军事 大陆
我国明年起太空探索计划接二连三 天宫一号升空
华夏经纬网   2009-12-02 10:13:41   
字号:

    从明年开始,中国太空探索计划接二连三,一系列大动作将令人瞩目。

  “天宫一号”关键是空间对接技术

  中国探月工程首席科学家欧阳自远透露,中国将在明年升空自己的“空间站”雏形——天宫一号。

  从外形上看,“天宫一号”为两舱结构,分别为实验舱和资源舱,前者可用于航天员驻留期间在轨工作和生活,后者内有发动机、电源装置等,可为“天宫一号”提供动力。

  据北京大学地球与空间科学院的焦维新教授介绍,建设“天宫一号”空间站最关键的是“空间交会对接”技术。两个或两个以上的航天器通过轨道参数的协调,在同一时间到达太空同一位置的过程称为交会。对接是在交会的基础上,通过专门的对接机构将两个航天器连接成一个整体。

  “交会对接指两个航天器在太空轨道合并连接成一个整体,是实现太空装配、补给、维修、航天员交换等过程的先决条件,更是建立大型空间站的基础,从2002年开始,我国航天人就开始研制对接技术,并已进行了大量的地面试验,‘天宫一号’是此项技术成功实现的载体。”焦维新教授说。

  “在对接时,需要两个航天器的轴线在同一条直线上,并且相对速度要接近0。这个难度是非常大的,因为两个航天器的速度都很快。就像是地面的两辆急速飞驰的跑车,要让它们的距离必须一直保持在1米左右,这是非常不容易做到的。”“天宫一号”目标飞行器设计重量为8吨,根据规划,“天宫一号”将与未来发射的“神八”飞船,进行无人自动对接试验。

  “天宫一号”里的配套设施包括氧气呼吸装置,废气吸收装置,防止空间的辐射照射装置以及宇航员长期生活具备的各种条件。其中产生动力的推力舱、生活舱、实验、接口等都是空间站上比较重要的装置。

  神舟系列飞船:为建长期空间站做准备

  “天宫一号”发射成功后,我国将陆续发射神舟八号、九号、十号飞船,用来和“天宫一号”对接。神舟八号将是无人飞行任务,如果顺利,神舟九号、十号将搭载航天员。今后航天员将由飞船运送至“天宫一号”,航天员工作完成后,再经飞船返回。

  此外,还将在2016年前发射“天宫二号”、“天宫三号”两个空间实验室,并分别发射2艘无人飞船进行无人对接试验,发射5艘载人飞船进行载人对接试验和载人驻留试验,争取在2020年建成长期有人照料的空间站。

  “建设空间站是进行太空探索必不可少的一步”,焦维新教授说,之前发射的神舟系列飞船在太空飞行时间一般较短,所能进行的科学实验是有限的,只有空间站可以长时间在太空中运行。有了空间站就可以做各式各样的科学实验,还能执行生产、太空观测、侦察、在太空中储备物质等多种任务,如在对地观测方面,当地球上发生地震、海啸或火山喷发等事件时,空间站上的航天员可以及时调整遥感器的各种参数,以获得最佳观测效果。

  空间站的建立还将为我国带来很大的经济价值,比如在太空育种方面,就可以培育出很多各种各样的蔬菜;在工业方面,可以制造出在地球上造不出来的材料;另外,还有借助空间站导航,方便人们的出行等。 “嫦娥三号”将实现月面软着陆

  作为中国探月二期工程之一的“嫦娥三号”,按计划将于2013年左右在月球实现软着陆,着陆点首选在位于月球赤道附近的虹湾地区。中国绕月探测工程卫星系统总指挥兼总设计师叶培建近日披露。

  中国探月工程一期已经结束,“嫦娥一号”的精准撞月,给工程画上圆满句号。探月工程二期也已启动,其中“嫦娥二号”卫星将于2011年底前发射,用于试验二期工程轨道、测控和软着陆等相关的五个方面的关键技术,降低二期工程的技术风险。“嫦娥二号”将省去绕地三圈的步骤,直接飞向月球,进入绕月轨道。

  在发射完“嫦娥二号”后,探月二期工程将发射“嫦娥三号”月球探测器。“嫦娥三号”将突破月面软着陆就位探测关键技术,是中国月球探测二期工程的重要环节。

  叶培建说,“嫦娥三号”着陆后,将分为两部分:着陆器和月球车。月球车将在月球表面巡游,着陆器定点守候。月球车将在月球探测90天,并抓取月壤在车内进行分析,得到的有关数据将直接传回地球。90天内,月球车巡游的范围可达到5平方公里。目前,“嫦娥三号”所携带的月球车样机已制造完毕,并成功地在月球环境中完成模拟行走。

  中国探月二期工程将实现四个第一:要研制并发射我国第一个地外天体着陆探测器和巡视探测器;第一次利用长征-3B运载火箭发射地月转移轨道航天器;第一次建立和使用深空测控网进行测控通信;第一次实现月球软着陆、月面巡视、月夜生存等一系列重大突破。开展月表地形地貌与地质构造、矿物组成和化学成分、月球内部结构、地月空间与月球环境等探测活动,建成基本配套的月球探测工程系统。

  2018年我国计划发射一个月球采样返回器,软着陆在月球表面特定区域进行分析采样,然后将月球样品带回地球,在地面上对样品进行研究。(北京日报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美航天飞机进入退役倒计时 三大号"功成身退"
·中国卫星有效载荷技术产业化项目落户西安
·美国阿特兰蒂斯号航天飞机脱离空间站开始返航
·专家称我国正在论证载人登月时间3种说法
·中国完成航天地面系统2030年战略发展研究报告
·空军总医院专家详解预备航天员选拔
·首批女航天员初选完成 须经上千医学鉴定
·“嫦娥三号”探测器完成方案设计阶段工作
·中国成功发射实践11号01星 主要用于空间科技实验
·俄已开始研制可重复使用的新一代载人飞船
·“嫦娥”一号发现月球正面的“玉兔”火山
·中国将于2012年发射“亚太七号”卫星
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美报告污蔑解放军海外救援 多次抹黑中国形
俄深潜器事故背后的启示
日本也在抓紧“下饺子” 第2艘“万吨大驱
也门胡塞武装使用无人机袭击沙特境内目标
联勤保障部队驻闽医院文职人员面试中三位军
忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
日宣布采购美E-2D、“全球鹰”和V-2
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---