军事 大陆
水陆空立体防护确保平安 全方位扫描广州亚运安保
华夏经纬网   2010-11-15 10:31:47   
字号:

    亚运会开幕之际,记者对本届赛会安保工作进行了全方位探访。广东警方针对广州亚运会场地分散、开闭幕式四面环水、流动人口多等安保特点,借助防爆安检器材、水下探摸扫测工具、警用直升机等多种高科技设备手段,形成了陆、海、空立体安防体系护航亚运,同时高标准建设了赛事运行各级安保指挥、通讯和监控系统,多措并举增加亚运安全的系数。

    【陆地】精良设备服务亚运安保特警精英个个百步穿杨

    广州警方此次亚运安保共配备了装甲车、清障车、反恐车、防暴车、防弹车、警务指挥车、通信车、排爆车、消防车、防化车等21类警用特种车辆。最新的水陆两用装甲车不但能在路面以每小时110公里的速度前进,还能在水中以每小时8至10公里的速度活动,该车还配有38毫米车载式9管防暴弹发射器和声波集结发射器。大型通信指挥车不但具备了强大的通信指挥功能,还能在需要时“变形”,将车厢两侧各拉伸0.9米,实现实地拓展,并配有简易洗手间。

    记者看到,广州警方配备的全数字化传输的小型排爆机器人[42.77 5.24%],可进入机舱等狭窄环境进行抓取行李箱等操作。排爆机器人可承载40千克的重物,可拖曳110千克的重物;其爬坡能力同样出众,能够登上45度斜角的台阶,攀上25厘米的高台,拥有6种旋转自由度。在机器人身上安装的爆炸物摧毁器,是当今世界上技术最先进、威力最大的销毁器,可发射水弹、远程固体弹、中距离液体弹等各种特种弹,摧毁爆炸物引爆装置。

    记者了解到,这次出现在赛场的移动式背散X光检查车是目前最先进的检测危险品的技术设备,价值1100万元。其最大特点就是“隔物探物”,能快速准确地判断出被检查物品的内部结构,并能清晰辨认出枪械、刀具、弹药、爆炸物等危险物品。

    最令人叫绝的是炸药探测仪可通过对非灵敏性包装的挥发气体及包装物表面残余的炸药微粒完成探测,并自动分析、判断炸药的组成成分。具体步骤是:由安检人员拿着一张专用试纸在旅客身上、行李上轻轻一扫,取样后放入探测仪器内,30秒之内就会对包裹等物品内是否有爆炸物品、毒品等做出判断。

    记者在警方负责人的指引下,还看到了防暴处突车。该车主要用于运兵及处置突发事件,其车身六面防弹,并装有防弹射击孔,射击孔防护盖可从车内快速推开进行射击。车顶装配目前国内最轻的圆形防弹旋转射击天窗,可发射催泪瓦斯弹、烟雾弹等。

    另外,由90名精英特警组成的亚运会“闪电突击队”也于10月12日在广州正式成立,“突击队”将成为亚运反恐、防暴、处置突发事件等工作中的先锋和中坚力量。

    据介绍,“突击队”的队员均从广州市公安局特警支队遴选产生。广州警方遴选优秀特警队员组成这支专门队伍,目的是打造一支尖刀力量,以深化落实亚运安保各项工作。

    亚运安保战场中,担任特殊任务的特警狙击手不仅要求枪法精准,而且还要具备特殊的身体素质和心理素质。参与亚运安保的广州狙击手主要强化两方面内容的训练:一是抗寂寞,二是抗干扰。狙击手自己提个小板凳,走到靶壕里,一直坐着,连续5个小时,禁止带手机和书,不准听音乐,不准和外界接触。这就是抗寂寞训练方式。抗干扰训练方式则是模拟现场嘈杂声音,把能使一个人分散注意力的方法都用到训练场上。

    作为处置暴力犯罪的最后一道防线,他们是“在刀尖上行走的人”。对他们来说,最重要的是首发,首发务必命中,百步穿杨是最低要求。

    【水上】警务装备确保快速反击水下蛙人个个身怀绝技

    记者采访时了解到,广州公安配备的“羊城号”水警多功能综合船是目前全国公安水上警务装备中最大、最先进的成套装备。其型长约48米,宽约8米,满载排水量230吨,总承载人数90名,具有良好的适航性、抗风浪性及操纵性。船上设有1艘可收放柴油机动力工作艇和1门对外消防水炮。该船配备了包括卫星图文通信系统、3G音视频传输系统、导航雷达、水下声呐探测系统等各类先进的通信、导航设备。

    在这次亚运安保工作中,水下机器人也靓丽登场,同时它也是国内目前第一台专为水警研发的装备。这台小机器人花费250余万元,有GPS定位,能自动控制航态,同时对水下排查目标进行扫测等。“这台机器人重达200公斤,但经过多次试验,已是应用到珠江水域最小的机器人了。”广州水警负责人介绍,因为珠江水域流速大,只有该重量能保证正常工作。同时,该机器人还配备机械手,能在监视的同时通过遥控对水下障碍物或爆炸物等进行处置,大大提高了水下处置安全性。

    记者还在现场看到了高速救生摩托艇。据广州警方相关负责人介绍,水警高速救生摩托艇主要用于水上巡逻、水上救助、水上应急处置等警务活动。摩托艇长约3.2米,宽约1.2米,最高航速可达每小时100公里以上,体积小、速度快、操纵性佳。摩托艇不仅具有良好的机动快速反应能力,还适应水警工作实际装备了可以浮载2人的救生拖板,专门用于救生工作。

    记者还了解到,广州公安局水上分局潜水队(又称蛙人队)成立于2002年,是全国水警单位中组建的第一支潜水队伍。潜水队现有队员11名,其中女队员1名。队员都是从民警中精挑细选出来的,兼具优良的身体素质和良好的心理素质,其中不少队员还是水上项目专业运动员出身,泳技超群。经过严格训练,层层考核,队员们全部获得国际星级潜水员资格。

    潜水队员配备了先进的常规轻型潜水装备、浮力调节器、氧气瓶、潜水刀、潜水表、信号绳以及水下照明工具、水下无线通讯器材、水下摄影机等先进器材。另外潜水队还装备了潜水车、专用船艇、水下电视探视系统、水下机器人等专用保障和探测设备。

    为了适应珠江复杂的水文情况,确保亚运水上安全,队员们一年前已经开始有针对性地开展技能培训:加压舱模拟25米水深加压训练、12米水塔深潜训练,到辖内珠江河内、湖泊、水库等水域开展实战性训练,进一步提高潜水队在各类复杂水文环境下的适应能力和工作效率;熟悉掌握亚运安保水下装备实操训练,如使用水下电视探视系统练习水下目标搜索等,使科技设备与队员协调配合,大力提高水下作业水平。“蛙人们”每天至少下水1个小时,水下摸查工作大多依靠水警队员徒手完成。

    记者在现场还看到,水警蛙人穿戴着近40公斤的设备在水中一点点进行摸查,这些设备包括潜水表、救生绳索、氧气瓶、浮力调节表等。“能见度很低,在水下根本看不见,只能靠手一点点来摸,不小心还会被玻璃、钢筋划伤,很危险。”资深潜水队队员高尚告诉记者。

    【空中】新型警务直升机性能优越飞行队成立8年事故为零

    EC225是法国欧洲直升机公司生产的“超级美洲豹”系列的最新机型,全机共有19个座位,是欧洲直升机公司的大型直升机。其最大特点是载重量大,可运送27名乘员及2200公斤物资;出现交通堵塞时可直接外吊4750公斤重量。

    与以往的直升机不同,机身内部设有一个水箱设备,一次可容纳4吨水,用于灭火救援工作,装满4吨水仅需2分钟。这款直升机也是世界首架公安消防直升机,该款机型主要用于应急救援、运送物资、消防灭火、反恐等方面。

    警务飞行任务有急、紧、险、重的特点,而且多为超低空飞行,这就对飞机以及飞行员提出了很高的要求。飞行员在掌握驾驶技术之后,还要解决与空中特警的协同问题。派驻飞行队的空中特警将直升机作为运载工具和作战平台,在机上可以进行空中射击、空中索降支援地面警力等。警用直升机作战时区域复杂,大都没有合适场地降落,所以空中特警只能索降到地面。为了训练特警的索降技能,飞行队搭起了模拟索降的铁架子,作为特警日常训练的平台。

    从2002年成立至今,这支队伍从未出过任何安全事故。亚运期间,新购置的EC225直升机将用于警务巡逻,执行它的第一个任务。届时,将在空中拉起一道亚运安保的防线。(法制日报 记者 杨晋峰 邓新建 杨傲多 通讯员 肖定东 莫文亮 张雷)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林丹完胜陶菲克回击“压力说”:我可享受不来
·中国金花夺得女子4x100米自由泳接力金牌
·15日看点:男足上演中韩大战 体操再现中日对决
·中国女力士破世界纪录 澳门实现亚运金牌零的突破
·广州亚运会 中华台北代表团两女将摘俩铜牌
·中国武术运动员袁晓超夺广州亚运首枚金牌
·韦唯谭晶容祖儿陶喆金贤重共唱主题歌《日出东方》
·揭秘:1400余人地面操控180人空中飞翔
·亚运开幕揭秘:少林小子玩拼图 360条钢丝助飞
·广州亚运开幕式特写:浪漫珠江夜 启航水中央
·亚运华彩揭幕给世界惊喜 国际各界佳评如潮
·中国民众谈“点火”:传统、纯真、惊喜
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“枪王之王” 燕山“对决”
《中导条约》岌岌可危 美俄欧下一步如何走
克宫:退出《中导条约》若成现实 世界会更
俄媒解析为何大国纷纷出兵非洲:日本急需当
许其亮魏凤和分别与德国国防部长会见会谈
“和平友谊-2018”中马泰联演呈现三大
日本重金采购陆基宙斯盾 或招致民众强烈抗
“锋刃-2018”:密林深处上演现实版《
中国参与清除杀伤人员地雷国际合作图
《大公报》:中国军事透明度全球最高
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---