军事 大陆
中航2014部署:全力完成武器装备科研生产任务
华夏经纬网   2014-01-23 09:15:53   
字号:

    中国航空报讯:1月18~19日,中国航空工业集团公司2014年峰会在北京召开。会议深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,全面总结回顾了中航工业2013年工作亮点,认为集团公司的发展战略与十八届三中全会精神完全一致,符合航空产业发展规律和企业实际,必须坚决把集团发展战略这张蓝图干到底,把思想统一到发展战略上来,深化改革不动摇,抓好管理大文章。会议部署开展2014年“改革管理年”主题活动,改顽革弊稳中快进,管实理顺基业长青,为全面实现“十二五”目标打好攻坚战。

  中航工业董事长、党组书记林左鸣在峰会上作工作报告并传达了中纪委全会精神。中航工业总经理、党组副书记谭瑞松主持会议。中航工业副总经理顾惠忠作经济运行工作报告。会议举办了“管理与国企改革”、“产业转型升级”、“军事科技发展与展望”三个主题论坛,表彰了2013年度集团公司“四好”领导班子、优秀领导干部、风云人物。会议播放了《追梦2013》专题片,展播了优秀声像片。国务院派驻集团公司监事会主席刘顺达、国防科工局党组成员张炜、总参陆航部副部长尤军、总装备部军兵种部副总师朱程、海军装备部总工程师李春宏、空军装备部总工程师李凡、武警参谋长助理纪相元等领导在主席台就座。

  据悉,2013年,中航工业全力推动改革和发展各项任务,深入开展“市场效益年”活动,全年实现营业收入3489亿元,同比增长16%;利润140亿元,同比增长6%;EVA 48亿元,同比增长2%;资产总额6760亿元,同比增长19%。中航工业大力实施创新驱动战略,科技与管理创新再创佳绩。新型歼击机、大飞机、舰载机、无人机、直升机等领域一批航空装备研制取得突破性进展,多项重大成果获国家奖励;民用产业取得新成绩,新型涡桨支线飞机MA700、MA600F货机、“蛟龙”600两栖飞机、公务机、通用飞机等发展迅速,转包合作、非航空民品、非银行金融等持续发展。中航工业扎实推进党的群众路线教育实践活动,落实中央“八项规定”,认真查摆“四风”问题,收到了良好效果。

  “5年来的实践证明,集团发展战略与党的十八届三中全会精神是完全一致的,符合航空产业发展规律和企业实际,推动了历史性变革和跨越式发展。”林左鸣在报告中指出,十八届三中全会开启了我国改革开放的新纪元,通过的《决定》深刻剖析了改革发展面临的重大理论和实践问题,阐明了全面深化改革的重大意义和未来方向,是新时期全面深化改革的纲领性文件。5年来的实践证明,集团公司发展战略实施过程中在深化经济体制改革、科技体制改革、军民融合发展等方面的做法与中央精神是完全一致的;集团公司发展战略符合航空产业发展规律和企业实际,推动了历史性变革和跨越式发展。过去5年,中航工业年均营业收入增长约18%、年均利润增长约15%,世界500强排名上升214位,航空武器装备发展实现了历史性跨越,取得的巨大成绩,受到了党中央、国务院、中央军委的充分肯定,赢得了全国人民和海外华人的高度赞誉,被中外媒体誉为“井喷式”发展。

  林左鸣强调,要全面贯彻党的十八届三中全会精神,牢固树立全面深化改革的信念,坚决把集团发展战略这张蓝图干到底,统一思想,深化改革,强化管理,通过7年的努力奋斗,在经济发展、产业发展、技术发展、制度建设、人才培养上取得历史性突破。坚持一张蓝图干到底,实现既定战略目标,必须把思想统一到发展战略上来,把集团公司的发展战略放到大国博弈的世界格局中去审视,融入到我国全面深化改革开放的整体进程中去思考,联系到我国航空工业基业长青的宏伟目标中去理解,切实增强战略自信、战略自觉、战略定力,形成全局一盘棋、一股劲、一条心的改革合力;要始终坚持深化改革不动摇,稳步推进集团公司市场化改革,分类发展混合所有制经济,完善子公司治理结构,实行创新驱动的新机制,深化劳动、用工、分配三项制度改革;要切实抓好管理这篇大文章,构建全集团统一的管理文化,形成全集团统一的业务运营管理模式,建立一套科学规范的管理制度,实施基于模型的复杂系统工程和管理,提高新型复杂装备研制的效率和效益,加强组织推动,通过管理提升保障改革发展,推动转型升级。

  峰会提出,中航工业确定2014年深入开展“改革管理年”主题活动,改顽革弊稳中快进,管实理顺基业长青,为全面实现“十二五”目标打好攻坚战。争取全年实现营业收入4000亿元、利润150亿元,EVA和经营活动现金流状况持续改善。

  林左鸣要求,2014年要全力以赴,完成武器装备科研生产任务;全面推进,加快市场化改革步伐,进一步落实直属单位经营主体地位,加强集团公司董事会建设,推进预算管理,改进考核办法,加强资本化运作;规范运作,扎实推进集团公司管理转型,构建中航工业运营管理体系,启动“十三五”规划编制工作,开展以EVA为导向的全价值链战略成本管理,构建采购和库存管理新模式,加强质量管理、试飞安全管理,保密、审计、全面风险管理、法制建设等各项工作;紧盯市场,大力推动民用航空发展,体系化研究大中型民用客机、货机、航空发动机发展路线;开展系列民用发动机技术验证机研制;创新模式,促进非航空产业转型升级,打造拳头产品,形成规模优势,梳理三产板块,细化发展思路,扶持重点业务板块“领头羊”企业;创新驱动,加快航空科技进步与发展,积聚创新基金,调整政策支持,加大专利工作力度,扩大基于模型的系统工程管理试点范围,深入推进“两化”融合,成立集团信息技术中心。2014年要夯实基础,加强党建、人才队伍和企业文化建设,扎实开展党的群众路线教育实践活动,认真抓好集团公司整改方案落实工作,形成长效机制,组织实施好直属单位、成员单位教育实践活动;加强干部队伍建设,优化领导班子结构,继续推进干部年轻化和干部交流;严格落实党风廉政建设责任制,加强反腐倡廉体制机制创新和制度保障,健全惩治和预防腐败体系,持之以恒落实中央八项规定,健全改进作风常态化制度;完善集团文化体系建设,弘扬吴大观精神、罗阳精神,做好品牌传播,加强新闻宣传,履行社会责任。

  谭瑞松作会议总结报告。他指出,2014年峰会报告是全集团今年乃至今后一段时间的行动纲领,各单位要利用多种形式,把峰会精神一定传达到全体干部职工,让峰会精神成为50万航空人的共同意志、共同行动。《中国航空报》要集中一段时间,对各单位贯彻落实峰会情况进行集中报道。

  谭瑞松深入分析了集团公司经营管理中存在的主要问题。他强调,贯彻落实峰会精神,要坚决把发展战略这张蓝图干到底,抓住机遇全面深化改革。一是坚定改革意识,集团发展战略代表企业的组织意志,各单位必须坚决执行,做到不争论、不迟疑、不敷衍。二是坚决彻底推进改革,当前集团改革最大的问题不是不改革而是改革不彻底。三是确保改革不折腾、不走样,造成损失就等同于“折腾”,能够促进发展的改革才是真改革。他进一步强调,贯彻落实集团峰会精神,要全力以赴完成好科研生产经营任务,确保集团公司经济规模突破4000亿元大关。一是要全力以赴抓好军品研制生产。二是要深入推进军民融合式发展。三是要强调集中采购。四是各单位要结合自身实际,切实制定完善科学合理的经营业绩考核体系。同时,要持之以恒执行中央“八项”规定,不断转变作风,提高效率,降低成本促进新风。

  中航工业副总经理顾惠忠在《深化改革促发展,创新管理增效益,努力推动集团公司经济再上新台阶》经济运行报告中,回顾了2013年集团公司经济运行工作,提出2014年经济运行工作的具体目标,要求更加积极主动地转变发展方式、深化企业改革、加强管理创新、提升质量效益、防范经营风险,共同推动集团经济发展再上新台阶。

  在大会开幕式上,李凡、李春宏、朱程、张炜等领导分别讲话,高度评价和充分肯定了中航工业2013年的工作,并对下一步工作提出了新的要求和希望。

  来自中组部、财政部、集团公司外部董事、国务院派驻集团公司监事会、国防科工局、总装备部、总参陆航部、海军、空军、二炮、武警、北航、西工大、南航、沈航、郑航、昌航、西安航空学院等部门和单位的领导应邀到会。

  中航工业领导徐占斌、吴献东、耿汝光、李玉海、张新国、高建设、李方勇、孙卫福,中航工业科技委主任刘高倬、张彦仲、张洪飚,中航工业顾问汤建国,航空界院士、“航空之星”、年度“风云人物”等在主会场出席会议。中航工业总部、直属单位、成员单位的主要领导和集团公司职工代表等分别在主会场和130个视频分会场参加了会议。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中航导弹院总设计师:2014是导弹院定型年大考年
·中航董事长林左鸣:新歼10战力与老款有天壤之别
·中航哈飞提升军机质量力争零超差 直15成试点
·中航工业航宇自主研制伞翼无人机消雾成功演示
·中航多型发动机设计达标 核心技术达国际先进水平
·哈飞2013年交付13架运12 向柬埔寨交付12架直9
·中航工业某型发动机通过设计定型400小时长试
·中航哈飞用小漫画和动漫规范直15生产操作行为
·中国新型高抗毁飞参记录系统成功 创造400天奇迹
·林左鸣视察成飞型号 要求圆满完成航空武器研制
·贵飞抓住好天气圆满完成2013年教练机试飞任务
·中航工业成立减振降噪材料及航空应用实验室
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
新一轮也门和谈在瑞典结束
目标瞄准俄罗斯弹道导弹?美国加紧打造远程
美国“岸基宙斯盾”反导再获成功 优先部署
南京大屠杀死难者国家公祭日宣示中国人牢记
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
老兵回家
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
中国“探月港”:九天揽月创奇迹
从家乡到军营 一路都是新风景
军队人大代表热议征兵工作
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---