军事 大陆
今冬士官补选退工作有哪些新政策新规定
华夏经纬网   2011-12-02 10:43:49   
字号:

前不久,总部颁布了《现役士兵服役条例》、《士官管理规定》等法规;成都军区颁发了《士官选取办法》、《士官考评办法》,这些法规对补选退的各环节工作都作出了许多新的规范。日前,成都军区司令部军务部领导就今冬补选退工作的新政策、新规定接受了《战旗报》记者的采访了,现摘编部分,供读者朋友参考。

问:在新兵征接方面,军区今冬有哪些新的政策规定?

答:今冬新兵征接工作的新政策主要有:①全面实行“领兵制”。除对政治、身体有特殊要求的条件兵外,部队不再参与征兵期间的体检、政审和定兵,仅派少量人员领兵或者新兵自行报到,新兵质量由兵役机关负全责。领兵人员于新兵启运前10日内到达接兵地区,对拟定新兵档案进行审查和集体见面,档案审查和集体见面应在新兵启运3日前完成。②区内不合格新兵退兵,由部队将终级鉴定结果和政治复审结论逐级审查后上报至军区,军区统一确定退兵人员,通知相关省级征兵办公室于7日内派人赴部队接回不合格新兵;区外不合格新兵退兵,经师(旅)级以上单位司令或政治机关批准,并报军级单位备案和告知省级征兵办公室后,将新兵退回到原征集地的地市级征兵办公室。

问:2009年深化士官制度改革以来,士官选取制度不断完善,请问有哪些新变化?

答:主要有四点:①建立士官注册制度。取消了《士官选取报告表》,士官选取必须逐级上报至总参谋部主管部门进行注册认证,作为确认士官身份和级别的依据。②建立高级士官专家评议制度。高级士官选取前,由军级单位统一组织有关专家进行专业考评,考评结果是选取的重要依据。③建立专业技术士官选取技能资格制度。选取为初级、中级、高级的专业技术士官,应当分别具备初级、中级、技师以上技能等级。今冬军区确定在通信与计算机、物资油料、装甲装备维修3个专业试行选取技能资格制度,未达到相应技能等级的不得选取为士官。④完善女士官选取配备制度。取消了女士官最多服役5年的限制,改按岗位编制的最高服役年限执行;扩大了配备使用范围,女士官可配备至团级作战部队。

问:根据新的士官选取政策,军区今冬士官选取有哪些标准和条件?

答:根据总部相关规定和要求,军区新颁发的《士官选取办法》对选取条件进行了进一步细化,明确了“七优先”和“八不选”。“七优先”:①在本级服现役期内,获得国家或者军队科学技术进步奖的,获得三等功以上奖励的,获得全军优秀士官人才奖的,受到军级以上单位通报表彰的,参加师(旅)级以上单位军事考核、比武竞赛获得前三名的。②在军事演习、重大军事行动中完成任务出色的。③选取考评和在本级服现役期内各个年度考评成绩均达到优秀的。④经过院校或者总部、大军区级单位训练机构半年以上培训并合格的。⑤具有全日制大专以上学历的。⑥代理干部职务2个月以上的。⑦任指挥管理或者指挥技术士官的。“八不选”:①选取考评不称职或者在本级服现役期内任意一个年度考评不称职的。②群众评议称职以上得票率低于70%的。③受警告以上处分,不符合《纪律条令》第一百三十九条晋衔(级)规定的。④留用察看期满仍不改正错误的。⑤因战、因公、因病致残被评定残疾等级后,不能坚持正常工作的。⑥未按规定审批权限、程序和手续调动的。⑦电子档案信息缺失、错漏影响选取注册的。⑧《入伍批准书》、《士兵登记表》、《士官学员入学批准书》、《士官选取报告表》、《士官注册登记表》、《士官军衔晋升登记表》等缺失、错漏或者档案材料私自涂改的。

问:新的士官选取政策规定,大学毕业生士兵首次选取为士官可以高定军衔级别和工资档次,请介绍一下相关政策及具体办法。

答:从2010年起,取得全日制大专以上学历的大学毕业生士兵,首次选取为士官的,参照直招士官的有关规定授予士官军衔和确定工资档次。①通过全国普通高等学校招生统一考试并经省级招生办公室统一录取且取得全日制大专以上学历的大学毕业生士兵,在普通高等学校按规定学制就读的年数视同服役时间;在实习期间入伍且入伍后取得就读院校颁发的大专以上学历证书的,在校就读年数视同服役时间。②初中毕业直接考入五年制大专院校的,在校就读的最后2年(大专学制时间)视同服役时间。大学毕业生士兵首次选取为士官后,原则上至少服现役至首次授衔后高一个军衔的最高服役年限。

对2007年以前入伍目前仍在部队服役的大学毕业生士官,今冬也将按照大学毕业生士兵首次选取士官相关政策,调整其军衔级别和工资档次,起算时间为2010年12月1日,并按规定补发工资津贴。其中,调整后军衔级别超过其专业岗位编制规定的,最高调整至本专业岗位编制规定的最高军衔级别,并相应增加工资档次。调整工作坚持自愿原则,本人不愿意调整的必须写出书面保证,按规定只相应增加工资档次。

问:符合哪些条件的士官可以实施有条件全程退役制度?

答:全程退役制度规定,符合下列条件之一的士官,在本级服役期内各个年度可以安排退出现役:①家庭成员遇有重大变故,经县级人民政府退役士兵安置工作主管部门证明,本人申请退出现役的。②因战、因公、因病致残被评定残疾等级后,不能坚持正常工作的。③患病医疗期满或者医疗终结,经军队医疗体系医院证明和军级以上单位卫生部门审核确认,不适宜继续服现役的。④年度考评不称职的。⑤受降职、降衔以上处分的。⑥留用察看期满后拒不改正错误的。⑦受刑事处罚未被开除军籍服刑期满或者被处劳动教养期满后不适宜留队服现役的。⑧图谋行凶、自杀或者搞其他破坏活动,继续留队确有现实危险的。⑨因其他特殊原因不适合在部队继续服现役的。其中,对符合第⑥⑦⑧情形之一的,可随时安排退出现役。需要说明的是:有条件全程退役的士官,必须由基层党支部申报,经团级以上司令机关逐级审核后报至军区审查备案,凡未经军区审查或审查未通过的,不得安排退役。(中国军网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·驻滇某综合训练场提高官兵依法管护能力
·吉林某预备役高炮旅军事比武敢向现役“叫板”
·江苏某预备役团预备役军官专业对口参训各展所长
·总参某信息化研究所:实行“AB角竞争管理”
·解放军成立战略规划部意在抢占战略制高点
·济南军区某团虚拟战场锤炼步战尖兵
·济南军区某军械仓库紧贴实战需要创新应急保障模式
·南京军区某炮兵团部队建设聚焦主题主线
·第四军医大学出版社向社会捐赠55万元图书
·军事地图每年都有最新版新鲜出炉
·北京军区某机步旅创先争优活动注重末端落实
·解放军阿里至和田退伍老兵空运专线首次开通
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---