军事 大陆
重庆首支武警“应急救援队”授牌成立
华夏经纬网   2010-12-24 09:10:15   
字号:

    《人民武警报》报道(江泳 谢江)高楼攀爬,深水潜渡,染毒区内防化洗消,坍塌废墟里寻找幸存者……12月22日上午,武警重庆总队“应急救援队”授牌仪式在七支队隆重举行。根据武警总部命令,该支队工化中队编制体制进行调整,即日起将直接担负起山城重庆乃至西南地区专门从事应急救援任务。重庆市人民政府副秘书长王爱祖、武警重庆总队总队长常建民少将共同为应急救援队授牌,市政府、市应急办等有关领导出席。

    近年来,自然灾害及各种事故频发,群众生命财产安全受到侵害,应急救援任务异常繁重。新成立的应急救援队重点依托武警七支队工化中队,并融合了有关部门和专业技术力量,由抢险救援组、工程抢修组、医疗救护组、防化搜索组、通信保障组等组成。作为处置公共突发事件的骨干和突击力量,救援队伍除完成机动执勤等本职任务外,主要承担重庆市范围内发生的地质、水旱、气象、地震、森林火灾等自然灾害,以及建筑施工事故、道路交通事故、危险化学品事故、环境污染事故等安全事故。此外,群众遇险、突发公共卫生事件等,也是其重要抢险救援任务。

    该救援队前身曾参加过上党战役、淮海战役、抗美援朝等战役战斗,涌现出一等功臣12人,二等功臣20人,三等功臣68人。其中六班在1979年对越自卫反击战中荣立一等功,班长被授予“扫雷英雄”荣誉称号。近年来先后参加了武隆山体滑坡抢险、“AAPP”会议安保、“12.13”开县井喷抢险、“4.16”天源化工厂氯气泄漏抢险,第五届亚太城市市长峰会安保,“8.30”森林灭火,“7.17”抗洪抢险,奥运火炬重庆传递安保,“8.12”灭枪治暴,打黑除恶等任务。连续两年被总队表彰为“基层建设先进中队”。这支专业救援力量正在成为应对各种危机、排除各种重大险情的重要力量。官兵们忠于职守、依法执勤,为维护国家安全和社会稳定、保障人民群众安居乐业发挥重要作用。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·云南武警吹响冬季大练兵“集结号”(图)
·战旗飘扬:武警鄂尔多斯某部的“穿沙精神”
·武警青海总队对非法武警服装开展专项整治
·武警福建某部创先争优向遂行多样化任务聚焦
·武警圆满完成广州亚残运会闭幕式安保任务
·组图:中国武警特战队员冬季练精兵
·武警森林部队列装直升机灭火战斗力大增
·武警黄山支队官兵参与营救18名登山迷路大学生
·山火频发 武警河南总队官兵20天内3降火魔
·武警兴安盟支队做好大雪天候下安全执勤工作
·武警官兵苦战700昼夜打通嘎隆拉隧道
·武警四川森林总队成火场主力军和突击队
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国在叙利亚培养“边境安全部队” 惹火土
外交部就印军高官言论、“桑吉”号轮船沉没
夏威夷误发警报上演“导弹惊魂”:民众吓哭
发展核武强化特战!普京为俄军带来强军“大
新时代“佛系”军人,我们不一样!
两栖坦克兵李恒昌:与海斗其乐无穷
印度成功发射一箭31星 将被送入两个不同
台军升级坦克每辆花1亿 台退役军官称自嗨
印政府取消与韩企合作扫雷舰项目
浙江首创“互联网+退役军人创业园” 助力
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
武警部队领导指挥体制
自2018年1月1日,中国人民武装警察部队由党中央、中央军委集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---