军事 大陆
“嫦娥”一号发现月球正面的“玉兔”火山
华夏经纬网   2009-11-11 14:45:16   
字号:

    新华网上海11月11日电(记者张建松)自古以来,我国民间流传着嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等许多关于月亮的动人神话故事。我国天文学家通过对2008年公布的“嫦娥”一号探测器高精度月球地形模型进行深入研究,成功发现了月球正面的“玉兔”火山、“吴刚”撞击坑以及月球背面的撞击盆地。

    这项由中国科学院上海天文台博士生导师、“嫦娥”一号绕月探测器VLBI测轨分系统主任设计师平劲松研究员带领科研团队进行的研究,在月球三维地形基础上,不仅证认了月球表面的古老地形地貌特征,还确认了月球南极盆地是太阳系类地行星中最大的质量瘤。

    此外,科研人员还通过类比月面上的亚平宁山脉和地球上的喜马拉雅山脉的地形、重力、内部构造,提出在月球的亚平宁山脉地下岩石层存在大的断裂带的假说。这一科学假说改变了早先关于月壳内部没有横向运动的认识,对于研究月球起源演化有着重要意义。

    在这项研究中,我国科研人员创新地把甚长基线干涉测量(VLBI)技术平台,应用于“嫦娥”一号探测器关键轨道段的监测应用,前瞻地开展了开环多普勒测量技术研发和验证试验,同时积极参与日本“月球女神”探测器的同波束VLBI技术观测任务,这些工作对于我国未来深空探测器测量技术均具有借鉴意义。

    据平劲松介绍,自20世纪90年代以来,国际上兴起了新一轮月球探测的热潮,吸引了美国、日本、中国、印度以及欧洲的一些国家的积极参与。在这次探月热潮中,几乎所有的卫星任务都把重点放在了测月学方向上。一方面通过对月球地形、重力以及关联内部结构的探测研究,来揭示月球的演化历程;另一方面为进一步的月面着陆探测和建立月球基地开展准备工作。

    我国以绕、落、回三部曲为主线的月球探测计划,简洁而完美地诠释了人类月球探测的这一路线规划。“嫦娥”一号绕月探测器工程在成功实现了华夏千年奔月梦想的同时,也以测月学为基本目标, 为人类探月的远景设想奠基铺路。

    目前,在中科院和国家自然科学基金委共同主办的权威学术期刊《中国科学》上,已经刊登了“嫦娥”一号揭开中国深空探测的科学专题系列文章;在另一个权威学术期刊《科学通报》上,也发表了“嫦娥”一号探测器发现月球正面“玉兔”火山的科学论文。相关研究得到了我国月球和火星探测计划、科学院百人计划、国家自然科学基金、中国科学院重要方向项目以及863科技计划项目的共同支持。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国将于2012年发射“亚太七号”卫星
·中国大飞机与“小飞机”共同亮相工博会(组图)
·中国卫星首次成功规避空间碎片 误差小于4米
·中国发射"委星一号"1周年 卫星运行正常性能稳定
·专家:中国首个火星探测器发射晚两年 价值不打折
·海南航天发射场料2013年建成 年发射量10-12枚
·中国航天员集体回“娘家” 感受空军建设成就
·杨利伟:中国航天员愿与国际同行加强合作
·嫦娥一号总设计师:中国有望2013年独立探测火星
·国产歼-8战斗机最新型号歼-8T将首次公开露面
·载人空间站正立项审批 中国人十多年后将进驻太空
·45人入围第二批预备航天员 首次选拔女航天员
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---