军事 大陆
首批女航天员初选完成 须经上千医学鉴定
华夏经纬网   2009-11-17 08:57:43   
字号:

    空军总医院专家详解预备航天员选拔>>>>>

    从16日上午召开的“2009北京国际航空航天临床医学学术研讨会”上获悉,我国首批女航天员初选任务已圆满完成,初选的十几名候选人员都是空军现役飞行员,她们都曾执行过抗震救灾等重大飞行任务,飞行技术过硬,心理素质上佳,平均年龄为29.5岁,均为大学本科以上学历。 我国首批女预备航天员将在这十几名候选人中产生,中国人几千年来的“飞天仙女”梦想即将变为现实。

    “仙女”感觉更敏锐

    与男航天员相比,“仙女”们的优势在哪里?对此空军总医院航空医学专家、空勤科主任医师刘红巾介绍,女航天员在耐久力、心理素质、耐寂寞能力等方面不见得比男航天员差;同时,她们在某种程度上感觉更敏锐,心思更细腻,考虑问题更周全,处理问题更注意方式方法,语言表达和沟通能力也比较强。在这些初选的“仙女”当中,其共同的特点是身体素质和心理素质好、对航天环境适应能力强、具有相关职业和知识背景、志愿献身祖国载人航天事业的女中豪杰。

    “仙女”检查上千项

    “飞天仙女”的选拔有着严格要求,刘红巾介绍说,医院全军临床航空医学中心对女航天员初选时进行了内科、神经精神科、眼科、耳鼻喉科、辅诊科等100多个大项目、上千个小项目的航空医学健康鉴定,并进行智力、注意力、手脚协调能力、耐力和爆发力等心理素质初级测试。

    因执行的是严格的航天任务,女航天员的医学选拔标准格外严格,刘红巾告诉记者,航天运动病的发病没有规律可循,前庭功能的好坏关系到航天员的工作效率和飞行安全,医学上一般采用转椅、秋千或对耳部器官的温度刺激等手段来检查前庭器官的敏感性和稳定性。在航天过程中会遇到各种特殊环境因素,如超重、失重、低压、高低温、噪声、辐射等,鉴于此,在女航天员选拔过程中,将淘汰对特殊环境因素敏感和耐受能力差的人选,挑选耐力和适应性优良者。

    “仙女”复选正进行

    据介绍,女航天员的选拔将经历初选、复选、定选三个阶段,航空航天医学专家已制定出相应的选拔项目、内容和标准化程序,对候选人的生理和心理均提出严格要求,初选包括基本资格审查、临床医学检查、生理机能选拔、心理选拔、特殊环境因素耐力和适应性选拔等;目前正在进行的复选将完成一般生理功能检查和航天环境耐力与适应性检查,此外航天员的心理和精神状态对于航天飞行任务的完成有着极大影响,对于多人乘员组,将更特别重视航天员彼此之间适应性及协调工作能力的鉴定。(北京晚报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“嫦娥三号”探测器完成方案设计阶段工作
·中国成功发射实践11号01星 主要用于空间科技实验
·俄已开始研制可重复使用的新一代载人飞船
·“嫦娥”一号发现月球正面的“玉兔”火山
·中国将于2012年发射“亚太七号”卫星
·中国大飞机与“小飞机”共同亮相工博会(组图)
·中国卫星首次成功规避空间碎片 误差小于4米
·中国发射"委星一号"1周年 卫星运行正常性能稳定
·专家:中国首个火星探测器发射晚两年 价值不打折
·海南航天发射场料2013年建成 年发射量10-12枚
·中国航天员集体回“娘家” 感受空军建设成就
·杨利伟:中国航天员愿与国际同行加强合作
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---