军事 大陆
解放军成立战略规划部意在抢占战略制高点
华夏经纬网   2011-12-02 08:39:40   
字号:

  根据胡锦涛主席和中央军委的决定,中国人民解放军组建了战略规划部。这是知兵谋战、未战先胜、抢占制高点的战略举措。

  孙子兵法曰:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”战略规划部的职能就是:研究重大战略问题、组织拟制军队建设发展规划计划和改革方案、提出军队战略资源总体配置和宏观调控建议、协调解决跨总部跨领域有关问题、检查评估军队建设规划计划落实情况等。由此可见,它的特点主要是三性:

  宏观性。它是中央军委的主要智囊机构,为军队的发展规划和改革方案提供顶层设计、拟制长远规划,奉献智力支撑。

  全局性。它是全军战略规划的协调部门。在此之前,各军兵种都有类似的组织计划部门,但缺乏对分散的战略资源的优化调配和集约整合的统筹能力。现在有这么一个跨总部跨军兵种的权威机构就可以合理配置战略资源、减少内耗,通过综合集成将效益最大化。

  前瞻性。它是为未来设计蓝图的机构。毛泽东说,“凡事预则立不预则废”,战略规划部可以走一步看十步,看十步走一步,减少决策的盲目性、随机性,未雨绸缪,未战先胜,抢占先机先利。

  成立战略规划部是中国传统战略文化的传承。中国兵法一向重“谋略取胜”、重“布局造势”,重“运筹帷幄之中决胜千里之外”。例如,孙子兵法就强调“上兵伐谋”、强调“庙算”、“先胜”,强调“不战而屈人之兵”。毛泽东军事思想的精髓也包括灵活机动的战略战术。由此看来,战略规划部是应运而生。

  成立战略规划部是迎接世界新军事变革挑战的需要。世界新军事变革的突出特点是注重联合作战、体系作战、信息作战,强调综合集成,提高指挥效益。组建战略规划部看似增加了一个部门,但它不是叠床架屋式的纵向累加,而是横向的扩展;它也不是一级指挥机关,而是一个规划协调机构。

   因此,它的组建不会增加指挥层次,反而符合指挥机构由树状结构向扁平结构发展的趋势。更因为它是一个智囊机构,因此可以产生事半功倍的作用,提高军委和总部机关的指挥效能。由此看来,战略规划部是应时而生。

  成立战略规划部是应对复杂多变安全形势的需要。最近,中国周边并不太平,传统安全问题尚未解决,又增加了一些非传统安全威胁;地区内问题没有摆平,域外势力又强行介入,增加了问题的复杂性、敏感性。中国需要有一个权威、高效的智囊机构迅速、高质量地提出有真知灼见的咨询对策,实施危机预测、危机预防和危机管理。由此看来,战略规划部是应势而生。

  国家主席、中央军委主席胡锦涛高度重视军队战略管理规划工作,最近又指出,“要紧跟世界军事发展趋势,紧贴我军建设和军事斗争准备的实际,加强全局性、战略性、前瞻性问题研究,不断推出经得起实践和历史检验的理论创新成果”。

   战略规划部的成立正是落实胡主席重要指示的战略之举,对于强化军委战略管理功能,提高国防和军队建设质量效益具有十分重要的意义。祝愿战略规划部为我军的现代化建设和军事斗争准备锦上添花,提供新的生机活力。(中国青年报 罗援 中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长 少将)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·济南军区某团虚拟战场锤炼步战尖兵
·济南军区某军械仓库紧贴实战需要创新应急保障模式
·南京军区某炮兵团部队建设聚焦主题主线
·第四军医大学出版社向社会捐赠55万元图书
·军事地图每年都有最新版新鲜出炉
·北京军区某机步旅创先争优活动注重末端落实
·解放军阿里至和田退伍老兵空运专线首次开通
·空降兵某部女子空降侦察引导队首演目击记
·西沙海战一等功臣贫病交加帮人看店引发关注
·首届“绿色产品·军地平台”展示交流会在京召开
·免费法律援助惠及军人军属
·解放军守礁官兵苦练武功 两栖精兵深谙水陆作战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---