军事 大陆
中国军工企业首次进入世界500强 行业排名11
华夏经纬网   2009-07-09 14:12:48   
字号:

中国军工企业首次进入世界500强 行业排名11

图为位于北京CBD的中国航空工业集团公司总部大楼(李庆斌摄)

  2009年7月8日,美国《财富》杂志公布世界500强企业最新排名,上榜中国企业从2008年的35家增加到43家,重组整合之后的中国航空工业集团公司(简称中航工业)首次申报并成功入选,以营业收入217.38亿美元,利润5.68亿美元的业绩排名第426位。

    这是中国航空制造高科技企业首次与波音、EADS等世界著名航空企业一起列入世界500强,同时中航工业也是首家进入世界500强的中国军工企业,并在航空航天与防务板块位居全球第11位。

    2009年3月27日,经国务院国资委审核批准,中航工业正式启动申报《财富》500强。2009年6月12日,中航工业总经理林左鸣签发了中英文申报材料。经过《财富》严格的审核程序, 7月8日中航工业正式进入世界500强榜单。

  《财富》杂志以《中国企业腾飞》为题发表评论说,“今年的世界500强企业排行榜有什么重大新闻?那就是中国各行业,从航空工业到银行业、石油业都表现强劲” 。

  中国航空工业集团公司是中国国务院国资委直接管理的特大型中央企业集团,2008年11月6日由原中国航空工业第一集团公司和中国航空工业第二集团公司重组整合而成。集团公司设有防务、运输机、发动机、直升机、机载设备与系统、通用飞机、航空研究、飞行试验、贸易物流、资产管理、工程规划建设、汽车等产业板块,下辖近200家成员单位,有20多家上市公司。

  中航工业秉承“航空报国,强军富民”的宗旨,践行“敬业诚信,创新超越”的理念,提出了“两融、三新、五化、万亿”的发展战略。

    “两融”就是改变过去封闭保守的思维,树立开放合作的观念,融入世界航空产业链,融入区域发展经济圈;“三新”就是集团的核心竞争力,由传统的“资产、管理、技术”三位一体,逐步转型升级为“品牌价值、商业模式、集成网络”新的三位一体;“五化”就是推进市场化改革、专业化整合、资本化运作、国际化开拓、产业化发展,最终实现经济规模挑战一万亿的目标。

  目前,中航工业已先后与陕西、天津、北京、河南、沈阳、南京、贵阳、广东等地方政府签署战略合作协议,作为核心业务板块的中航工业飞机公司、直升机公司、发动机公司、系统公司、汽车公司、防务分公司、中航国际公司、通用飞机公司等也陆续揭牌成立。

    同时,中航工业与中国银行、进出口银行等12家国内银行合作,累计获得3360亿元授信额度,成为今年以来国内合作银行数量最多、获得授信额度的企业。(环球网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
武警广东总队深圳支队特战中队举行射击训练
重庆市组织开展2018年度民兵应急力量军
习主席在军委政策制度改革会上的讲话引起强
杨闻宇战争散文:女子与战神
武警某部交通三支队雪域高原训练锻造现代化
程开甲:他的名字走入国家的绝密档案
索马里反叛组织宣布对内政部长遇袭身亡事件
血战昆仑关
美"中东王"辞职余波未平 政、军两界震动
以色列最出色的特工:单枪匹马擒纳粹图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---