军事 大陆
军队疗养工作综述:在转型求变中提升保障能力
华夏经纬网   2012-08-28 14:28:23   
字号:

    “神九”飞天归来, 3名航天员随即被安排到大连疗养院进行疗养。精心的疗养服务,周到的生活保障,让航天员迅速舒缓压力、恢复体能——这,正是军队疗养工作的一个缩影。

  伴随人民军队迈向现代化的铿锵步伐,军队疗养工作按照现代后勤建设要求,紧跟战斗力生成模式转变,服务理念由生活服务为主向技术服务为主转变,保障模式由“健康维护型”向“能力促进型”转变,职能内涵深入拓展、支撑条件明显改善、保障效益不断提高,已发展成集预防保健、体检鉴定、康复治疗、专项训练等为一体的综合性工作。

  “十一五”以来,全军疗养系统圆满完成了军队干部,特别是航天、飞行、潜艇和潜水等特勤人员,以及高原海岛、抢险救灾、远洋护航、维和维稳官兵的疗养保障任务。

  以特勤疗养为牵引、保健疗养为基础、康复疗养为重点,全力服务于战斗力提升

  随着新型作战力量在我军整体作战体系中地位作用日益凸显,特勤人员经常面临生理心理极限挑战。特勤疗养作为促进官兵健康、提高身心素质的重要手段,随之成为提升部队战斗力新的增长点。

  近年来,全军各疗养机构紧贴使命任务,积极探索特勤疗养的特点规律,不断拓展服务保障职能,积极维护特勤人员身心健康。

  ——总部先后投入10.3亿元,补充更新医疗设备8369台(件),新建翻建疗养用房和配套设施面积近20万平方米,保障条件和疗养环境得到明显改善。

  ——制订实施《军队疗养工作规定》《军队医院和疗养院海潜空勤科建设标准》等制度,构建了比较完善的疗养制度体系。编撰出版《特勤疗养学》和《疗养技术常规》等书籍,填补了国内空白,丰富了疗养理论。

  ——在传统体检项目基础上,将生理、心理能力评估纳入健康鉴定内容,并针对特勤需求,将检查项目由原来的60余项增加到90项,提高了鉴定的针对性和准确性。

  ——组建8个航空生理心理专业训练机构,配发航空医学专用训练设备和器材,强化加速度耐力、高空缺氧、飞行错觉等专项医学训练。因健康问题影响训练的人数,年平均下降近50%。

  在做好特勤疗养的同时,全军疗养机构针对老干部和在职干部的不同需求,科学调配疗养床位,合理布局疗养资源,满足了各级干部不同类型的疗养需求;紧扣使命任务的新拓展,逐步扩大高海拔地区、边海防基层官兵,以及执行特殊任务和作出特殊贡献官兵的疗养保障范围,开展内容丰富、针对性强的疗养服务,把军委和总部的关爱送到老干部与基层官兵的心坎上。

  建特色优势学科、育专业人才队伍、创疗养康复技术,不断增强疗养保障效能

  部队职能使命的拓展,为军队疗养机构提出了新的任务和要求:必须坚定不移地依靠科技创新、提高人员素质、完善制度机制,走出一条符合新形势下疗养工作特点规律的质量建设、科学发展之路。

  为适应这一发展要求,全军疗养机构注重建设特色优势学科,坚持疗养与创新有机融合,积极创建研究型科室。如今,全军已组建4个国家首批中医治未病中心和33个全军及军区级疗养康复技术中心,形成特色鲜明、技术精湛的专科体系。

  在疗养专业人才队伍建设上,各级注重构建基地化、模拟化、网络化教育训练体系,有针对性地举办各种培训、轮训,疗养队伍的综合能力素质不断提升;注重发掘优秀人才苗子,制订个性化培养方案,加大送学送训、交叉代职等多岗位培训力度,使优秀人才在重要岗位、重点任务、重大活动中历练提高、脱颖而出、茁壮成长。

  全军疗养机构还着眼增进官兵全维健康这一根本目标,紧跟作战方式和医疗技术的发展趋势,选准技术创新方向,积极开展疗养新业务,加大疗养科研攻关力度,为疗养技术发展提供有力支撑。

  “十一五”以来,军队疗养机构承担全军和省部级以上课题166项,获军队科技进步(医疗成果)三等奖以上奖项70项。战时便携式心理检测仪、坦克驾乘人员防护装具等一批专利产品应用于部队,为战斗力提升发挥了重要作用。

  以健康促进为中心、以人性化服务为标准、以提升智能化水平为目标,着力提升疗养服务水平

  全军疗养院着力创新疗养服务理念,以“健康促进”为中心的服务理念得到执行。全程化服务改变了过去只负责疗养员在院期间的服务保障做法,变被动服务为主动服务、变坐等服务为上门服务;立体化服务从过去以放松休息、生活服务、健康宣教为主向医疗技术、生理心理保健、饮食营养、医学鉴定、专项训练等综合性服务转变;精细化服务则注重在健康管理上留心、在病情观察上细心、在疗养护理上精心、在交流沟通上贴心,真正使疗养人员得到以人为本、官兵至上的关心和照顾。

  保障模式日益完善。近年来,全军积极推进分类、循证、短期以及医院与疗养机构双向转诊等疗养模式。根据分类保障要求有重点地分类建设疗养机构,分别制订疗养计划,分工实施疗养服务,提高了服务针对性。

  为更好地提升疗养服务整体水平,卫生系统不断探索数字化疗养服务管理,研发了集医学影像、临床检验、健康体检、人力资源和物资管理于一体,具备远程会诊与教学等功能的疗养院信息系统。

  在锐意创新中实现质量跃升,在转型求变中实现内涵发展,疗养保健工作在服务官兵健康、提升部队战斗力方面的重要作用日益明显。(解放军报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新疆某预备役团着眼实战加强战备物资管理
·邯郸市军地联动加强日常战备常态化建设
·河南省周口军分区开展“破庸提神”教育整顿
·沈阳军区某通信团在争创先进活动中激励官兵
·北京军区装备部直属队多举并施加强人才队伍建设
·南京军区某团项目攻关打破壁垒强强联合
·南京军区整合共享三军气象水文预测保障资源
·解放军研制出野战远程会诊系统 可用于抢救伤员
·北京军区特种作战旅配发红外单兵信息化头盔
·解放军未来5年每年建3万套经适房 职工实现有所居
·北京军区就医实现“实报实销” 官兵喜上眉梢
·广州军区新型两栖步兵战车进行山地进攻演练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
缉毒战场上的“印老英雄”
中国太赫兹雷达能反制F22战机?专家却这
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
全国政协委员:乌克兰局势不会影响中国军备
台前女情报军官叛逃英国 近日将被遣返回台
菲律宾空军采购的波兰W-3A武装直升机正
世军会:我军选手与外军运动员友好交往
网友称军方都做假资料 质疑七成六民众愿上
用生命和忠诚坚守中国西疆的边防军人
美军公开梦露劳军等朝鲜战争时期历史照片
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---