军事 大陆
中国海军陆战队极度残酷:3个月体重骤减30斤
华夏经纬网   2006-09-20 09:28:56   
字号:

 走进海军陆战队野战训练场

  酷暑热浪中,一支身穿海洋迷彩的精兵挥汗如雨,挑战“生命禁区”。笔者走进海军陆战队某旅野战练兵场,真切体会陆战队员充满艰辛和挑战的野战训练生活。

  热!40℃高温让人窒息

  15时,训练场晴空万里,热浪袭人,小树有气无力低着头,小草被烤得奄奄一息。一辆辆涂着海洋迷彩的坦克在黄土中驰骋,拖起滚滚尘土。

  此时正是一天最热的时间。近40℃的高温让人快要窒息。毒辣的太阳似乎要把坦克熔化。汗水滴在钢板上哧哧冒着白烟。穿着鞋子的脚底感觉像火烤一般。这不是编故事,走进训练场,你就会有真实的体验。坦克舱内高达45℃的温度更让人咋舌。坦克驾驶员头戴工作帽、脚穿马靴,不大工夫,身上的迷彩服就被汗水湿透贴在背上,好似从水里捞出一般。待休息时,战士们从马靴里倒出的汗水将泥土湿了一大片。

  高温炎热的天气,加上高强度训练,官兵们每天至少要喝3公斤水,但全都变成汗水流出来。浸透汗水的蓝白海洋迷彩服湿了又干,干了又湿,被尘土染成了“沙漠迷彩”。

  拼!挑战“生命禁区”

  海军陆战队员特殊的作战使命决定着他们必须忍受常人难以想象的苦累。3个月的野外训练不断挑战“生命禁区”。经历“脱胎换骨”的磨炼后,他们拥有了搏击大海、战胜一切困难的过硬本领。

  翻开训练周表,30多个高难度训练科目——沙滩武装越野、高强度行军、武装泅渡、两栖登陆和夜训、实爆实射等等让人喘不过气,官兵们每天都是两眼一睁、训到熄灯。

  高强度行军是陆战队素质的全面检验。从6时到22时,官兵们负重20公斤战斗装具,在地形复杂、天气炎热的情况下,演练吃、住、打、藏、走的本领。为了培养坚强的战斗精神,他们在雨天连续强行军10个小时,不进一粒粮,不喝一滴水,挑战毅力极限和生理承受能力。因为野战训练严格、残酷,风趣的陆战队员们还别出心裁,把训练场称为“减肥俱乐部”。士官赵鹏飞体重达90公斤,原来跑5公里越野要靠战友前拉后推。经过3个月的超强度磨炼,他成功减肥15公斤,5公里成绩一下提高5分钟。

来源:中国国防报】 【作者:姚泽勇

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---