军事 大陆
解放军“砺刃-2013·石家庄”探索合同作战兵棋化
华夏经纬网   2013-08-19 14:25:58   
字号:

  我军首次在合同作战层面探索作战模拟兵棋化

  “砺刃-2013·石家庄”指挥对抗演练举行

  本报石家庄8月17日电记者尹航、特约记者杨欢欢报道:根据全军军事训练工作部署,代号为“砺刃-2013·石家庄”的指挥对抗演练,7月11日至8月17日在石家庄陆军指挥学院举行。这次演练依托“数据化指挥兵棋化模拟训练系统”进行,是我军首次在合同作战层面探索作战模拟兵棋化。

  演练由石家庄陆军指挥学院组织实施,以该院学员为主体组成的“蓝军”,先后与兰州军区、北京军区和沈阳军区的3个师旅依托网络展开远程异地指挥对抗,并与进驻学院的济南军区某机步师100多名指挥人员展开现地指挥对抗。

  此次演练紧盯信息化条件下战争制胜机理,围绕作战思想、作战指挥、作战行动、作战保障等方面的新变化,精心设计信息化条件下战场实时感知、依托信息系统筹划决策、信息火力一体打击、精确指挥控制、陆空联合作战和陆军多兵种自主协同等演练行动。演练聚焦新战法研练,走开了院校部队共同研究、作战实验室实验论证、对抗演练检验完善的方法路子,为部队开展针对性训练、院校提高人才培养质量提供了理论和实践支撑。

  此次演练使用了由石家庄陆军指挥学院开发的“数据化指挥兵棋化模拟训练系统”。演习总指挥、石家庄陆军指挥学院院长石忠武介绍说,该系统较好地实现了指挥信息系统与训练模拟系统的数据共享和无缝链接,将数据化指挥与兵棋模拟融为一体,能够客观反映各部队、武器装备的实际效果和地形、气象水文等对作战行动的影响,较好解决了传统数理化作战模拟存在的缺陷,填补了我军合同作战层次兵棋模拟系统的空白。

  演练中,红蓝双方在系统模拟的多维空间联动体系对抗环境中,自主搜集情报、自主判断情况、自主决策控制,在动态博弈中摆兵布阵、施计用策,指挥对抗的复杂性和实战性得到极大增强。(解放军报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军北方4战区合成师旅指挥对抗 创训练新手段
·解放军勘测队60年钻取岩芯高度超“18座珠峰”
·神秘的中国的“51区”:签发战机导弹“准生证”
·记者探访驻川某特战旅 探秘特种兵极限训练
·沈阳军区与东北三省建立电磁频谱管控协调机制
·青藏铁路巡护大队列装新型履带装甲车与全地形车
·中国陆航团武直-10战机演练海上超低空编队突防
·第16集团军硬手腕端正不正作风 长效机制剔花架子
·解放军政工“星网工程”接收设备配野外驻训部队
·南京军区44℃高温练兵忙 实战对抗锤炼战斗精神
·泰晤士报:解放军按打仗标准训练部队
·第85医院紧贴实战砺兵强能提升核心保障力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---