军事 大陆
解放军新型地空导弹首次射击摧毁数百公里外敌机
华夏经纬网   2014-07-30 09:37:59   
字号:

左边一张是他一家老小的全家福,其乐融融,幸福洋溢在每个人的脸庞;

  右边一张是“重庆大轰炸”,一个小孩绝望地站在废墟上,周围尸横遍地,惨绝人寰。

  庞宗山对记者说:“每个人都有梦想,我的梦想就是为了左边照片里父老兄妹安宁团圆,让右边照片里的情景永不发生。”

  为了这个梦,16年来,庞宗山矢志精武,从战士到博士、从普通一兵成长为他们部队信息化建设的领头人。

  1998年,庞宗山参军入伍。隔年爆发的科索沃战争让庞宗山心潮难平:军事变革日新月异,要想避免落后挨打,唯有精武强军。

  两年时间里,庞宗山几乎把所有的业余时间都用在了学习上,并以优异成绩考取了军械工程学院。在学好本专业军械制造的同时,他还申请了第二专业,深入学习《信号与系统》《数字信号处理》等课程。

  因成绩优异,2004年庞宗山被保送攻读硕士研究生。让人没想到的是,硕士毕业后他改变了研究方向,考取了导航、制导与控制专业博士研究生。“我是一名防空兵,我所学的,应是防空兵部队武器装备发展最急需的知识,回到部队才有用武之地。”庞宗山如是说。

  在校期间,庞宗山是有名的“宅男”,除了正常操课训练,几乎闭门不出。他先后发表了《无人机高速数据链中的载波同步技术》等数十篇学术文章。

  2011年底,该旅组建某新型地空导弹营。经过综合考核,时任旅技术室主任的庞宗山被选拔为该营教导员。

  万事开头难。摆在全营官兵面前的是这样一个局面:缺乏配套教材和训练器材,没有现成的操作流程与考核标准;高炮作战单元与导弹作战单元之间、不同指挥系统之间,信息系统标准不统一、格式不相符、接口不兼容……

  庞宗山和营长分头带领课题组人员日夜奋战。这时,庞宗山深厚的军械制造专业基础让他很快熟悉了新型导弹的构造和原理,全面的制导控制知识让他攻克了一个个信息技术难关。几个月后,他们编写出《某新型地空导弹武器系统技术勤务手册》等一系列教程规范,涉及新装备训练、组网联通、维护保养等4类32个难题,并推出10多项革新成果。该旅被表彰为“全军防空兵部队基于信息系统训练模式研究论证先进单位”。

  2013年,粤南某地,该型导弹首次实弹射击。“发现目标!”数百公里外的“敌机”刚一现身,导弹发射单元便接到战斗命令。随着操作手一摁按钮,导弹喷着烈焰腾空而起,“敌机”被炸得粉碎。此役,该营不仅“首发命中”,而且“发发命中”!

  演练期间,庞宗山根据对现地的观察,撰写了《关于阵地配置对某型防空导弹雷达性能的影响及改进方式的报告》,提出合理配置阵型、科学编配频段等5点建议,受到指挥部首长认可,并在全区推广。

  作为一营之长,庞宗山深知新型导弹科技含量高、各战位协同复杂,其战斗力构成不是人员素质的简单叠加,而是环环相扣的链条。只有每一个环节都变粗、变强,战斗力链条才能结实有力。

  为此,他和全营干部一起制订学习计划,采取强弱搭配、互帮互学等方式,开办电路分析、数字电路学习等培训班,并多次请院校教授与厂家技术人员来队为官兵授课。去年年底,成都军区装备系统组织该型地空导弹比武竞赛,他们一举夺得总评第一、一个单项第一、一个单项第二的优异成绩。营队组建3年来,培养出一级技术能手18名,为兄弟单位输送技术骨干22名。(向辉 岑松斌:解放军报 )

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西藏军区某炮兵团高海拔山地考核实弹射击(图)
·54军某团换装自行火炮淘汰制式帐篷 网购睡袋
·兰州军区高炮团演练:新雷达亮相 高跑怒射
·总后军官:营房热衷搞花花草草 不利于培养血性
·北京军区某“影子部队”首次与作战部队联训
·解放军喷火兵训练:后坐力把人后推10余厘米
·新疆军区某汽车部队开展形式多样体育竞赛活动
·解放军第302医院:与病毒、细菌搏斗的特种部队
·第14集团军某旅联合陆航部队进行机降作战训练
·新疆军区某仓库转变服务保障方式 减轻部队负担
·第21集团军加快信息系统装备建设:“一网四链”
·北京军区某部广纳群言 6名常委挂钩连队解难题
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
目标瞄准俄罗斯弹道导弹?美国加紧打造远程
美国“岸基宙斯盾”反导再获成功 优先部署
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
老兵回家
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
中国“探月港”:九天揽月创奇迹
从家乡到军营 一路都是新风景
守护特区平安的忠诚卫士——记武警广东省总
军队人大代表热议征兵工作
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---