军事 大陆
中国核武器“闹”了谁的心?
华夏经纬网   2013-01-18 08:54:07   
字号:

    在2013财年美国国防授权法案中,“美国军方必须考虑通过常规和核能力来使中国地下核武器储存设施无效”这一强横命令引起格外关注。与此同时,该法案数项条款还明确表达了对中国“核隧道”的担忧。接下来的种种举动又再次凸显了美国浓浓的对华防备情绪:美国核试验室拆除交换机,美报告炒作中国“核援助伊朗”,美国国会妖魔化中国核武......事实上,中国政府早已表明坚决态度“始终恪守在任何时候、任何情况下不首先使用核武器政策”。但如此表态仍难消美国“心结”,最后的结果只能是美国自我心理的摧毁。

  世界进入“第二核时代”?

    朝鲜去年12月发射远程导弹引起了全世界的谴责。这种谴责由于其可预见性和于事无补而显得近乎滑稽可笑。朝鲜这次发射凸显了一个不能再忽视的更重大的现实:世界进入了第二个核时代。原子弹又回来了,准备再次行动,这是它在后冷战时代的一次返场。要应对这种大的格局,就需要了解它。

  第二核时代的轮廓仍在形成之中。但今后几年将特别危险,因为在规则和红线重新界定之际,新情况本身构成危险。第一核时代的形成用了至少10年,而这一次可能也差不多。

  在中东、南亚和东亚,旧的对立如今在核背景下显露出来。这已经改变了中东的军事态势。以色列的核武库部分转向海洋,柴电潜艇装备了核弹头,以防自己成为突袭的目标。以色列还将发射新一代卫星,针对其他国家准备发动导弹袭击提供预警。如果伊朗的机动导弹分散开来,以色列希望立即了解其动向。

  因此,阿拉伯一以色列和平这个老问题现在要放在伊朗核威胁的新背景下看。这两个问题有联系。如果在面临伊朗发动核攻击威胁的同时,以色列会如何应对来自加沙、黎巴嫩或埃及的火箭弹袭击?

  在过去5年,巴基斯坦的核武库规模已经扩大了一倍。其武装部队将配备新的战术核武器——近程野战武器。印度已经部署了核三件套——轰炸机、导弹和潜艇——而且在2012年试射了一枚洲际弹道导弹,使之有能力打到北京和上海。几乎可以肯定印度在研制一种多弹头武器,而且还发射了卫星来帮助瞄准巴基斯坦的部队。

  在东亚,朝鲜已经有了核武器,而且必将在其核武库中增加全新级别的铀弹。它已经进行了迅速发射导弹的演习,证明它能够在反攻击到来前对韩国和日本发动攻击。

  中国也在将其核力量转向机动导弹和潜艇。这些武器可能处于戒备状态,很容易被美国卫星和全球媒体注意到。因而,中国人可以轻而易举地使之与美国或其他国家之间的危机发生“核(武器)化”。他们不必引爆核武器,但结果会提醒对手小心政治风险和摊牌危险的骤增。 。

  俄罗斯不想在这种表演中被落下,最近举行了几十年来最大规模的核演习,以提醒大家别忘了它仍然是一个重要的核国家。

  这些动向令人担忧。但是,要理解这些动向就必须与正在形成的大国多极体系结合起来看。在很大程度上,这是核多极体系:一个国家拥有核武器有助于它赢得全球大国地位。

    中国核政策,不妨讲清楚

    专家称,中国可对邻国提供核保护伞,避免战争强加于周边。图为中国东风31洲际导弹。

  中国的核政策应该做到“战略清晰,战术模糊”。用与不用,在什么情况下使用,这属于战略层次问题,可以完全清晰;如何使用、在多大范围内使用,用多大当量的核武器,用潜艇、飞机还是导弹投送,这属于战术问题,必须模糊。

  中国“始终恪守在任何时候、任何情况下不首先使用核武器政策”。事实上,我们使用核武器政策应限于不用核武器攻击别国,但可用于保卫自己。曾经有美国军事专家建议攻击三峡大坝,若真的炸开三峡大坝,其破坏远大于几枚核武器。因此,应明确宣布把“敌方炸毁三峡大坝视同为核攻击”,中国将肯定使用核武器报复。明确不首先使用和首先使用核武器的前提,让任何外国不敢对中国本土实施任何形式的军事打击。

  中国承诺无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。但如果无核国家运进核武器,或为他国对中国核打击提供基地,那么这个国家就不再是无核国家,也是中国核报复的对象。另外,美国等有关核武器国家一直在开发“战术核武器”,试图要让核武器成为可用的武器。如果中国遭受战术核武器的攻击,中国要使用核武器报复吗?战术和战略核武器之间的界限又在哪里?

  最值得思考的问题是中国能否提供核保护伞。中国周边有关国家因为面临外来军事威胁,欲通过发展核武器来保证国家安全。中国若能提供可靠的核保护伞,可以提升国际核不扩散机制的正当性,有助促使有关国家放弃核计划,降低周边核热点。若邻国遭受外来核打击,不但其灾难性后果会波及中国,还会破坏中国周边和平稳定的大环境,核保护伞可以阻止外来势力把战争强加于中国周边。

  美国,你的“狂想症”该治治了吗?

 

责任编辑:胡光曲

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国新防长提名人哈格尔面临四项核武器难题
·联合国大会要求以色列加入《核不扩散条约》
·奥巴马称全球恐怖分子正竭尽所能企图染指核材料
·比核武更可怕的武器:电磁脉冲弹
·俄前核力量司令指中国有近千枚核弹 远超美国预估
·加拿大要求对印出口铀不用于核武 印度进行抵制
·白宫前官员称新的核方针具有持久的影响
·伊朗称以色列有很多核弹 应加入核不扩散条约
·美国公布拥有1722枚核弹头 超出俄罗斯223枚
·联合国秘书长呼吁各国共同遏制核恐怖主义威胁
·美国将埋藏敏感的武器级铀
·新法案将增加武装部队保护美国的核设施
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美军隐身5体船出没 美媒:仿佛外星来客
印度步枪新宠AK-203实为“软柿子”?
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
让红色基因在新时代扎根沃土灿烂绽放
孙子兵法全球行:中国人开辟智谋学充满“知
“东进”的高昂的代价:苏联从蒙古撤军实录
纪念世界反法西斯胜利:普京抨击亵渎纪念碑
中国军队已建立陆海空三位一体机动卫勤力量
成空雷达旅保障歼-10战机情报优质率逾九
卡扎菲之子披露利比亚与法国间核合作计划内
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---