军事 大陆
解放军中校副团长拜儿子为师学习网络技术
华夏经纬网   2006-12-04 09:49:45   
字号:

  本报记者 高志文 夏洪青
  闹了个“大红脸”,拣了个“大明白”

  这是发生在去年3月的一个故事。第二炮兵某团党委决定投资300万元新建局域网。技术班子搭起来了,总得有名团领导“挂帅”吧?

  那段时间,团长在外接新装备,政委在基地培训班学习。正在团长、政委犹豫之际,素有“猛张飞”之称的副团长陈新月,拍着胸脯主动请缨。

  “陈副团长行吗?”团长、政委有些犯嘀咕:他是一名老工兵出身,哪里有困难有危险,他肯定会出现在哪里。可搞网络工程建设不像开山打洞,那可不是他的强项。

  “我可以在干中学、学中干嘛!”陈新月打消了团长、政委的担心后,很快拉起了一个技术班子。成员都是清一色从军校和地方高校毕业的科班生,虽然懂得网络知识,但搞这么大个工程,也是大姑娘上轿头一回。

  陈新月带领大家忙活了3个多月,一份网络建设方案呱呱落地。不料,团党委请来网络工程专家论证,得出这样一个结论:“这个方案已经落伍。”

  无奈,团党委只得另请“高明”,把网络工程方案推倒重来。“挂帅亲征”的陈新月脸上挂不住了,羞红着脸自责不已:“虽然没有给团里造成经济损失,但毕竟耽误了时间和人力,把好事办坏了啊!”

  “我军由机械化半机械化向信息化转型,作为一名领导干部,不懂科技怎么管转型、干转型?”那些天,陈新月沉浸在深深思索中。

  一人“本领恐慌”,引发班子“本领恐慌”

  知耻而后勇。陈新月面对“本领恐慌”,想拜团里的技术骨干为师又有些抹不开面子,干脆悄悄拜正在上初中的儿子为师。原来,儿子是学校电脑兴趣班的佼佼者,电脑和网络“门道”懂得不少。陈新月虚心向儿子学艺,一年下来不但掌握了flash动画制作、网页制作等计算机知识,还对网络应用与管理得心应手,俨然成了团里小有名气的“电脑通”、“网络通”。“中校副团长拜儿子为师战胜‘本领恐慌’”,一时成为官兵争相传诵的一段佳话。

  面对这段佳话,团党委其他成员没有当旁观者。在以科学发展观为主题的党委理论学习日中,团政委郝建辉谈到:网络设计方案“搁浅”,难道是陈副团长一个人的问题吗?二炮部队是一支高技术部队,基层人才结构、知识结构发生了深刻变化,而我们党委“一班人”多数还在“吃老本”,还在靠过去的“三板斧”抓工作,这难道不是问题!我们团领导办公室的电脑配置是最好的,但使用率很低;开通“常委信箱”后,不习惯回复电子邮件;研究信息化建设项目和信息化训练课题时,经常说不到点子上,“技术落差”显而易见,这难道不是问题!

  这一摆,摆出了整个党委班子的“本领恐慌”。“一班人”形成共识:工作忙,不能成为不学习新知识、新技术的借口;年龄大,不能成为搞不好“科技武装”的挡箭牌。没有知识与素质作支撑,党委就缺乏正确的“执行力”,部队建设发展就会缺少源头活水。我们再也不能一面喊着全面协调可持续发展,一面却在科技素质上当“跛脚鸭”了!

  心动化作行动,能力催生活力

  心动过后见行动。为突破“技术落差”,团党委常委集体报名参加了军事科学院在职硕士研究生学习,并将学习进展与成绩定期向官兵公布;定期邀请专家教授来团讲授高技术知识,让团队技术尖子给党委成员传授业务技能;团领导坚持深入训练场、发射场一线参训参演强素质……这些做法给部队建设注入了活力:

  党委“一班人”成为科技强军“领头雁”。团长任家伟先后提出了建立“远程决策系统”等5项信息化建设合理化建议,均被党委采纳,有力地推动了团队信息化建设。去年以来,团党委常委共发表学术文章70余篇,主持和参与技术革新19项,其中4项革新成果被第二炮兵列装生产,3项成果获全军科技进步奖。

  党委决策更加科学合理。今年3月初团队修建军官训练中心时,他们派专人到郑州、西安、北京等10多家单位调研,博采众长。训练中心建成后,不仅集作战指挥、网络训练、信息管理等10多个功能于一体,而且节约经费近80万元。

  带领团队运用信息技术谋打赢的能力明显提高。今年8月,基地组织带实战背景的战役演习时,团领导与司、政、后、装各部门领导,都能娴熟运用视频技术、网络技术实施快捷指挥,受到上级领导高度赞扬。

  记者感言

  提高“执行力”不当“跛脚鸭”

  “德者才之帅也,才者德之资也”。在贯彻落实科学发展观中,搞好创新理论与科技素质“两个武装”,不仅尤为重要,而且缺一不可。第二炮兵某团党委把目光聚焦在党委班子科技素质弱这个“短板”上,通过大力突破“技术落差”,战胜“本领恐慌”,推进团队建设发展,其思路正确、勇气可嘉。深入贯彻落实科学发展观,谋求国防和军队建设又好又快发展,必须大力提高各级领导干部的“执行力”。执行能力越强,越能在部队建设中赢得发言权、掌握主动权。在科技素质日益成为领导干部重要素质之一的今天,这无疑是一个必须牢牢牵住的“牛鼻子”。 解放军报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
第77集团军某旅专业“大拿”陈铖的转型阵
中国海军远航访问编队结束对阿曼访问
美军为何频闯南海:要的是“横行自由”
台军举行“汉光演习” 马英九任内最后一次
美刊:若再爆世界大战 中国对美将有规模优
疯狂时代的巨兽--KV-5超重坦克
冷战时中国曾5次遭核打击威胁
日本试验新反潜鱼雷欲应对东亚邻国潜艇
第一次印巴战争纪实
抗震救灾中的人民军队
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---