军事 大陆
武警福州指挥学院提升国防生任职能力
华夏经纬网   2013-01-08 15:18:07   
字号:

    中国军网讯  武警福州指挥学院国防生的戏曲表演、音乐识谱和公文写作等课程相继开课。这是学院着眼基层部队实际,整合学院教育资源,利用课余时间开展“第二课堂”,以提高国防生“第一任职”能力和综合素质的一项新举措。

  今年初,院党委在基层部队对国防生任职能力进行调研时了解到,虽然国防生普遍专业素质扎实、文化知识丰厚,但在组织基层文体活动上却“招数”不多、“对策”不足,对一些实际工作存在“搞不懂”、“摸不透”、“弄不清”的问题。为此,学院在征求国防生意见建议后,决定在合理安排正课时间的基础上,用好、用活现有教学资源,利用业余时间开设“第二课堂”,提高国防生组织基层文体活动的能力素质,力求使国防生“台上能指挥,球场会裁判,晚会能主持,活动会组织”。

  为了保证学习效果,学院专门成立了第二课堂领导小组,并制定了《第二课堂活动实施细则》,把国防生“第二课堂”的课程纳入任职培训教学计划,依据每次活动表现给学员评分,成绩与《课程成绩登记表》一并装入学员档案。同时,按照国防生“想听什么讲什么,缺什么补什么”的原则,从各教研室挑选出经验丰富的教员进行专业授课和专门教学,重点突出基层急用、必需的科目和技能,相继开设了板报设计、公文写作、音乐识谱、教歌指挥、体育裁判、乐器演奏等近10门课程。

  在此基础上,各学员队积极引导国防生活学活用,将“第二课堂”学到的知识技能运用到学员队的工作中,鼓励他们撰写新闻稿件、拍摄DV、参与演讲比赛、设计板报、参加文艺演出等。此外,国防生还自发地在课外成立书法、摄影、吉他弹奏等兴趣小组,在进一步巩固课堂所学的同时,增进了学员之间的交流,促进了队伍的团结。

  湖南师范大学的国防生陈宗强酷爱吉他,大学毕业后一直苦于没有时间过一把弹唱瘾。而自从“第二课堂”的吉他弹唱课开课以来,他又重新拾起了心爱的吉他,唱起了拿手的校园流行歌,并在课上结识了一群爱好音乐的战友。最近,作为文艺骨干的他,又开始为元旦晚会的节目准备得不亦乐乎。“晚会上弹唱的这首歌是我自己作词谱曲的,还有很多地方需要修改,我还要抓紧时间练习”,他一边说一边校正吉自己的琴弦。

  “‘第二课堂’是学院中一道亮丽的风景线,它为国防生活跃思维、拓展视野、增强素质提供了广阔的平台,可以让他们尽快实现知识、素质和能力的有机融合。”院长张量栋如是说。

  近期,学院就“第二课堂”开展情况对参加任职培训的2012届700余名国防生进行了问卷调查,结果显示,100%的国防生参加过相关活动,85%认为活动开展得比较丰富,92%认为“第二课堂”开拓了自己的视野,提升了自己的综合素质。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第四届军队领导与管理论坛在京召开
·国防科大计算机学院:让本科生进入“天河”团队
·南昌陆军学院为“能打仗打胜仗”铸造人才利器
·军事交通学院实施新一轮教学改革纪实
·昆明理工大学完善少数民族国防生培养模式
·南京军区建立国防生政治素质培养协作区
·国防科大:学用结合坚定信心 增强自主创新能力
·军科:学深悟透精神实质 推动军事理论创新
·国防大学:找准"三进入"切入点促进教学科研实践
·海军航空工程学院打造特色文化育人体系
·国防科大连续两届创造国际大学生超算竞赛纪录
·军事经济学院从最敏感问题入手改进行政作风
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
多管齐下:印军难解“军官荒”
军用航空技术跨界发展:技术市场人才要素三
《天衣无缝》剧情渐入佳境 一部谍战剧的“
印度买就贵41%?印媒揭秘“阵风”采购案
俄军打造新型空降部队 可实现全球打击
最后一名日籍八路军老兵离世
婴儿5米高差滚落 兵哥哥飞身救人!
习主席在中央政法工作会议上的重要讲话在全
2018珠海航展6日开幕 歼-20以新涂
从《变形金刚2》看美国的全球军事战略
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---