军事 大陆
总参某信息化研究所:实行“AB角竞争管理”
华夏经纬网   2011-12-02 10:12:04   
字号:

近年来,总参某信息化研究所对研究室领导实施综合考评、竞争上岗,先后有18位有朝气、有闯劲、群众公认的优秀人才走上了室领导岗位,中层领导平均年龄下降5岁。

科研“新生代”的崛起,缘于所党委不拘一格用人才,对课题组负责人实行“AB角竞争管理”。据介绍,该所每一项科研课题的领军人物都有“A角”和“B角” 两个人选,所党委密切跟踪科研进展,追踪考察领衔者的工作实绩并及时考核。第一次考核未通过,党委提出警告;如果第二次仍没有通过考核,则直接让“B角” 顶替“A角”。

“AB角竞争管理”搅活了科研一池春水。该所安全保密中心主任杨林,本科、硕士、博士攻读的分别是仪器仪表、自动化和雷达专业,跨专业、跨学科研究能力非常突出,30岁就担任某项目负责人,34岁被任命为某指挥信息系统安全防护负责人。上任以来,他负责的项目分别荣获国家科技进步一等奖、特等奖。

借鉴“AB角竞争管理”的成功经验,所里还规定,每年60%的重大科研项目必须由35岁左右的年轻人担任课题负责人,让他们有责有权,在一线挑大梁、打头阵。博士何元智到所里不久,所里就安排她参加重大科研项目,经过短短几年锻炼,迅速成长为卫星通信专家,现在已是某新型卫星通信系统副总师。

“AB角竞争管理”这根藤,牵起一串瓜。所党委还决定对高职技术干部严格执行不低于10%的末位淘汰制,近年来先后有25人退出高职行列,有79人提前晋职调级。原总工程师戴浩院士多次把立功、受奖、提前晋职调级等机会让给年轻人,又主动申请辞去总工职务,专心搞科研带新人。副所长尹浩获“全军杰出专业技术人才奖”,将10万元奖金全部捐给所里作为人才奖励基金。

目前,该研究所拥有由3名中国工程院院士、23名国家和总参优秀中青年专家,50名政府特殊津贴享受者组成的顶尖人才方阵。今年,该所被评为全军“人才培养先进单位”。(解放军报 张彦中 吴旭 李强)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军成立战略规划部意在抢占战略制高点
·济南军区某团虚拟战场锤炼步战尖兵
·济南军区某军械仓库紧贴实战需要创新应急保障模式
·南京军区某炮兵团部队建设聚焦主题主线
·第四军医大学出版社向社会捐赠55万元图书
·军事地图每年都有最新版新鲜出炉
·北京军区某机步旅创先争优活动注重末端落实
·解放军阿里至和田退伍老兵空运专线首次开通
·空降兵某部女子空降侦察引导队首演目击记
·西沙海战一等功臣贫病交加帮人看店引发关注
·首届“绿色产品·军地平台”展示交流会在京召开
·免费法律援助惠及军人军属
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---