军事 大陆
专家:武德对军队和军人的生存发展具有重要价值
华夏经纬网   2012-12-11 10:41:50   
字号:

  人民网北京12月10日电 (记者 黄子娟)近日,国防大学廖作斌教授做客人民网“国防文化系列访谈”,就“在多样文化景观中践行军人价值”的话题与网友交流。

  中华武德源远流长,在谈到如何理解武德建设的意义时 ,廖作斌表示,做人要讲道德,从业要守职业道德。医生有医德,教师有师德,军人有武德。武德就是从武、用武之德性。《史记》中有记载“轩辕乃修德振兵”,说明早在炎黄氏族融合时代,军队就已经很重视武德了。

  武德对军队和军人的生存发展具有重要价值:武德是军人做人之本。廖作斌说,道德是人类精神的自律,它如同阳光、雨露、空气,须臾不可缺少。道德是为人的根本。德是人之心、人之性、人之魂,做人要从德开始。军人必须有高尚的道德。军人是社会道德的典范,要当一个好兵,就先作一个好人。

  除此之外,武德是军人成事之基。“百行以德为首”。道德是成就事业的基础,欲成大事,必以大德。我国历来强调“不修武德,难成武功”。军人时刻面临着生死、义利、苦乐的考验,这些考验都是对军人道德意志的挑战,直接决定着军人事业的成败。

  廖作斌强调,武德是军队建军之要。军事家孙膑指出:“德行者,兵之厚积也”,是把军人的武德视为军队建设的深厚基础。军人核心价值观是军人道德的聚合点、制高点,是军人的“精”、“气”、“神”、“魂”。引导官兵在军事实践中修身修德,才能锻造出拖不垮、打不烂的胜利之师。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家:当前军队政治思想建设面临着四方面挑战
·拉帮结派“制衡”不了中国
·军报评论称谈判是解决中印边界问题最佳选择
·电磁脉冲弹只伤电脑不伤人 引发军备竞赛隐忧
·军报:坚持党对军队绝对领导 确保绝对忠诚可靠
·军报:我军现代化水平与人民期待有一定差距
·中国军队走向何方?
·军报称战争不只是武夫间较量 应提升人文素质
·军报:西方敌对势力惧怕中国军队“毛泽东化”
·信息致胜有前提
·用仿真实验推演未来战争
·信息化战场的几个“不等式”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---