军事 大陆
武警蚌埠支队抓捕演练 确保铁路桥安全
华夏经纬网   2010-10-20 09:03:09   
字号:

    《人民武警报》报道 10月19日8时20分,武警安徽总队蚌埠支队作战勤务值班室电话骤然响起。

    “10分钟前,3名伪装成铁路巡道工的可疑人员携带障碍物和定时爆炸装置,企图破坏淮河铁路大桥,制造社会影响,情况十分危急,请求支队增援!”武警蚌埠支队官兵闻讯迅速出动,一场以处置大型目标遭破坏为背景的实兵演练在安徽淮河之畔拉开了帷幕。

    10月19日8时10分,担负守桥任务的官兵在巡逻过程中发现前方有3人形迹可疑,于是加强了对他们的监控。突然,官兵们发现其中一人背着工具包径直向桥中间走去,其他2人则抬着一根枕木行走至桥中间停下,像是要拿出工具检修铁轨。

    突然,两人将枕木横放在铁轨中央,而后迅速向桥下东北方向逃窜。此时,一列客运列车正由北向南飞驰而来,情况十万火急,巡逻官兵立即鸣枪警告,并迅速奔往现场,冒着生命危险把枕木掀出了铁轨,避免了一场车翻、桥毁、人亡重大事故的发生。

    “有人企图破坏铁路安全……”桥头哨兵向中队勤务值班室报告后,特战队员迅速赶赴现场,向2名企图破坏铁路安全的“犯罪嫌疑人”实施追捕。经过紧张的战斗,2名“犯罪嫌疑人” 被抓获,经审问了解,这是一起由3名伪装成铁路巡道工的“犯罪嫌疑人”策划破坏淮河铁路大桥,制造社会影响的恐怖事件。另外一名“犯罪嫌疑人”在大桥中间放置了定时爆炸物,得逞后他携带手枪一把,子弹10发,刚乘事先准备好的一辆白色面包车沿桥南公路仓皇逃离。

    现场指挥的武警蚌埠支队支队长张正敏、政委束从国果断下达命令,参战官兵分成追捕、排爆、设伏、设卡、救护等战斗小组。排爆组迅速上桥搜寻爆炸装置并安全拆除,追捕组兵分两路在桥上和桥下全力追捕,设卡组携带阻车钉等装备火速赶往周边各路口进行设卡堵截,加强对过往白色面包车的检查,设伏组在各卡点周围隐蔽埋伏,随时准备战斗。

    8时25分,排爆组成功排除定时爆炸装置,并在安全地带将其销毁。8时45分,沿淮路收费站设卡检查组观察员发现一辆白色面包车形迹可疑,勒令其停车检查。果不出所料,这辆车企图强行冲卡,不想车胎被阻车钉刺破,该“犯罪嫌疑人”仓皇下车持手中武器负隅顽抗,参战官兵迅速占领有利地形,构成有力的火力打击网,当场将其“击毙”。

    据了解,蚌埠淮河铁路大桥是津浦铁路线上的重要交通咽喉。安徽总队蚌埠支队官兵28年如一日,担负着津浦铁路线安徽境内淮河上5座大型铁路桥梁的守护任务。今年以来,该支队结合社会形势的变化,围绕铁路桥梁等重要目标可能出现的突发情况,加强了带实战背景的反袭击、反爆炸、反破坏演练以及射击、攀登、障碍等一系列课目的训练,有效提高了部队处置突发事件的能力,确保了部队能遇有情况能拉得出、联得上、救得下、打得赢。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武警举行灭火作战演习 科技含量最高规模最大
·演练无预案 武警西藏某部贴近实战强战斗力
·亚运前奏:广东佛山举行军警民联合反恐演习
·亚运安保进入临战阶段 首次集中展示先进警用装备
·武警官兵酣战7小时封堵文曲水库堤坝决口
·多路出击!武警海南总队暴雨中救援受灾群众
·武警福建省总队以对抗考核牵引实战训练
·亚运圣火武警护卫队24小时紧盯火种
·数十万武警官兵坚守执勤一线确保国庆安宁祥和
·抓住战机勇制敌 武警海南总队演练紧贴实战
·全方位保障有力 武警福建总队后勤演练
·武警部队授予张少锋“世博卫士”荣誉称号
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
外交部:希望“萨德”问题继续得到妥善处理
日本内阁将批准引进陆基“宙斯盾”
俄国防部指责美军F-22战机干扰俄军机空
联战联训,我的战位在哪里——南海舰队深入
蔡英文要增军费买大武器 台网友怒斥:搅乱
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
纪念南京大屠杀死难者国家公祭日楹联诗词作
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
盘点历史上最失败的军事发明
国防现代化买不来——新中国武器装备的发展
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---