军事 大陆
解放军中校副团长拜儿子为师学习网络技术
华夏经纬网   2006-12-04 09:49:45   
字号:

  本报记者 高志文 夏洪青
  闹了个“大红脸”,拣了个“大明白”

  这是发生在去年3月的一个故事。第二炮兵某团党委决定投资300万元新建局域网。技术班子搭起来了,总得有名团领导“挂帅”吧?

  那段时间,团长在外接新装备,政委在基地培训班学习。正在团长、政委犹豫之际,素有“猛张飞”之称的副团长陈新月,拍着胸脯主动请缨。

  “陈副团长行吗?”团长、政委有些犯嘀咕:他是一名老工兵出身,哪里有困难有危险,他肯定会出现在哪里。可搞网络工程建设不像开山打洞,那可不是他的强项。

  “我可以在干中学、学中干嘛!”陈新月打消了团长、政委的担心后,很快拉起了一个技术班子。成员都是清一色从军校和地方高校毕业的科班生,虽然懂得网络知识,但搞这么大个工程,也是大姑娘上轿头一回。

  陈新月带领大家忙活了3个多月,一份网络建设方案呱呱落地。不料,团党委请来网络工程专家论证,得出这样一个结论:“这个方案已经落伍。”

  无奈,团党委只得另请“高明”,把网络工程方案推倒重来。“挂帅亲征”的陈新月脸上挂不住了,羞红着脸自责不已:“虽然没有给团里造成经济损失,但毕竟耽误了时间和人力,把好事办坏了啊!”

  “我军由机械化半机械化向信息化转型,作为一名领导干部,不懂科技怎么管转型、干转型?”那些天,陈新月沉浸在深深思索中。

  一人“本领恐慌”,引发班子“本领恐慌”

  知耻而后勇。陈新月面对“本领恐慌”,想拜团里的技术骨干为师又有些抹不开面子,干脆悄悄拜正在上初中的儿子为师。原来,儿子是学校电脑兴趣班的佼佼者,电脑和网络“门道”懂得不少。陈新月虚心向儿子学艺,一年下来不但掌握了flash动画制作、网页制作等计算机知识,还对网络应用与管理得心应手,俨然成了团里小有名气的“电脑通”、“网络通”。“中校副团长拜儿子为师战胜‘本领恐慌’”,一时成为官兵争相传诵的一段佳话。

  面对这段佳话,团党委其他成员没有当旁观者。在以科学发展观为主题的党委理论学习日中,团政委郝建辉谈到:网络设计方案“搁浅”,难道是陈副团长一个人的问题吗?二炮部队是一支高技术部队,基层人才结构、知识结构发生了深刻变化,而我们党委“一班人”多数还在“吃老本”,还在靠过去的“三板斧”抓工作,这难道不是问题!我们团领导办公室的电脑配置是最好的,但使用率很低;开通“常委信箱”后,不习惯回复电子邮件;研究信息化建设项目和信息化训练课题时,经常说不到点子上,“技术落差”显而易见,这难道不是问题!

  这一摆,摆出了整个党委班子的“本领恐慌”。“一班人”形成共识:工作忙,不能成为不学习新知识、新技术的借口;年龄大,不能成为搞不好“科技武装”的挡箭牌。没有知识与素质作支撑,党委就缺乏正确的“执行力”,部队建设发展就会缺少源头活水。我们再也不能一面喊着全面协调可持续发展,一面却在科技素质上当“跛脚鸭”了!

  心动化作行动,能力催生活力

  心动过后见行动。为突破“技术落差”,团党委常委集体报名参加了军事科学院在职硕士研究生学习,并将学习进展与成绩定期向官兵公布;定期邀请专家教授来团讲授高技术知识,让团队技术尖子给党委成员传授业务技能;团领导坚持深入训练场、发射场一线参训参演强素质……这些做法给部队建设注入了活力:

  党委“一班人”成为科技强军“领头雁”。团长任家伟先后提出了建立“远程决策系统”等5项信息化建设合理化建议,均被党委采纳,有力地推动了团队信息化建设。去年以来,团党委常委共发表学术文章70余篇,主持和参与技术革新19项,其中4项革新成果被第二炮兵列装生产,3项成果获全军科技进步奖。

  党委决策更加科学合理。今年3月初团队修建军官训练中心时,他们派专人到郑州、西安、北京等10多家单位调研,博采众长。训练中心建成后,不仅集作战指挥、网络训练、信息管理等10多个功能于一体,而且节约经费近80万元。

  带领团队运用信息技术谋打赢的能力明显提高。今年8月,基地组织带实战背景的战役演习时,团领导与司、政、后、装各部门领导,都能娴熟运用视频技术、网络技术实施快捷指挥,受到上级领导高度赞扬。

  记者感言

  提高“执行力”不当“跛脚鸭”

  “德者才之帅也,才者德之资也”。在贯彻落实科学发展观中,搞好创新理论与科技素质“两个武装”,不仅尤为重要,而且缺一不可。第二炮兵某团党委把目光聚焦在党委班子科技素质弱这个“短板”上,通过大力突破“技术落差”,战胜“本领恐慌”,推进团队建设发展,其思路正确、勇气可嘉。深入贯彻落实科学发展观,谋求国防和军队建设又好又快发展,必须大力提高各级领导干部的“执行力”。执行能力越强,越能在部队建设中赢得发言权、掌握主动权。在科技素质日益成为领导干部重要素质之一的今天,这无疑是一个必须牢牢牵住的“牛鼻子”。 解放军报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中俄“海上联合-2017”演习进入海上实
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
广东边防总队开展紧急拉动演练
美海军新一代气垫登陆艇拟2017年交付
军队将建重大决策终身追责制度及责任倒查机
沈阳军区边防部队拉练 战士们漫野冲锋
德国关注柏林铁路遭恐怖袭击 悬赏10万欧
加拿大与美国海军联合在北极展开军事使命
台湾空军再出状况 嘉义基地修护棚厂发生火
从军服改革看国力与战斗力
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---