军事 大陆
四川军区导弹部队利用网上虚拟对抗演练战术
华夏经纬网   2004-11-10 09:20:49   
字号:

    川南腹地,硝烟弥漫。一场信息化战争背景下的“红”、“蓝”对抗演练激战正酣。“蓝军”频频变招,“红军”指挥员则沉着应战,见招拆招,双方打得难解难分。这场精彩对抗演练的导演者就是成都军区某团团长冯海顺。 

  5年前,冯海顺走上团长岗位。不久,导弹连参加上级组织的军事考核,在发射某改装型导弹时,由于操作不当,导致发射失败,官兵一片哗然。 

  为了弄清原因,冯海顺带着参谋到连队会诊。他惊讶地发现,该型导弹虽然列装已有半年,但官兵训练观念滞后,对制导方式改变给操作提出的新要求还没有掌握。

   回到机关,冯海顺以导弹连的教训为镜,引导官兵认清:观念落伍是更可怕的敌人,要打赢未来信息化战争,必须确立信息主导的观念。接着,他结合贯彻落实训练大纲,对单兵、分队、机关不同层次提出了不同要求,不断夯实信息化作战理念和科技素质。经过努力团队90%%以上的军官掌握了参谋新“六会”技能,100%%的干部获得国家计算机一级证书,专业技术士官全部达到了“四会”教练员水平,超过90%%的战士会操作计算机。 

  在一场带实战背景的战术演练中,网上虚拟对抗和实兵实地推演同步展开。随着“战况通报”的频繁传递,网上对抗演练很快分出胜负:“红”胜“蓝”败。然而在实兵实演中却让官兵们大跌眼镜:由某连官兵担任穿插任务的“红”方分队,在开进中遭遇一场突如其来的瓢泼大雨,陷入茫茫丛林中,不能准时到达指定地域。 

  “红军”落败,给冯海顺以警示:“网上练兵”不是“网上谈兵”,打赢信息化战争,必须强化战备观念。于是,他带领官兵从一招一式练起,每季度组织一次综合演练。演练中,充分设置“敌”情,尤其把防护伪装训练作为重点,用实战的标准检验。一路上,官兵们昼伏夜出,躲避“敌”电子侦察,突破染毒地带,快速穿越炮火封锁区,有效地提高了部队在复杂条件下走打吃住藏的能力。 

  近年来,冯海顺积极带领官兵投身军事变革,一心一意谋打赢。团队在完成重大演练、训练试点等任务和上级组织的军事比武中先后夺得多面奖牌,连年被评为“军事训练一级单位”。他本人也被军区表彰为“优秀旅团主官”。(来源:解放军报第2版)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美报告污蔑解放军海外救援 多次抹黑中国形
俄深潜器事故背后的启示
日本也在抓紧“下饺子” 第2艘“万吨大驱
也门胡塞武装使用无人机袭击沙特境内目标
联勤保障部队驻闽医院文职人员面试中三位军
忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
日宣布采购美E-2D、“全球鹰”和V-2
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---