军事 大陆
我国明年起太空探索计划接二连三 天宫一号升空
华夏经纬网   2009-12-02 10:13:41   
字号:

    从明年开始,中国太空探索计划接二连三,一系列大动作将令人瞩目。

  “天宫一号”关键是空间对接技术

  中国探月工程首席科学家欧阳自远透露,中国将在明年升空自己的“空间站”雏形——天宫一号。

  从外形上看,“天宫一号”为两舱结构,分别为实验舱和资源舱,前者可用于航天员驻留期间在轨工作和生活,后者内有发动机、电源装置等,可为“天宫一号”提供动力。

  据北京大学地球与空间科学院的焦维新教授介绍,建设“天宫一号”空间站最关键的是“空间交会对接”技术。两个或两个以上的航天器通过轨道参数的协调,在同一时间到达太空同一位置的过程称为交会。对接是在交会的基础上,通过专门的对接机构将两个航天器连接成一个整体。

  “交会对接指两个航天器在太空轨道合并连接成一个整体,是实现太空装配、补给、维修、航天员交换等过程的先决条件,更是建立大型空间站的基础,从2002年开始,我国航天人就开始研制对接技术,并已进行了大量的地面试验,‘天宫一号’是此项技术成功实现的载体。”焦维新教授说。

  “在对接时,需要两个航天器的轴线在同一条直线上,并且相对速度要接近0。这个难度是非常大的,因为两个航天器的速度都很快。就像是地面的两辆急速飞驰的跑车,要让它们的距离必须一直保持在1米左右,这是非常不容易做到的。”“天宫一号”目标飞行器设计重量为8吨,根据规划,“天宫一号”将与未来发射的“神八”飞船,进行无人自动对接试验。

  “天宫一号”里的配套设施包括氧气呼吸装置,废气吸收装置,防止空间的辐射照射装置以及宇航员长期生活具备的各种条件。其中产生动力的推力舱、生活舱、实验、接口等都是空间站上比较重要的装置。

  神舟系列飞船:为建长期空间站做准备

  “天宫一号”发射成功后,我国将陆续发射神舟八号、九号、十号飞船,用来和“天宫一号”对接。神舟八号将是无人飞行任务,如果顺利,神舟九号、十号将搭载航天员。今后航天员将由飞船运送至“天宫一号”,航天员工作完成后,再经飞船返回。

  此外,还将在2016年前发射“天宫二号”、“天宫三号”两个空间实验室,并分别发射2艘无人飞船进行无人对接试验,发射5艘载人飞船进行载人对接试验和载人驻留试验,争取在2020年建成长期有人照料的空间站。

  “建设空间站是进行太空探索必不可少的一步”,焦维新教授说,之前发射的神舟系列飞船在太空飞行时间一般较短,所能进行的科学实验是有限的,只有空间站可以长时间在太空中运行。有了空间站就可以做各式各样的科学实验,还能执行生产、太空观测、侦察、在太空中储备物质等多种任务,如在对地观测方面,当地球上发生地震、海啸或火山喷发等事件时,空间站上的航天员可以及时调整遥感器的各种参数,以获得最佳观测效果。

  空间站的建立还将为我国带来很大的经济价值,比如在太空育种方面,就可以培育出很多各种各样的蔬菜;在工业方面,可以制造出在地球上造不出来的材料;另外,还有借助空间站导航,方便人们的出行等。 “嫦娥三号”将实现月面软着陆

  作为中国探月二期工程之一的“嫦娥三号”,按计划将于2013年左右在月球实现软着陆,着陆点首选在位于月球赤道附近的虹湾地区。中国绕月探测工程卫星系统总指挥兼总设计师叶培建近日披露。

  中国探月工程一期已经结束,“嫦娥一号”的精准撞月,给工程画上圆满句号。探月工程二期也已启动,其中“嫦娥二号”卫星将于2011年底前发射,用于试验二期工程轨道、测控和软着陆等相关的五个方面的关键技术,降低二期工程的技术风险。“嫦娥二号”将省去绕地三圈的步骤,直接飞向月球,进入绕月轨道。

  在发射完“嫦娥二号”后,探月二期工程将发射“嫦娥三号”月球探测器。“嫦娥三号”将突破月面软着陆就位探测关键技术,是中国月球探测二期工程的重要环节。

  叶培建说,“嫦娥三号”着陆后,将分为两部分:着陆器和月球车。月球车将在月球表面巡游,着陆器定点守候。月球车将在月球探测90天,并抓取月壤在车内进行分析,得到的有关数据将直接传回地球。90天内,月球车巡游的范围可达到5平方公里。目前,“嫦娥三号”所携带的月球车样机已制造完毕,并成功地在月球环境中完成模拟行走。

  中国探月二期工程将实现四个第一:要研制并发射我国第一个地外天体着陆探测器和巡视探测器;第一次利用长征-3B运载火箭发射地月转移轨道航天器;第一次建立和使用深空测控网进行测控通信;第一次实现月球软着陆、月面巡视、月夜生存等一系列重大突破。开展月表地形地貌与地质构造、矿物组成和化学成分、月球内部结构、地月空间与月球环境等探测活动,建成基本配套的月球探测工程系统。

  2018年我国计划发射一个月球采样返回器,软着陆在月球表面特定区域进行分析采样,然后将月球样品带回地球,在地面上对样品进行研究。(北京日报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美航天飞机进入退役倒计时 三大号"功成身退"
·中国卫星有效载荷技术产业化项目落户西安
·美国阿特兰蒂斯号航天飞机脱离空间站开始返航
·专家称我国正在论证载人登月时间3种说法
·中国完成航天地面系统2030年战略发展研究报告
·空军总医院专家详解预备航天员选拔
·首批女航天员初选完成 须经上千医学鉴定
·“嫦娥三号”探测器完成方案设计阶段工作
·中国成功发射实践11号01星 主要用于空间科技实验
·俄已开始研制可重复使用的新一代载人飞船
·“嫦娥”一号发现月球正面的“玉兔”火山
·中国将于2012年发射“亚太七号”卫星
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美拟购买太空平台加速太空军事化
走近"最美退役军人":展老兵新风采,聚社
“中国核潜艇之父”现身这个特殊的码头 全
韩军未来建设重点大盘点:倾力打造“杀伤链
中国启建江门中微子实验站 有望率先测定质
安理会谴责苏丹阿卜耶伊地区发生暴力冲突
中国蓝盔笑脸首次亮相央视网络春晚
顶天立地真英雄 埋名40载的战斗英雄张国
救灾军机多为外国造 专家称国产军机仍有差
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---