邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事 > 军事新闻 > 大陆

新疆军区通过信息化检验火力遮断等新战法

2009-10-09 09:44:39         华夏经纬网

    先把建制内诸兵种“联合”好

  前年初,天山腹地,金戈铁马,战车轰鸣。新疆军区某师一场信息化条件下实兵演练正在进行。

  室内推演中,各作战分队缺乏协调沟通,各部门争相将战斗阶段的几十份演习文书下发部队,一时间造成传输梗塞。战斗打响了,文书还没到位,导致部队指控失序。

  担负“敌”后破袭任务的侦察分队与掩护分队通信频段不畅,侦察分队发出的情报信息没有被我方收到,却被“敌”方截获,致使炮兵群协防到不了位,战场形势一度陷入危急……

  一连串的“掉链子”让师党委“一班人”警醒,师长赵志丹告诫官兵,讲联合不能好高骛远,自身联合尚且成问题,谈何多军兵种联合?军事训练转变要从转变观念做起,先把本师建制内的诸兵种联合好。

  对此,他们制订了一系列开展联训的机制和方案:借外训之机,组织10多个兵种、100多个专业进行联训。过去参训分队自成体系、各自为战,如今围绕联合训练这根“指挥棒”,使训练从“协作式”向“融入式”转变;通过送学、自训和跨军兵种干部代职锻炼等方式对官兵进行联合训练素质培养;通过加大网络化、模拟化和实战化力度,逼着官兵掌握不同专业的基本知识,提高指挥员科学运用和配置不同军兵种的能力和素质。

  有着13年坦克驾驶员经历的某部士官何保华说,过去装甲、炮兵等兵种专业人员,完成自身训练就算合格了,现在师里要求技术骨干人人要掌握2门以上其他专业的知识和技能;炮兵、侦察、通信等兵种分队,以往几乎一年才碰一次面,现在互为帮手,经常见面。

  记者在该师各团作训部门今年的训练计划表上看到,每月都重点安排了各级各类人员的联训内容:士兵突出协同动作、野战生存、技战术结合能力;分队指挥员突出情况判断、组织计划、野战指挥能力;首长机关则突出提高信息获取、协调控制和自我保障能力。某山地演练中,师常委人人能担纲作战指挥,个个能实施战斗推演。师政委何宏军说:“如今,班子成员都制订了指挥技能、作业内容和考评标准,使得人人都有紧迫感,不学不练就赶不上联合训练的步伐。”

  借梯攀高打造联训平台

  联合作战是以信息为主导的体系对抗,只有熟练掌握信息化装备的操作使用,加速信息化建设的成果转化,才能实现真正意义上的联合。对此,该师有过深刻教训:一次演习,某新型火炮快反系统因与某型雷达侦察传输装置不匹配,致使火炮迟迟没能开火,贻误了战机;一打击分队因无法接收友邻陆航分队传来的射击诸元,错过了最佳射击时机。

  随着训练区域协作机制的深入开展,该师借梯攀高打造联训平台。联合,开始向训练、装备、保障等方面延伸。他们与某合同战术训练基地制订联合训练计划,逐步实现训练目标、手段、方式的集成;立足现有信息化装备,实现功能互补、体系融合、信息共享;狠抓集成建设,对现有各个系统实施优化组合,开展以“战建训”为主的互动发展、互相融合的联合作战训练。

  针对联合作战参战力量多元、指挥协调困难等问题,他们对传统指挥方式进行改革,按实战化要求编组指挥机构。师长、政委和各部门领导均身兼“两职”,使机关作业人员减少了一半。前不久该师诸兵种合成打击演练场上,不同分队、各式装备整体联动协同,通信分队保障通信畅通,侦察分队抗“敌”侦察,预警雷达快速传递数据。侦察系统将侦察到的“敌”阵地编成、兵力部署等信息通过加密、变频很快传输到指挥所,火炮自动化系统也实时收到有关信息数据。指挥员经过决策,火力群统一行动,新型火炮首发命中,扬威演兵场,联合训练成果初见端倪。

  联合训练平台的崛起,联出一片新天地。去年5月,该师奔赴茫茫戈壁,一住就是4个月。他们围绕同一课题的不同背景,20多个兵种按建制、任务多点同步铺开,不设预案,不搞摆练,从零散单元、要素指标,到分层次、分类别、有重点,对整体作战能力实施联训联评。一天深夜,风雨交加。某团整建制机动百余公里,官兵全副武装,数小时内临时转换多个陌生地域,3次动中转移指挥所,10多次调整兵力、火力和保障编组,研练了一系列诸军兵种联训战法训法。

  寻求联合作战能力增长点

  这是一次远程机动作战演练。

  该师联合战术兵团数千官兵厉兵秣马,千里挺进某合同战术训练基地,进行6昼夜实兵实弹演练,检验部队依托军事训练区域协作机制与诸军兵种联战的能力和水平。

  此次演练课题新、参演军兵种多。他们抓住总部赋予这一课题的时机,实现了作战力量由师向联合战术兵团、指挥对象由陆军向多军兵种联合指挥的转变;探索解决制约联合作战能力提高的野战指挥、动中通联、远程机动、侦察报知、对空防护、高原供救等一批难点问题。

  ——构设信息化联合作战背景。茫茫夜色中,该师变摩托化行军为铁路、直升机装载输送,由防御变为联合防守反击。部队机动中开设指挥所,整个战场态势在指挥中心电脑荧屏上一目了然。各级指挥员迅速判读情报,制订作战和保障方案,对作战行动实施不间断指挥。

  ——加强复杂电磁环境课目演练。记者在现场看到,从接到战斗命令到转战千里,他们一路遭“敌”数次电磁干扰袭击,4次改变行军路线,途中穿插了动中编队、动中抗扰多个课目。从到达集结地域到战斗打响,该师先后3次反侦察转移指挥所,锤炼复杂电磁环境下的组织指挥、侦察伪装、干扰与反干扰等联合作战本领,20多种复杂电磁环境课目新战法、新训法得到近似实战的检验。

  ——检验精兵联合立体打击能力。在协作区联合指挥控制中心协调下,他们与诸军兵种一道,采用地面机动作战、特种作战、空中突击等方式,实施整体联动协同。火力准备时,联合战术兵团能很快对群(队)进行火力编组,实施打击行动;冲击突破时,陆航、装甲、步兵等军兵种分队战斗单元、火力单元递进合成;机动作战时,动中多法保障、先敌抢点控要、阻敌立体突贯、联合火电毁歼等多种战法得到检验……

  演练中,他们还对新大纲增设的内容进行了探索和研练,检验了“火力遮断、精兵歼驱”等10多个新战法。目前,一个反应灵敏、行动协调、打击有力的联合作战方阵正在天山脚下崛起。师长赵志丹深有感触地对记者说:联合训练,从“独角戏”走向“协奏曲”,使各作战要素同训一网,诸军兵种同炼一炉,这样的训练越来越像实战了。(解放军报)

 共1页  1 

 
责任编辑:胡光曲
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
查看评论 已有() 条评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
智能化已成美军空中作战发展方向
蛟龙突击队“地狱周”
权威解读!第二代军人保障卡5大新亮点
“伊斯兰国”声称制造美国俄亥俄州校园袭击
揭秘日本航空侦察 “耳目”:RF-4部队
美报:塔利班看到胜利曙光 奥巴马撤军正中
军情观察:机器人战争时代即将到来
驻香港部队航空兵团开展唱军旅歌曲活动
美俄用网络游戏训练士兵 美军基地天天玩游
来历不凡 卡斯特罗赠送给毛泽东的手枪
 
军事专题
· 建军九十周年
· 长征胜利80周年
· 光荣的火箭军
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
· 2017全球军事盘点
· 2016全球军事盘点
· 第11届中国国际航空航天博览会
· 中国海军参加“环太平洋2016
· 2015年台湾军情回顾
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号