军事 大陆
我国第二批航天员产生 5名男航天员 2名女航天员
华夏经纬网   2010-05-10 13:42:37   
字号:

    新华网北京5月7日电(张利文、李清华)我国第二批航天员选拔工作日前结束,共选出5名男航天员、2名女航天员。解放军总装备部7日在北京航天城举行第二批航天员宣布命令大会,7名航天员成为我国航天员队伍新成员。

    第二批航天员选拔工作于2009年5月全面启动,经过初选、复选、定选三个阶段的严格评审,最终从空军现役飞行员中选拔出5名男性航天员和2名女性航天员。7名航天员都具有本科学历,最大的35岁,最小的30岁,平均年龄32.4岁,均已婚。5名男航天员均是现役空军歼(强)击机飞行员,2名女航天员均是现役运输机飞行员,平均飞行时间1270.7小时。7名航天员大多执行过汶川大地震抗震救灾、军事演习等重大飞行任务,飞行技术过硬,心理素质俱佳,临床医学和航天医学符合航天员基本条件。下一步,他们将投入紧张繁重的学习训练任务,尽快实现飞行员向航天员的转变,担负起我国载人航天飞行的神圣使命。

    我国于1998年开始选拔航天员。2003年,杨利伟作为首飞航天员,成功执行神舟五号载人航天飞行任务,实现了中华民族的千年飞天梦想。2005年,费俊龙、聂海胜成功执行神舟六号载人航天飞行任务,实现了我国载人航天飞行第一次真正意义上有人参与的空间科学实验。2008年,翟志刚、刘伯明、景海鹏成功执行神舟七号载人航天飞行任务,翟志刚身穿“飞天”舱外服成功出舱,在太空第一次留下了中国人的足迹。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨利伟出自传 揭秘中国人飞天背后生死时速(组图)
·航天员队伍首增两女将且均已婚 将按驾驶员培养
·中国第二批航天员在北京宣布产生包括5男2女
·总装某基地探索野外作业分队后勤保障新路
·两名中国军方科学家获国际永久编号小行星命名
·“天宫一号”空间实验室交会对接演练完成
·我国将适时推动火星和其他星球探测研究计划
·中国已具备“弹箭星船”等航天产品研发生产能力
·中国航天将突破月球着陆探测等一系列关键技术
·我国启动载人空间站工程 明年开始密集发射
·中国启动载人空间站工程 明年开始密集发射
·“中华牌”月球车制造完毕 具备独自探测火星能力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
特朗普叫停对伊朗军事行动 专家:道义上不
美军无人机被伊朗击落 房兵:伊朗行动有理
双座版枭龙战机亮相巴黎航展 专家称可远程
第75集团军某旅鼓励官兵技术革新 提升装
抄完霹雳再抄匕首 美新武器开始“抄袭中俄
哈萨克斯坦军火库爆炸已致2人死亡165人
人机协同投入实战 智能化战争或从实验室打
俄最新“夜间超级猎手”装备部队
读懂忠诚和初心的时代内涵
火箭军某通信团夜间演练保畅通
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---