军事 大陆
光明日报:拓宽战斗精神 培育战略视野
华夏经纬网   2009-05-04 09:15:37   
字号:

    应对多种安全威胁、完成多样化军事任务,对我军战斗精神培育提出一系列新要求。必须用更宽广的战略视野深化战斗精神培育,以保持我军在新世纪新阶段履行使命所需的思想和精神优势。

    完成多样化军事任务,将在战争和非战争军事行动“两大战场”展开。“两大战场”对官兵战斗精神,有共性要求;同时,在两种不同性质的军事行动上,对战斗精神又有其不同要求。

    非战争军事行动对战斗精神的特殊要求体现在:一是对政治敏感性和政治执行力的要求更高。非战争军事行动往往是敌我矛盾和人民内部矛盾、民族问题与宗教问题、公开斗争和隐蔽斗争、社会突发事件与不可抗拒的自然灾害、军事与政治经济外交斗争交织并存,且社会关注度和透明度高,部队官兵经受的政治考验更加严峻。必须善于从政治的高度观察分析问题,能够在错综复杂的情况下把握方向、见微知著、明辨是非。

    二是对法律意识,以及依法办事的能力,要求更高。要针对遂行任务的特点,掌握相关专业性法规,提高依法实施决策、依法处置情况的能力。

    三是对临机处置和快速应变能力的要求更高。非战争军事行动往往突发性强,时间紧迫,许多情况不可预测。必须提高组织指挥和工作筹划效率,切实做到对突发情况和紧急任务,能够快速反应、高效应对。

    四是对经受多种考验的心理适应能力要求更高。非战争军事行动面临多种考验,担负任务繁重,精神高度紧张,不仅要激励官兵发扬特别能吃苦、特别能战斗的过硬作风,还要培养处变不惊、遇扰不乱、临危不惧的优秀心理品质。要针对各种军事任务对战斗精神的特殊要求,在具体化、精细化上下功夫,使战斗精神培育更扎实、更有成效。

    要针对“两大背景”,把“谋打赢”与“塑形象”统一起来。完成多样化军事任务,往往在国内或境外“两大背景”下展开。遂行境外军事任务这一特殊背景,要求部队的战斗精神不仅要英勇,且要自身形象良好。因此,深化战斗精神培育,必须把塑造我军海外形象纳入战略视野,摆上重要位置。

    不能不看到,军队形象作为军事软实力的重要体现,在当今这个全球化、信息化时代,其影响和价值日益凸显。塑造我军海外形象,是适应我军使命任务拓展的必然要求和重大课题,特别是面对西方媒体蓄意歪曲我军形象的现实挑战,更需要引起高度重视。尽管塑造军队形象需要通过多种渠道、形式和途径,但战斗精神的培育无疑是塑造军队形象的重要基础。

    我军是忠诚之师和威武之师,是一支毫不动摇地坚持党对军队绝对领导的新型人民军队,一支英勇善战、无坚不摧、让任何敌人都望而生畏的强师劲旅。在塑造我军海外形象上,必须把握好三点:一是既要塑造忠诚之师的形象,又要塑造正义之师的形象,铸牢官兵听党指挥、服务人民、忠于国家、捍卫社会主义的思想根基,同时培养官兵遵守国际法准则的意识。

    二是既要塑造威武之师的形象,又要塑造和平之师的形象,教育官兵大力弘扬我军英勇善战、不畏强敌、敢打必胜的优良传统和作风,同时牢记使命要求,以实际行动做世界和平的捍卫者和构建和谐世界的促进者。

    三是既要塑造文明之师的形象,又要塑造开放之师的形象,引导官兵增强遵纪守法的自觉性,展现良好的军人素养和公德修养,同时注重培养官兵的世界军事观和国际军事合作意识,增强与外军合作和交往的能力。由此,构成展示我军应有崇高形象的有机整体,使我军的形象更加丰满、更加完善,更有震慑力和感召力。

    针对“两大考验”,把应对“硬打击”与“软打击”统一起来。信息化战争中大量高技术兵器的应用,使军事打击的强度和力度特别是直接摧毁率大幅提升。但由于战争受政治性、国际性因素的影响和制约明显增大,为达成战争的政治目的,使得毁伤直至征服敌方的心理和意志成为军事对抗的重心。

    不仅实施“硬打击”往往会优先考虑实现“软毁伤”的程度,而且以心理和意志为直接攻击目标的“软打击”,愈来愈成为相对独立的作战样式显威信息化战场。在未来作战中,部队的战斗精神必然要经受“硬打击”与“软打击”的双重考验。

    值得高度关注的是,为达到“不战而屈人之兵”的目的,“软打击”手段已延伸到军事集团非战时的竞争与对抗之中。这种“软打击”,既包括有计划、有预谋实施的意识形态战、战略心理战;也包括通过展示高技术兵器和强大作战能力,由技术优势和军事强势所产生的震慑效应。而且,日趋先进和丰富的传媒手段,高度开放和透明的信息化环境,为实施“软打击”提供了前所未有的有利条件。

    因此,深化战斗精神培育,不仅要把目光投向未来战场,还必须敏锐洞察非战争状态下军事斗争的各种新动向;不仅要着眼于应对未来战场的“硬打击”,还要着眼于应对战时与平时都在发挥强大威力的“软打击”。

    应当把有效应对“软打击”作为战斗精神培育的重点,注重加强对未来作战对手实施“软打击”方式和手段的研究,把握其在战时与平时运用的特点,特别是要结合国际形势教育和敌情动态分析,使官兵认清敌方的思想渗透、心理震慑、意志毁伤等在非战争状态下就已先期展开,认清敌我心理较量的“软对抗”贯穿于战争准备的全过程,认清战斗精神不仅体现在战时、也体现在平时的思想抵御和心理抗压能力上,使战斗精神培育带着“敌情”展开,更加有的放矢。

    要针对“软打击”既是舆论战、心理战,又是思想战、信息战的特点,适应军队建设“转型”和转变战斗力生成模式的要求,始终把提高官兵的综合素质和能力作为根本着眼点,注重教育激发与文化熏陶相结合、训练磨砺与作风养成相结合、弘扬传统与创新发展相结合,大力培育具有我军特色、体现时代要求的战斗精神。 (邓一非 作者系石家庄陆军指挥学院军队政工系主任)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
文职人员首次走上陆军装备军代表舞台
法国也要搞太空军事化 “太空战”引多国竞
第83集团军某旅组织低空跳伞训练锤炼立体
天宫二号如期“回家” 六大精彩瞬间难忘
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
台女兵自拍不雅照引大哗 涉嫌泄密或遭军法
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---