军事 大陆
中国工兵反恐快速反应能力跃升 北京奥运担重任
华夏经纬网   2006-09-19 08:36:18   
字号:

  中新社北京九月十八日电 题:中国工兵反恐快速反应能力不断提高

  作者 刘逢安 程正红 陶社兰

  五十年代,毛泽东的专列在国内铁路沿线的防爆排爆任务由中国工兵担任;

   九十年代,中国工兵成功清除和销毁了战争遗留的数十吨废旧炮炸弹;在中越边境扫雷行动中,中国工兵扫雷部队排除四百平方公里雷区内的五百六十多个雷场、二百二十多万颗地雷,创造了速度快、消耗低、质量高、无重大伤亡的世界扫雷奇迹;

  二00八年,中国工兵将在北京奥运会上担当反恐排爆重任。

  这个曾以体力劳动为主要作业方式的兵种,半个多世纪以来,创造了国防和军队建设史上一个又一个奇迹。进入新时期,随着国际反恐形势的发展,中国工兵加强反恐斗争的研究、筹划和准备,建立健全反恐指挥协调机制,制定和完善应付突发事件的处置方案,搞好反恐斗争应急机动力量建设,提高对付恐怖活动的快速反应能力。

  总参军训和兵种部工程兵局局长王殿华是中国工兵发展的见证人。谈起中国工兵,他如数家珍。在他看来,工兵既是战场上的保护神,因为无论是怎样的战争,都一定需要构筑工事;也是战场上的魔术师,比如将战场目标隐真示假;工兵既是开路先锋,逢山开路遇水架桥;也是和平的使者,近几年中国工兵成立了“中国国际救援队”,主要遂行救助地震、海啸等灾害造成受伤人员的任务,同时,随着经济全球化进程的加速和中国国际地位的提高,维和行动成为中国军队使命任务的重要组成部分,而工兵维和分队成为中国军队参与国际维和的骨干力量。

  近年来,信息化水平的提高为工兵部队反恐排爆插上了腾飞的翅膀。由地雷爆破、道路桥梁、筑城、伪装、舟桥、野战给水、工程建筑、维护等多种特种工程专业组成的工兵部队,以提高应急反应、快速机动、抢险救灾、综合保障四种能力为突破口,装备器材形成系列,保障手段复合多样,作业效率成倍提高,并多次出国执行维和等援外任务,部队建设得到全面发展。

  其实,从一九五0年工程兵领导机关成立以后,中国工兵就承担并完成了多次防爆、查爆、排爆、分析和处理爆炸现场、人才培养、技术开发、决策咨询等任务。一九六三年,刘少奇出访东南亚四国,工程兵部队的地爆专家完成了防爆排爆与安检任务,粉碎了敌特的恐怖行动企图;一九六二年,成功破除国民党在北京慈云寺地下设置的大型恐怖爆炸威胁;一九七一年,成功清除和销毁了国民党设在宝鸡的兵工厂地下弹药库中的七千余件炮炸弹。一九九一年在颐和园昆明湖底、一九九六年在长沙、二00一年在徐州,清除和销毁了战争遗留的数十吨废旧炮炸弹,地爆专家完成了三十余次重大反爆任务;一九九九年建国五十周年阅兵前,工程兵某部地爆分队完成了天安门等重要地区和目标的前期查爆防爆任务。

  王殿华说,在中国军队信息化建设中,工兵部队既有高素质的人才队伍,有六个院士,十一名专业技术将军,又有在国际上处于领先水平的装备,因而具备了强大的实力。养兵千日,也要用兵千日。他有信心将中国工兵建设成为能执行多种任务、作风过硬的队伍。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
中国人民解放军纪律条令(试行)
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
日本加强与越菲合作 力图通过南海问题牵制
德国取消义务兵役制 国防军人数首次降至2
美拉南海小国扼制中国意在稳赢坐享庄家之利
中国某新型涡桨发动机首装成功 可用于轻型
台湾军火大王去世 拉法叶弊案或将永无真相
美军大兵强奸菲律宾女子 电视直播审判全程
英国:挑战者主战坦克
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---