军事 大陆
新兵盼用训练激活"狼性" 称拒绝被溺爱
华夏经纬网   2011-01-27 10:20:28   
字号:

    一次问卷调查让北京军区某师新训骨干为之一愣。88%的新战士表示训练强度不如想象得大,79%的新战士认为应该加大训练强度。一名新兵还在问卷中写道:“本想到部队摔打自己,练成硬汉子,可班长对我们比家长还溺爱!”

    在新训工作部署会上,大家形成共识:接受艰苦训练、磨砺战斗意志,是新战士从地方青年转变为合格军人的必修课。必须严格按照大纲要求,从难从严抓训练,激活他们潜在的“狼性”,帮助其尽快完成从“软绵绵”到“嗷嗷叫”的转变。

    业务部门很快调整训练计划,对新训工作提出一系列新要求,包括严格按照大纲规定,科学安排,越难的科目越要确保训练时间和强度,雷打不动,风雨无阻;进一步细化训练标准,对所训内容进行严格考核,达不到标准者不准进入下一阶段训练。

    针对接受能力的差异,他们还为每名新兵建立训练小档案,对基础较差的新战士,认真搞好激励引导,关注他们的每一次进步,不让一个人掉队。自称“菜鸟”的新战士吉正涛由于肢体不协调,体能基础差,曾经闹过训练一上午喊49次报告的笑话。在火热练兵场面的感染下,他把“不服输”和“我能行”变成自己的口头禅,一有时间就找训练骨干“开小灶”,很快取得大幅进步,3公里跑进连队前10名,还评上了训练之星。

    “狼性”训练受到广大新战士热烈追捧。一次扛圆木比赛中,新战士王卫国因为和战友配合不当,摔倒在地,落到最后。他顾不上清理伤口,拉着排长非要再比一次。比完之后,他意犹未尽地说:“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队,这才是我们向往的军营。我们不怕对我们狠一些!”

    对新战士悉心关爱本身没有错,特别是在新战士初入军营时。但是,如果对新兵关爱过度、溺爱有加,甚至降低新训要求,就不应该了。这既是对“以人为本”的片面理解,也是对“90后”新战士的片面认识。以人为本,并非意味着溺爱。“90后”,也并非意味着“被溺爱”。关爱是战士成长成才的情感动力,溺爱则是过多过热育苗的水。(解放军报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我军采取多种措施大力培养信息系统体系作战人才
·军队专业技术干部考试全面纳入国家体系
·兰州军区新型突击炮进行海拔4500米试射
·军队官兵违纪不搞将功抵过 纪律面前人人平等
·解放军将为驻高原部队建设配发制供氧设备
·北京军区机械化师连续换装 大批骨干进军工厂跟训
·我军明年全面实行专业技术士官选取资格制度
·全军共同条令知识竞赛结束 近200万名官兵参赛
·全国各地采取多种措施保障军人春节出行
·港媒:中国新锐轮式战车将高调进军全球战车市场
·民政部走访解放军四总部等慰问基层部队官兵
·内务条令规定军人不得擅自到地方网吧上网
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---