军事 大陆
高原兵站战士关注亚运会:体育关乎荣誉和团结
华夏经纬网   2014-09-30 10:51:47   
字号:

 中新网拉萨9月29日电 (杨喆)青藏兵站部黑河兵站的战士宋岳军最近有点郁闷,因为不久前中国男子篮球队刚刚在亚运会上的一场关键比赛中失利。同他一样郁闷的还有兵站中不少喜欢体育的战士,对于正在进行的仁川亚运会,他们一直关注着。

  宋岳军所在的黑河兵站所在地海拔高达4500米,位于青藏公路沿线,隶属于解放军总后勤部青藏兵站部,用以保障青藏公路上执行运输任务的汽车部队的食宿。当有车队到来时,战士们需要在中午前备好饭菜接待运输车队来用餐。

  在高寒缺氧同时单调枯燥的生活环境中,战士们不约而同地喜欢上了体育运动。兵站内设有台球桌、兵乓球台等设施,可供战士们在业余时间使用。而在如今亚运会火热进行的时间里,有电视机的会议室成为战士们最爱去的地方。

  兵站站长欧阳文艺同样是个体育迷。他向记者介绍,在保证不影响工作任务的前提下,他会组织战士们去看一些体育比赛。“体操、羽毛球、篮球、乒乓球,是战士们最关注的项目。而且,大家每天都会留意中国代表团取得的金牌数。”

  孙杨是最受战士们喜爱的运动员,每到有他出场的游泳比赛时,很多战士都会聚集在会议室中,一同为泳池中的他呐喊助威。当孙杨获得金牌,会议室中便定是一片欢呼声。

  平日里喜欢打篮球的战士很多,亚运会上,男子篮球项目的比赛也牵动着他们的心。但这次,一向在亚洲成绩优异的中国队表现很不理想,让战士们遗憾不已。

  “我看了这场比赛,觉得队员们在场上过于追求个人主义,而忘记了集体的团结协作。”宋岳军说,“在面对实力较弱的球队时,这或许并不明显,但是当面对强敌时,就会导致严重的后果。”

  在海拔4500米的高原环境中,开展体育运动十分困难,用当地医生的话说,在这样海拔的地方睡觉,也相当于在平原负重几十斤疾走。即使在如此恶劣的环境中,战士们还是会十分注重锻炼。

  当然,这一切都需要在不影响工作任务的前提下。兵站有着严格的作息时间安排,每天早晨准时起床出操,准备午餐;在汽车部队来用餐后还要清洗餐具打扫卫生;冬季10点、夏季10点半准时熄灯。因此,在上届世界杯期间,许多“铁杆”球迷都只能在第二天白天观看重播。

  “热爱体育对战士们有很大帮助,一方面,它可以加强个人对国家的荣誉感;另一方面,很多集体项目所强调的团队精神也都值得战士们学习。”欧阳文艺说,“看着中国代表团在亚运会上摘金夺银,我们也觉得很受鼓舞。”(完)

 

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赛事前瞻:110米栏中国冲八连冠 中泰女排争决赛权
·亚运会礼仪小姐被赞"仙女" 保持微笑令嘴角抽筋
·中国队首夺亚运男子射箭团体冠军 打破韩国垄断
·中国羽球混双一喜一忧 张楠/赵芸蕾晋级决赛
·巩立姣摘中国田径首金 世锦赛目标保铜争银
·中国步手枪射击狂揽20金 亚运“中考”圆满落幕
·半程势头不逊广州亚运 中国夺金狂潮隐藏“暗礁”
·亚运前瞻:飞人竞速谁进十秒? 林丹再战李宗伟
·巴林选手被取消成绩 李珍珠3000米障碍银变金
·男篮爆冷72-79不敌日本 杀入亚运四强希望渺茫
·中国女排完胜印度晋级四强 主帅决心力拼泰国
·中国体操队仁川亚运获7金 领队评价“刚及格”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“跨越险阻2018”:无人装备向未来战场
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
美国制裁中国军方意欲何为
军购订单有猫腻?莫迪被指背叛印度面临辞职
普京欲研发新一代武器 高薪遏制军工人才队
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
无人直升机现身解放军实战演习 开展突防作
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---