军事 大陆
中国陆军航空兵士官队伍成为飞行保障一线主力
华夏经纬网   2005-07-25 13:57:24   
字号:

    本报讯(记者 唐先武 通讯员 李传新 周家旺) 6月下旬,在陆军航空兵某部组织的一次带近似实战背景的飞行保障演练中,以士官为主体的保障队伍出色完成了各项技术保障任务。去年以来,该部原先由专业技术干部担任的10个类别百余个专业技术岗位,已陆续改为由士官负责。据总参陆航部领导介绍,目前士官已占陆航部队技术保障队伍的80%,这标志着陆军航空兵士官队伍在向技术型、复合型建设进程中迈出了重要的一步。

  近些年来,随着陆军航空兵发展步伐的加快和当前编制体制调整地不断深化,陆军航空兵士官的岗位逐渐增多,士官数量占士兵总数的57%,其中机务维护等技术岗位的编制比例高达68%。

  为此,总参和陆航部队采取了多项有效措施。近年来,共选取具有大学文化士官300多名,具有专业技术等级的200多名,选取的士官80%具有一技之长,改变了过去士官队伍文化水平不高,专业技术单一的局面;紧紧围绕“懂知识、善维修、会管理、能组织”的目标培养士官,人才培养改变了过去基层单位自行集训和教导队短期培训的方式,逐渐向院校培训、正规化训练发展;在院校培训中统一了教材、教案、课目,并把“新知识、新技能、新装备”作为教学重点;大胆打破专业之间的“篱笆”,他们把机务维护的机械、特设、无线电、军械等不同专业技术士官,进行交叉换岗锻炼,实现了一专多能、一兵多用,催生了一大批复合型技术尖子。如今,71%的二级以上士官成为“四会”教练员,600余名业务尖子成为了飞行保障一线的主力军。(科技日报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
陆军军事交通学院承训首批公开招考文职人员
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
揭秘新一代野战测绘方舱:让战场更透明
英研发坦克电极防护罩抵御攻击 媲美科幻电
济南军区某炮兵团一排长先受处分后获晋升
遭驱逐被告发--萨达姆两个儿子逃亡的最后
在亚太频繁搞演习 美军究竟想"吓唬"谁?
二炮演练跨区铁路机动遭遇敌特袭击失去战力
光明日报:拓宽战斗精神 培育战略视野
中国军车换新牌 车牌历经五代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---