军事 大陆
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服务
华夏经纬网   2013-05-02 09:49:29   
字号:

    新华网四川芦山4月28日电(朱映涛、张金华)连日来,抗震救灾部队医疗队进村入户,为灾区群众提供心理服务。

    解放军42医院院长唐伟革说,地震发生后,灾区一些群众因恐惧出现了胸闷、惊悸、心跳加速、厌食等症状。救灾部队医疗队在参加抢救伤病群众的同时,按照“早介入、广覆盖、高质量”的方针,及时将心理救援纳入医疗救治工作中,主要通过交流谈心、情绪宣泄、正面引导等方法帮助他们排解心理障碍。

    37医院先后在芦山县龙门乡、宝盛乡,天全县老场乡,宝兴县灵关镇等地开展心理咨询服务。42医院医疗队进入宝兴县明礼乡,向群众提供心理咨询600多人次。452医院也派出心理疏导专家,对宝兴县和芦山县多个村庄的1500多名群众进行了心理疏导。

    在宝兴县明礼乡,一位65岁的老人因受地震刺激,产生恐惧心理,出现阵发性昏厥。42医院副主任医师王逸涛对患者多次查体,给予正面引导和鼓励,并辅以药物治疗,有效缓解了患者的不良情绪。在芦山县龙门乡,一位孕妇因家中房屋倒塌,自己也受了轻伤,情绪受到较大影响。37医院妇产科主任骆晓梅为病人精心检查,并通过耐心细致的谈心帮助孕妇宣泄情绪。在芦山县芦阳镇,42医院国家心理咨询师侯丹,陪一名受到地震惊吓的12岁小女孩玩游戏、绘画,还拿出自己的手机教她玩“保卫萝卜”,使小女孩紧张的情绪得以放松。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
·中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场(图)
·四川省芦山县人武部组织民兵抗震救灾纪实
·部队芦山抗震救灾有四大特点
·总部致电慰问参加抗震救灾的解放军、武警部队官兵和民兵预备役人员
·解放军米171直升机和伊尔76运输机活跃在救灾前线
·成都军区装备部全力保障救灾部队装备器材
·芦山地震救援军力的调动和使用更成熟
·成都军区派出直升机救治2名受伤救灾战士
·中国军队新型军用数值预报系统保障抗震救灾
·芦山抗震救灾中牺牲的两名解放军被批准为烈士
·抗震救灾检验了部队能打胜仗
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
伊朗军方:若美军再侵略 将“收藏”更多美
双座版枭龙战机亮相巴黎航展 专家称可远程
第75集团军某旅鼓励官兵技术革新 提升装
抄完霹雳再抄匕首 美新武器开始“抄袭中俄
哈萨克斯坦军火库爆炸已致2人死亡165人
摩洛哥逮捕4名与“伊斯兰国”有关联人员
人机协同投入实战 智能化战争或从实验室打
俄最新“夜间超级猎手”装备部队
未来战场后勤保障 无人技术堪当大任
火箭军某通信团夜间演练保畅通
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---