军事 大陆
中国单兵“榴弹炮”用老掉牙手拉机 依旧适应战场
华夏经纬网   2014-02-25 09:25:33   
字号:

  单兵综合武器系统的曝光,让数年来“羡慕嫉妒恨”海军迷、空军迷的轻武器迷们“喜大普奔”了一回。不过,当他们用放大镜仔细对这款新枪械审视一番后,许多人都失望不已。

  因为,国产OICW的这门“榴弹炮”,取消了弹匣,取消了半自动机构,采取“简陋”的手拉机。最让他们“吐血”的是——枪械里只能装一发20毫米榴弹!“嘭”的一炮打出去后,就得重新装填……

  而美军的XM29及在其基础上发展的XM25榴弹发射器,弹匣里装有5到6发榴弹。

  显而易见,取消弹匣、改为单发结构,可以减轻了全枪重量,提高可靠性,让士兵不扛得那么累。但是,断然放弃榴弹重火力的持续性,会不会得不偿失?

  “OICW采用的是高速榴弹,膛压和后座力都比较大,连发根本不可能,因为人体吃不消。即使你有弹匣,也只能一发一发地打,每打一发,还得重新把枪端稳,重新瞄准、激光测距、解算弹道。即使有弹匣,也提高不了多少射速。”

  军事科普作家张明认为,普通步兵手持武器上的榴弹,追求连发是不现实的。“真要连射的,那是支援和压制火力,比如装在三脚架上的30、40毫米口径榴弹发射器。”

  对于选用“三八大盖”时代的手拉机,张明认为,其结构简单,可以提高可靠性,重量轻、体积小有利于携行,另外,单发手拉机在换弹种时比半自动方式容易。不过,20毫米榴弹的威力不足,在军迷中形成了共识。“榴弹是面杀伤武器,靠得是飞散破片的威力。”张明透露,美国OICW原来也用20毫米,发现其破片威力打不穿凯夫拉防弹衣和头盔。后来榴弹发射器独立出来后,改用25毫米。

  不过他认为,中国的20毫米榴弹如果加长,实际威力可以与美军25毫米榴弹一拼。(钱江晚报记者 屠晨昕)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全军法院对重大涉法问题开展集中清理活动
·济南军区某装甲团一线问事 随军家属经培训工作
·第21集团军某旅开展比武 战士格斗对抗赢喝彩
·第39集团军辨析明标准 解决76个不务实具体问题
·日有忍者印有瑜伽 解放军取消头碎红砖引争议
·港媒曝中国轻型装甲侦察车:多项性能国际先进
·解放军军官:多年没打仗 一些人滋生当和平兵思想
·学者称职业军官薪酬要优厚 总体须明显高于公务员
·第39军特战团曝光:长白山深处练抓捕敌特
·北京军区部队叫停大批表演性课目 包括硬气功
·专家:中国和平崛起不是"紧箍咒" 解放军决非摆设
·沈阳军区雷锋班向贫困山区学校捐赠700余册字典
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
解析《反恐特战队之天狼》剧情:唐石当真“
北极成大国博弈新热点
横刀立马:“彭大将军”12张战场珍贵照片
“时代楷模”杜富国:希望有一天能够回到部
台湾汉光预演“火力全开” 精锐尽出却显得
它比DF21D更让敌人恐惧 再次改变战争
俄罗斯与北约滑向新冷战
高新技战术助美军赢得“萨德尔城之战”
美曾在台秘密部署核武:台湾民众始终不知情
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---