军事 大陆
国际第59届军事五项世锦赛 解放军代表团大获全胜
华夏经纬网   2012-08-20 10:35:21   
字号:

  中新社北京8月19日电 (黄睿 魏石磊)国际军体第59届军事五项世界锦标赛的重头戏男子8公里和女子4公里越野跑比赛,赫尔辛基时间18日结束,中国队展现出超强的整体作战实力,一举将男女团体金牌收入囊中,成功实现了男子团体“十七连冠”、女子团体“十二连冠”的既定目标,创造出世界军事体育发展史的一个新传奇。

  本届世锦赛,中国队派出6名男队员、4名女队员参赛。如赛前预测,各国实力的逐步提升,给中国队卫冕带来很大挑战,再加上中国队历届比赛成绩优异,被寄予厚望的队员们心理压力非常大。在8月15日第一个比赛日300米大口径步枪射击比赛中,男队女队整体发挥一般,个别队员还发挥失常,打出了远低于国内训练的成绩,最终男队和土耳其队、德国队并列第三,女队则排在第六。

  射击比赛结束后,中国代表团迅速进行了赛后总结,引导队员们调整心态、放下包袱、轻松上阵。第二天举行500米障碍跑比赛,中国队在这一传统优势项目中展现出了强劲实力。女队团体总分排名由第六迅速上升至第二位。男队稳定发挥、奋力追击,虽然没有取得顶尖的个人成绩,但整体成绩都处于上游,登上射击、障碍跑两轮比赛后的团体总分榜首。

  第三个比赛日举行了50米障碍游泳、手榴弹投准和投远两个项目的比赛。在障碍游泳比赛中,女队发挥正常,在前十名中占得四席,团体总分排名上升至第一。男队则发挥一般,比赛之后虽然仍排在团体总分榜首,但主要竞争对手巴西队、厄瓜多尔队乘机缩小了和中国队的积分差距。在随后举行的投弹比赛中,女队依然保持强劲势头,在总积分榜上已领先朝鲜队240分之多,可以说只要在最后一项越野跑中不出现重大失误,夺得女子团体金牌已属必然。男队虽然拼劲了全力,但在这个主要比拼力量的项目中,身高马大的国外选手占得上风。男队在这个项目中仅名列第九,在总积分榜的优势已荡然无存,中国队和厄瓜多尔队总分并列第一,巴西队总分排名第三。

  最后一项越野跑,厄瓜多尔男队和巴西男队同样实力不俗。面对严峻形势,中国代表团进行了赛前再动员再部署,科学制定了越野跑战术,决心在翌日比赛中全力以赴,誓夺男团冠军。

  8月18日上午,终点线上的中国代表团团长、八一军体大队政委张正龙挥舞国旗,向队员们发起了最后冲锋的号角。在率先举行的女子4公里越野跑比赛中,中国女队夺冠毫无悬念,顺利夺取女子团体桂冠。在男子8公里越野跑中,队员们集体爆发,没有给厄瓜多尔队和巴西队任何机会,一路赶超多名外国选手,上演了超级大逆转的好戏。中国队最终勇夺男子团体冠军。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·好男去当兵:中国军官访问泰印两军所见所闻
·第59届军事五项世锦赛芬兰开幕 中国派10人参赛
·国际狙击比赛的中国特种兵:以绝对优势夺冠
·汤加国王参观中国海军郑和舰
·中国军事五项代表团出征芬兰第59届军体世锦赛
·中国特种兵战斗精神强于外军但缺经验
·“郑和”舰访问法属波利尼西亚 已载11名外国学员
·中国特种部队渐露庐山真面目
·中国海军舰艇将首次访问以色列
·马晓天会见印尼海军军官 称将建两军对话机制
·中国陆军航空兵首次向中外媒体开放
·梁光烈会见阿富汗防长 阿称中国是可信赖朋友
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美授印军贸特权,旨在发展忠实盟友
航空兵凯旋,来一场有温度的欢迎仪式
武警部队成立第一支战士漫画创作组
日本认为对美网络攻击属行使集体自卫权对象
中国北极村国旗班亮相 图钉扎脖子练军姿
第21集团军合成坦克营高山雪原快速机动(
马拉松女将入伍山地步兵旅 夺冠武装越野破
韩国防部:韩军潜艇比金正恩乘坐的潜艇战力
解放军报:积极推进军事训练的历史性转变
M4型小口径卡宾枪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---