军事 大陆
看兰州军区某团如何建设现代化步兵
华夏经纬网   2011-12-05 09:26:53   
字号:

  ■纵观我军发展历程,陆军曾是当之无愧的“老大哥”,其中步兵更以其数量众多、战绩辉煌被誉为“老大哥”。

  ■随着作战样式的变化,传统步兵正在脱胎换骨,“大陆军”观念正淡出战争舞台,“老大哥”不再当之无愧。

  ■战场上,“老大哥”不是自封的,谁打仗唱主角,谁就是“老大哥”。建立诸军兵种联合训练机制,已成为我军加快转变战斗力生成模式的迫切课题。

  兰州军区某团建设现代步兵的一段经历发人深省。

  “老大哥”的头把交椅坐不稳了

  那次对抗演习,令兰州军区某团官兵至今难忘。攻击分队到达预定地域,坦克分队却始终联系不上,错过最佳攻击时机;发起冲击时遇到猛烈反击,却无法召唤空中火力支援,进攻受挫……

  硝烟散去,官兵查找反思原因:各级指挥员对其他兵种知之甚少,指挥失误现象时有发生;各兵种间缺乏协同,演练貌合神离难以攥指成拳。痛定思痛,一个深层次的课题横亘在面前:未来联合战场上,步兵还是“老大哥”吗?

  “打赢未来战争,仅靠步兵是远远不够的。”“军兵种之间缺乏协同,打赢就是一句空话。”一场场热烈讨论,让问题逐步聚焦:战场上,“老大哥”不是自封的,传统步兵必须放下“老大哥”的架子,抛弃步兵包打天下的过时理念,在联合战场上与各军兵种“好兄弟”攥成一个拳头。

  “老大哥”主动呼唤“四海皆兄弟”。今年以来,该团与驻战区空军、第二炮兵、陆航等诸军兵种建立联合训练机制,按照“谁主战谁主训,谁参战谁参训”的思路,融入到战区联合训练中。

  “让出‘老大哥’的头把交椅之后,我们对过去演练中存在的问题一眼看透了,那就是过去总端着‘老大哥’的架子,把自己架高了,头昏眼花了。如今,‘老大哥’的架子不能再端着了,也端不起了。” 团长王智斌这样说。

  谁打仗唱主角,谁就是“老大哥”

  放下“老大哥”的架子,用平等的眼光看左邻右舍,战场“好兄弟”们本领各有千秋,让该团官兵长了见识,也引发了思考。

  深秋时节,一场联合演练正在进行。“陆航2号,我是猛虎3号,5号高地敌坦克分队在集结,请立即发动攻击!”“攻击分队已发动进攻,请装甲攻击分队火力支援。”此次演练,该团与陆航、装甲兵、炮兵等诸兵种密切协同,该团唱主角,其他军兵种部队对该团提出的作战需求言听计从,步兵仿佛长出三头六臂,作战势如破竹,综合作战能力考评位列集团军前茅。

  然而,在另一场联合演练中,该团的角色却发生了变化。此役,空军某航空兵师对“敌”某高地实施突袭轰炸。战斗打响前,该团侦察分队前出到高地附近实施侦察,及时将目标诸元通过一体化指挥平台传递到空军指挥所,给航空兵的导弹装上了“眼睛”。战斗打响,战机凌空,导弹准确命中目标。

  这场战斗,空军成了主角,步兵成了配角。尽管如此,该团官兵个个喜气洋洋,空军精准轰炸之后,他们一个冲锋就登上了高地,战损轻微。

  “联合战场上,‘老大哥’的位置不是一成不变的,谁唱主角,谁就是‘老大哥’,谁就有召唤众兄弟配合自己打仗的资格。”团政委李鸿剑悟出的这番道理,成为官兵的共识。

  训练“众兄弟”,打仗才能有默契

  一场加强摩步团诸军兵种联训联演,正在腾格里沙漠腹地激烈展开。

  记者在前线看到,担任攻击任务的该团官兵,一会儿搭乘坦克冲击,一会儿用信号弹为坦克指示目标;一线指挥员用对空电台,呼唤轰炸航空兵火力及时支援地面攻击分队战斗。“遇敌猛烈火力阻拦,请求炮兵支援。”接到前沿报告,团参谋长郭魁立即指挥“合成战斗群”改变战术,同时召唤炮兵火力支援。

  “仗怎么打,作战编组就怎么编。”郭参谋长介绍说,该团借鉴合成营模块化编组的做法,组成若干基本作战单元,按作战需要随机编成“合成战斗群”。这种“分则各自能战,合则体系集成”的作战编组模式,让传统步兵摆脱了练好体能打好枪的陈旧训练思路,登上了联合作战大舞台。

  “训练众兄弟,打仗才能有默契。”据介绍,近年来该团先后10多次与战区空军、第二炮兵、陆航等诸军兵种进行联训联演,探索出联合打击、火力主战等20余种新战法。记者走进该团野战指挥方舱,只见指挥平台屏幕上显示着装甲综合群、陆航战斗群等战场态势,上联三军下联单兵台站的指挥网络,基本实现了战场同步感知、实时指挥。

  “身边到处都有好兄弟,仗越打越有劲了!”走下演练场,该团官兵如是说。

  让众兄弟血脉相连

  俗话说,打虎亲兄弟,上阵父子兵。这句老话,用联合训练的视角来看,说明一个道理:亲兄弟和父子兵的战斗力来源于血脉相连的情感,来源于推心置腹的默契。只有平时训好“众兄弟”,营造和形成“我离不开你、你也离不开我”的联训机制,传统步兵才能与兄弟军兵种融合在一起,在信息化时代脱胎换骨,走上转型之路。

  在这个过程中,联系步兵与其他军兵种的“血脉”就是信息系统,只有探索发挥信息系统的“血脉”作用,促进作战单元、作战要素融合集成,才能推动传统的协同式训练向基于信息系统的集成训练转变。(解放军报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京卫戍区某师创先争优与双争评比有机结合
·成都军区某团:信息化素养不会“配发”
·全军预备役电磁频谱管理中心首次举行实兵实装演练
·今冬士官补选退工作有哪些新政策新规定
·驻滇某综合训练场提高官兵依法管护能力
·吉林某预备役高炮旅军事比武敢向现役“叫板”
·江苏某预备役团预备役军官专业对口参训各展所长
·总参某信息化研究所:实行“AB角竞争管理”
·解放军成立战略规划部意在抢占战略制高点
·济南军区某团虚拟战场锤炼步战尖兵
·济南军区某军械仓库紧贴实战需要创新应急保障模式
·南京军区某炮兵团部队建设聚焦主题主线
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---