军事 大陆
中国89式自行反坦克炮应该退役了
华夏经纬网   2014-09-24 13:13:44   
字号:

  凤凰军事 防务短评 9月24日

  近日解放军展开了“火力-2014”实兵演习,炮兵旅装备的89式自行反坦克炮,在演习中以大编队亮相,镜头中的大口径炮显得威风凛凛。但是,这种火力强大的坦克歼击车现在却应该退役了。

  89式自行反坦克炮(又称为坦克歼击车),最大特征就是大威力的120毫米反坦克炮。89式定型于1990年代,当时就可发射20倍长径比弹芯的尾翼稳定脱壳穿甲弹,穿甲达到能力700毫米,超过了当时美俄的主战坦克。更值得指出的是,89式采用半自动装弹机,持续射速超过8发/分,再加上具备出色的“静对动”射击精度,以伏击状态对抗坦克编队时拥有很强的打击能力。

  但是,89式的一些先天缺点也是明显的。虽然89式火力强大,但防护力薄弱,而且机动性一般。1980年代之前,中国缺乏足够匹敌美苏的坦克设计能力。首先,中国在冷战时期曾需要面对上万辆苏军T-72坦克的洪流。此后,美军M1A1坦克在海湾战争中又显示强大的火力和装甲,令东方坦克相形见拙。因此,中国只能拿出单项性能极突出的89式自行坦克炮作为“撒手锏”,作为缺乏先进坦克的应急品。多年后,随着中国96式、99式主战坦克的不断完善和入役,89式的历史作用也基本完成。总体来说,89式生产数量并不多,只装备中国的炮兵部队。

  现阶段,89式自行反坦克炮在解放军装备体系中却已显得格格不入。120毫米反坦克炮作为直瞄火炮射程有限,用于火力支援时用途狭窄,加上该车车体巨大且装甲薄弱,战时生存能力堪忧。而且,大威力120毫米炮的作用,已不像90年代那样无可匹敌,新型导弹和主战坦克均能发挥同样的作用,原有的优势几乎荡然无存。

  但89式应该退役的最大理由,却是机动性因素。当前时代,坦克歼击车这种火力支援角色依然不可少,尤其是作为快速反应部队最主要的火力平台。最好的例子就是02式轮式突击炮,虽然02式的火炮只有100毫米,威力不如89式,而且装甲也薄弱,但由于02式拥有出色的公路机动性,“能跑能打”,便于千里之外的快速部署和空中运输,因此在解放军炮兵部队的装备更加普遍。相比之下,89式作为履带式战车,只适合在野外短距离部署,进行“守株待兔”般的设伏作战,无法满足当代的多元化作战需要。

  从炮兵部队编制看,89式自行反坦克炮需替换为一种能快速反应的新型歼击车,而8X8轮式120毫米歼击车最有可能是这个后继者。作为09式轮式装甲车族的一员,新型120毫米轮式歼击车曾多次亮相,很可能已经开始投产。因此,89式自行反坦克炮退出现役的时刻有望到来,最新型的坦克歼击车将走上舞台。(凤凰军事 防务短评 陶慕剑)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全军院校首届定向越野比赛在陆军军官学院举行
·南京军区1200余名海岛“军娃”读上优质学校
·南京军区某集团军培养士官方阵 组织五小练兵
·南京军区某通信团用双促机制抓问题整改落实
·南京军区某装甲团提升新任职干部第一任职能力
·全军要继续按照军委要求强力推进“三清”工作
·兰州军区为高原官兵开展缺氧生理训练 提高耐力
·残疾学生军训:手扶肩练队列折服教官
·解放军通信女兵高原锤炼 皮肤因紫外线痛痒难忍
·军队专家为三军仪仗队女兵进行伤病巡诊
·穿越火障!26军某机步旅从难从严实战化训练
·总后勤部发文规范军用土地管理 严控土地转让
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“跨越险阻2018”:无人装备向未来战场
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
美国制裁中国军方意欲何为
军购订单有猫腻?莫迪被指背叛印度面临辞职
普京欲研发新一代武器 高薪遏制军工人才队
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
无人直升机现身解放军实战演习 开展突防作
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---