堂挥毫写下“信是万事之本”交给周恩来总理,我们希望日方能够在台湾问题上信守承诺,遵守四个政治文件的精神,不要玩火,向“台独”分子发出错误信号。(作者是上海外国语大学日本研究中心主任、教授)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本宣称发现中国运9巡逻机今日在东海和太平洋水域上空飞行
·针对中国?外媒:日德本月将举行外交国防“2+2”会晤
·菅义伟声称要使用“威慑力量”,让台海问题和平解决
·日本对华的“心结”该打开了
·中国万吨大驱赴日本海训练 专家:不值得大惊小怪
·日媒:日方首次确认中国055型导弹驱逐舰驶入日本近海
·被赵立坚狠批“仰人鼻息”的日本意欲何为?日学者:日本想在中美两国间谋利的做法太狡猾
·中国驻日本大使馆:日美抹黑攻击中国的做法毫无道理,也不得人心
·警惕!日媒公然跑到中国来刺探解放军情报
·日美法战舰在日本附近开展联合演练 日媒称有意牵制中国
·在中美间找平衡,考验日本智慧
·中日举行第十二轮海洋事务高级别磋商 双方就涉海具体合作达成五点共识
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---