军事 大陆
中国激光测距机和新雷达等装备亮相军演场
华夏经纬网   2006-04-24 08:50:09   
字号:

    这时节,南方早已是花红柳绿、暖风习习,而北国长白山的天气犹如小孩的脸,说变就变。4月17日23时30分,狂风大作,雪花乱飞。在野外进行演练的某炮兵旅机关人员告别训练的劳累,进入甜美的梦乡。按计划,第二天早上6点将向一百公里外的帽儿山进行战术侦察作业。令他们意想不到的是,战斗在雪夜提前打响。

  此刻,野战指挥方舱内气氛紧张,旅长刘绍利、参谋长刘联成和机关各部门领导围在电子地图前,不停地标出行军的红箭头和设置战斗方位。

  参谋长刘联成的发言打破了现场的沉静:“为检验首长机关在恶劣环境中的紧急作战能力,作战计划提前实施。现在召集大家开作战会,就是想听听大家的建议和看法。”

  一名科长举手发言:“分队在外演练已经15天了,大家都比较累。在暴风雪之夜突然行动,并且要翻山过河,会不会有安全方面的问题?”

  几名参谋也表示同样的担心。刘旅长站了起来,严肃地说道:“如果战争现在突然打响,难道我们也要因为比较累就按原计划留在这里吗?”

  零时整,凄厉的警报骤然响起,官兵们闻声而动,迅速整理战斗装具。15分钟后,3发红色信号弹腾空而起。顿时,一辆辆战车挟风裹雪,急速驶入茫茫雪夜。

  凌晨1时35分,分队到达地势险峻的三峰洞,调整队形刚准备休息,就遭到小股“敌特”偷袭。“立即还击!”在指挥员镇定的指挥下,部队兵分两路,成人字战斗队形进行包抄围剿……

  一路风雪,一路战斗。夜间冰雪路急行军、通过炮火封锁区、对空防卫等20多个战术课目接连不断。凌晨3时20分,部队准时到达帽儿山。先进的作战指挥方舱、激光测距机、新型雷达等新型装备纷纷亮相,织成强大的侦察指挥网,对战场态势分析扫描,为后续火力打击提供精确数据。

  看着浑身被雪水和汗水浸透的官兵们,个个精神抖擞地进行紧张有序的作业,刘旅长紧锁的眉头慢慢地舒展开来。(本报长春4月19日电) 解放军报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
金兰湾租给谁?越南欲左右逢源,恐将左右为
揭秘杨子荣牺牲细节:枪栓为何被冻住射不出
中航试飞中心网络化遥测技术获突破 创6个
美拟建新飞船探索外太空 安全系数高10倍
加钢淬火 武警陕西某部隆冬时节忙练兵
港媒:中俄军售10亿美元战机订单落实
美国空军F-15E战机成功投放4枚小口径
中央将拨款维修改建各地抗日烈士纪念设施
美报:百战百胜的中国将在网络大战中败北(
辽沈战役:卫立煌按兵不动 拖死几十万国军
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---