军事 大陆
美媒:中国机械化步兵装备接近现代化标准
华夏经纬网   2009-01-13 09:33:44   
字号:

    美国环球战略网报道,中国目前正按照现代化标准,从装备、武器及训练方面强力发展机械化步兵,并积极发展装备先进步兵战车,而且性能水平已接近现代化标准。
    
    文章称,中国新型步兵战车一辆可以运载由9名士兵组成的一个班,装备六挺95型突击步枪、一挺机关枪(机枪手还配有一把手枪)、一套RPG火箭筒(火箭筒手也配有一把手枪作为辅助武器)。

    士兵们头戴与美军士兵相类似的头盔,身穿绿色伪装制服及防护背心——该背心并非那种附加陶瓷插板的防弹背心,而是主要用于防御炮弹碎片及手枪子弹的旧式防弹背心。

    文章称,中国的非机械化步兵是以12人为一班进行运载的,其配备有一套RPG火箭筒及一挺轻型机关枪。而其机械化步兵班的成员之所以相对较少,是因为其可利用的步兵战车内无法容纳12名士兵。

    例如,中国于20世纪90年代所研发的92型步兵战车就小于美国的斯托瑞克战车(Stryker)或加拿大的LAV步兵战车。它是一种18吨重的6x6装甲车辆,经常被用于运送步兵人员。92型步兵战车可容纳三名操控人员及9名步兵。该型多数战车采用的都是装甲人员输送车的模式,其仅配有一挺12.7毫米的机关枪。
    
    文章还提到比92型步兵战车研制时间更早的86型步兵战车,该战车重13吨,是俄罗斯BMP-1步兵战车的克隆产品。它装备一门73毫米的大炮或30毫米的自动炮。86型步兵战车的载着全员三人,其中包括一名指挥官,其后方载有8名步兵。通常,步兵班的9名士兵会全部下车,而步兵战车的驾驶员及炮手则会留在车上,并按照班长的指挥操控战车。
    
    文章称,中国还拥有一些其他类型的步兵战车,其中多数战车都是在俄罗斯战车的基础上研制而成的。不过,86型及92型步兵战车是最常用的两种战车。20世纪50年代末,中国便组织了自己的第一个机械化步兵旅,到现在这一数量已经增加到了大约30个,其中仍有一些是具有实验性质的。(东方网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
人工智能将深刻改变战争面貌
美国制裁伊朗革命卫队下属组织及相关机构
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
军委纪委印发通知部署开展经常性党的纪律教
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---