军事 大陆
航天专家称中国10年内将送女航天员上太空
华夏经纬网   2009-12-28 11:11:19   
字号:

    在昨日举行的第12届留交会中国航空航天与区域经济发展论坛暨北航全球校友年会上,包括中国工程院院士、著名航空动力专家刘大响在内的多位航空界的专家出席了年会,并就国产大飞机、女飞行员以及文昌基地等问题接受了记者采访。刘大响表示,我国研制的大型飞机进入市场的最佳时机是2015年前后。

    刘大响:2015年左右可坐上国产大飞机

    据刘大响介绍,根据预测,未来20年,中国要拿出2000亿美元来增加2600架飞机,其中64%是单通道的飞机。因此,中国必须自己研发制造大型飞机。

    至于老百姓何时才能坐上我国自主研发制造的大型飞机,刘大响谨慎地表示:“在2015年左右吧,那是我们的大型飞机进入市场的最佳时机。”

    沈力平:女飞行员上太空不用等十年了

    中国第一个“女杨利伟”什么时候能诞生啊?昨日,载人航天工程副总设计师沈力平就被媒体团团包围。专司航天员选拔的他依旧卖个关子:“Several years,不用等十年了!”

    据沈力平透露,有一次,连全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲也曾偷偷询问。“当时我的答复是,您放心,肯定会把妇女同志这半边天送上天去。至于时间表,现在还没法给个准确数。几年之内吧,用英语表述是Several years,不用等十年了!”由于神八为无人飞船,所以不会有女航天员。

    谈及女航天员的选拔,沈力平说总体与男性选拔无太大不同,说万里挑一并不为过。其直属亲属、配偶都要做传染病筛查,十分严格。“有这么件真实的事。一位家属说,如果因为我的原因不能通过选拔,我愿意离婚。”沈力平说。

    戚发韧:海南文昌基地三五年内投入使用

    “明年末或后年初发射‘神八’!”昨日,“北京航空航天大学全球校友会”被拉到本届留交会上举行。被誉为“神舟之父”的中国工程院院士戚发韧也应邀出席,并接受媒体联合采访。戚老透露,海南文昌基地三五年就可投入使用,当前是中国航空航天的最黄金时期。

    航空航天技术和空间站建成,能给普通人带来什么好处?“好处大了去了。”戚老说,空间站首先是人类探索宇宙的基地和桥头堡,为人类向更远的宇宙空间探索提供了基础。“尿不湿、微波炉这些,也都是从航天技术来的。”他说,为解决战斗机飞行员的如厕问题,就研究了尿不湿。而为了解决太空中航天员吃饭问题,但又不增加明火的危险,就发明了微波炉。(广州日报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·嫦娥二号卫星预计2010年发射升空
·俄欲送猴子火星探险 随行机器人照顾饮食起居
·中国将于近日择机发射“遥感卫星八号”
·中国九日下午成功发射“遥感卫星七号”
·宇航动力学国家重点实验室今日在西安成立
·我国空天安全面临隐形战机无人机等武器威胁
·我国明年起太空探索计划接二连三 天宫一号升空
·美航天飞机进入退役倒计时 三大号"功成身退"
·中国卫星有效载荷技术产业化项目落户西安
·美国阿特兰蒂斯号航天飞机脱离空间站开始返航
·专家称我国正在论证载人登月时间3种说法
·中国完成航天地面系统2030年战略发展研究报告
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《反恐特战队之天狼》剧情进入白热化 角色
法律服务下基层,筑牢安全防火墙
台防务负责人称解放军不可能3天攻下台湾
《反恐特战队之天狼》主角间感情脉将如何发
记武警广西总队医院急诊科主治医师黎斌兵
武警江西总队宜春支队机动中队中队长徐迪
海军工程大学将举办武汉军运会海军五项比赛
习主席在纪念五四运动100周年大会上的重
长征五号运载火箭整装待发
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---