军事 大陆
解放军报评论:用忠诚和奋斗托起强军梦
华夏经纬网   2012-12-13 09:42:45   
字号:

    当中华民族伟大复兴的中国梦激情唱响神州大地的时候,习近平主席在会见驻穗部队师以上领导干部时指出,这个梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦,并提出了“三个牢记”的根本要求。习主席的重要讲话,深刻揭示了国防和军队建设与国家发展、民族振兴的内在联系,进一步阐明了国防和军队建设的战略地位,充分体现了对军队的高度重视、关怀和厚望,是对全军官兵的巨大鼓舞和鞭策。

  富国和强军,是实现中华民族伟大复兴的两大基石。一个国家要自立于世界民族之林,既要有雄厚经济实力,又要有强大国防力量作后盾。富国和强军,如车之两轮、鸟之双翼,不可或缺。强国梦包含着强军梦,强军梦支撑着强国梦。没有国家的富强,强军就无从谈起;没有强大的军队,国家安全和发展也无法保障。同时,经济社会越发展,国家利益越拓展,安全需求就越迫切,强军要求就越紧迫。

  当前,国际国内环境发生深刻变化,世界新军事革命进程加快,我国安全问题的综合性、复杂性、多变性增强,要求国防和军队现代化建设必须有一个大的发展。正因为如此,党的十八大明确提出,建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国现代化建设的战略任务。这是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的内在要求,也是实现强国梦的必然选择。我们一定要深刻认识富国和强军的辩证关系,为实现伟大的强国梦、强军梦而不懈奋斗。

  实现强军梦,就要始终牢记坚决听党指挥是强军之魂,牢记能打仗、打胜仗是强军之要,牢记依法治军、从严治军是强军之基。全军官兵必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,任何时候任何情况下都坚决听党的话、跟党走,坚决维护党中央、中央军委和习主席的权威,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥;必须按照打仗的标准搞建设抓准备,确保我军始终能够召之即来、来之能战、战之必胜;必须保持严明的作风和铁的纪律,确保部队的高度集中统一和安全稳定。这“三个牢记”是一个相互联系、相互贯通的整体,体现了我军听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,融入了高举中国特色社会主义伟大旗帜、忠实履行新世纪新阶段军队历史使命的时代内涵,反映了党和人民对军队的殷切期望,是广大官兵思想和行动的根本遵循。

  新中国成立伊始,毛泽东就高瞻远瞩地提出:“中国必须建立强大的国防军,必须建立强大的经济力量,这是两件大事。”为此,中国共产党带领全党全军全国各族人民进行了不懈追求和艰辛探索。今天,我们比以往任何时候都更有抓好“两件大事”的条件,比以往任何时候都更有实现强国梦、强军梦的信心。我们坚信,在党中央、中央军委和习主席坚强领导下,在实现中华民族伟大复兴的征程中,英雄的人民军队一定能够发扬传统、继往开来,以对党和人民的无限忠诚,不断为实现强军梦作出新的更大的贡献!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战场上的“变形金刚”:智能立体防护工程
·罗荣桓与新中国成立初期的总政治部
·军报:全面推进伟大工程 始终走在时代前列
·专家:武德对军队和军人的生存发展具有重要价值
·专家:当前军队政治思想建设面临着四方面挑战
·拉帮结派“制衡”不了中国
·军报评论称谈判是解决中印边界问题最佳选择
·电磁脉冲弹只伤电脑不伤人 引发军备竞赛隐忧
·军报:坚持党对军队绝对领导 确保绝对忠诚可靠
·军报:我军现代化水平与人民期待有一定差距
·中国军队走向何方?
·军报称战争不只是武夫间较量 应提升人文素质
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
伊拉克一军火库发生爆炸2死5伤
俄媒称美窃取多项俄军事技术:从枪械到战机
“猎人”B隐身无人机首飞成功——“俄式”
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
米格31战机在平流层演练空战 飞行高度接
阿富汗一婚礼发生爆炸 至少40人死亡10
中国代表呼吁以和平方式妥善解决克什米尔问
千里送金,忠诚于党,王政柱将军儿子讲述父
全军建立实施基层风气监察联系点制度闻思录
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---