军事 大陆
美媒:中国机械化步兵装备接近现代化标准
华夏经纬网   2009-01-13 09:33:44   
字号:

    美国环球战略网报道,中国目前正按照现代化标准,从装备、武器及训练方面强力发展机械化步兵,并积极发展装备先进步兵战车,而且性能水平已接近现代化标准。
    
    文章称,中国新型步兵战车一辆可以运载由9名士兵组成的一个班,装备六挺95型突击步枪、一挺机关枪(机枪手还配有一把手枪)、一套RPG火箭筒(火箭筒手也配有一把手枪作为辅助武器)。

    士兵们头戴与美军士兵相类似的头盔,身穿绿色伪装制服及防护背心——该背心并非那种附加陶瓷插板的防弹背心,而是主要用于防御炮弹碎片及手枪子弹的旧式防弹背心。

    文章称,中国的非机械化步兵是以12人为一班进行运载的,其配备有一套RPG火箭筒及一挺轻型机关枪。而其机械化步兵班的成员之所以相对较少,是因为其可利用的步兵战车内无法容纳12名士兵。

    例如,中国于20世纪90年代所研发的92型步兵战车就小于美国的斯托瑞克战车(Stryker)或加拿大的LAV步兵战车。它是一种18吨重的6x6装甲车辆,经常被用于运送步兵人员。92型步兵战车可容纳三名操控人员及9名步兵。该型多数战车采用的都是装甲人员输送车的模式,其仅配有一挺12.7毫米的机关枪。
    
    文章还提到比92型步兵战车研制时间更早的86型步兵战车,该战车重13吨,是俄罗斯BMP-1步兵战车的克隆产品。它装备一门73毫米的大炮或30毫米的自动炮。86型步兵战车的载着全员三人,其中包括一名指挥官,其后方载有8名步兵。通常,步兵班的9名士兵会全部下车,而步兵战车的驾驶员及炮手则会留在车上,并按照班长的指挥操控战车。
    
    文章称,中国还拥有一些其他类型的步兵战车,其中多数战车都是在俄罗斯战车的基础上研制而成的。不过,86型及92型步兵战车是最常用的两种战车。20世纪50年代末,中国便组织了自己的第一个机械化步兵旅,到现在这一数量已经增加到了大约30个,其中仍有一些是具有实验性质的。(东方网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
一个炮兵凭啥能在传统课目上抢了步兵的风头
数据挖掘:帮你读懂未来战争
新一轮也门和谈在瑞典结束
南京大屠杀死难者国家公祭日宣示中国人牢记
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
新时代下,我们需要杜富国一般的英雄
老兵回家
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
从家乡到军营 一路都是新风景
军队人大代表热议征兵工作
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---