军事 大陆
新疆军区炮兵团高原“生命禁区”训练破纪录
华夏经纬网   2014-10-20 09:44:26   
字号:

雪域高原,令人神往的净土。然而,净土未必宜人:在喀喇昆仑行走,相当于平地负重20公斤,脉搏最高可达每分钟150次……

  7月以来,新疆军区某炮兵团整建制赴喀喇昆仑驻训4个月。他们紧贴高原使命课题训练开展政治工作,千方百计调动积极因素、凝聚战斗意志,激励官兵接连创造该团高原训练多项纪录。

  戒除“恐高症”——

  认识高原才能征服高原

  头昏眼花,是高原送给下士王延琪的见面礼。因为缺氧,王延琪和许多战友一样,初上高原便有此症状。

  然而,1个月过后,就连王延琪自己也没想到,他竟以12分15秒的成绩,创下了该团海拔4300米3公里跑纪录。

  王延琪把这一成绩首先归功于“恐高症”的戒除。昆仑高原,平均海拔4000至5000米,被称为“生命禁区”。缺氧,让官兵头痛欲裂、全身乏力、心慌气短,甚至引发肺水肿,进而威胁生命。

  初上高原,少数战士患上了“恐高症”。是批评教育,还是鼓励硬扛?团党委态度鲜明,思想政治工作必须围绕一个基调发力:杜绝蛮干、实事求是、科学训练。

  “过去,官兵适应高原基本都靠意志品质。如今高原驻训,我们强调发扬求实作风,把统一思想、教育引导各级带兵人科学施训作为工作重点之一。”团政委张文斌说,只有围绕提高官兵身体、心理素质和普及科学知识开展思想政治工作,才能帮助官兵在认识高原中征服高原。

  驻训之前,他们扎实开展思想动员,对全团官兵严格体检,提前组织抗缺氧训练;机动途中,他们为每个梯队配备医务人员;抵达之后,又安排医生伴随保障,心理服务骨干及时舒缓官兵情绪。团里还在政治工作简报上开辟《认识高原》专栏,结合高原适应性训练进度和官兵思想实际,介绍可能出现的高原病及防范知识。

  驻训场上,体能训练先练慢跑后练加速,武器装备操作从分解动作开始逐渐增加强度,干部骨干跟进指导紧绷“循序渐进”这根弦。官兵感慨:驻训以来,政治工作全程融入、贴身跟进,帮助大家找到自信、战风斗雪。

  磨砺“英雄气”——

  传承血性才能攻无不克

  这是该团在演兵间隙开展的一次情境教育。

  “1962年11月,就在这座山头上,战士王忠殿在一次拔除据点战斗中,用身躯死死顶住爆破筒。一声巨响,年仅18岁的他与敌人同归于尽……”某营教导员陈开声情并茂的讲述,让听课官兵热血沸腾。

  在该部当年参加边境自卫反击作战旧址,前辈们修建的前哨指挥所、战争中留下的残缺工事,历经岁月洗礼依旧巍然屹立。

  硝烟虽已远去,历史留给官兵的思想冲击却打下了深深烙印。团政治处主任沈新明感慨道:当年,先烈们用生命和鲜血保卫祖国疆土,靠的是敢打必胜的精气神;如今,“能打胜仗”同样需要勇往直前的英雄气!

  团里一改“你讲我听”式课堂教育模式,充分挖掘驻训地丰富的红色教育资源,采取领导串讲、参观见学、仪式激励等多种方式开展教育,通过组织重温战史、祭奠英烈、学习进藏先遣连事迹等活动,让广大官兵在实地感悟、耳濡目染中牢记光荣传统、强化奉献意识、激发战斗精神。

  入伍前当过“小老板”的战士吴永斌,驻训中整天与风雪为伍,总认为自己当兵后“失去太多”。一天,团里组织官兵到康西瓦烈士陵园祭奠英烈,当吴永斌看到100多名革命烈士中有的连名字都没有留下时,内心深感震撼。他重新审视自己:不是失去太多,而是缺少牺牲奉献精神。

  团里因势利导,开展“与先烈前辈比,看觉悟;与高原官兵比,看奉献;与以往驻训比,看进步;与兄弟单位比,看标准”活动。一名战士在心得体会中写道:“高寒无所谓,缺氧奈我何,誓与喀喇昆仑比高低,敢与雪域高原决高下!”

  念好“服务经”——

  以人为本才能凝心聚力

  在电话里听说儿子上学的事有了着落,营长权大为脸上的愁云不见了,心里的石头落了地。

  驻训出发前,权营长有过纠结:儿子到了上学年龄,仅靠妻子在家操持终归放心不下。可是,谁家没有这难那难?出征誓师会后,他悄悄把留守申请扔进了废纸篓。

  “高原驻训时间不短,不能一味强调牺牲奉献,还要讲究人文关怀,想方设法解决官兵后顾之忧。”团里在留守处设立“家政服务小分队”,给军属发“帮困解难联系卡”,帮助3名官兵解决家庭涉法问题,为5名官兵子女协调办理入学手续……

  念好“服务经”,可收凝心聚力之效。前不久,团里组织军官编组作业,权营长受命担任指挥,圆满完成任务,这一课目成为供全团观摩学习的精品课目。

  “精彩视频”播报,是该团在驻训地开展的又一项“走心”活动。

  上等兵梁柏锋今年报考军校落榜,一时间就像霜打的茄子——蔫了。干部骨干谈心,可他就是拐不过弯。

  连队天天播报“精彩视频”,见战友们轮番上镜、唯独没有自己,梁柏锋坐不住了。“要想镜头精彩,先得行动出彩。”班务会上,大家你一言我一语,帮助梁柏锋打开心结。此后,梁柏锋训练冲在前,3公里跑冲刺瞬间终于上了“精彩视频”。指导员李栋感慨,DV好比“士气鼓动机”。

  以人为本,鼓舞军心励斗志。驻训以来,全团官兵凭着“有苦不叫苦、再苦不怕苦、苦中见精神、苦中建功业”的精神,创造了该团喀喇昆仑多项训练之“最”。(解放军报 唐继光 耿云龙 本报特约记者 王传峰)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新疆军区红军团新兵参观“历史的记忆”图展
·沈阳军区炮兵团党员战斗分队扛导弹率先突击
·湖南邵阳“老妈妈拥军腰鼓队”文艺慰问民兵(图)
·解放军某连装备新型步战车坚持每天跑步2个5公里
·成都军区装备新型特种舟桥 架浮桥创最短时间纪录
·解放军引进苏35作为过渡机型 可快速提高空军战力
·解放军军事训练今年现22个首次 海空首次对抗演练
·成都军区某部组织官兵开展趣味性体能比赛
·南京军区某装甲团官兵开展沙滩趣味运动会(图)
·军媒公开训练猛照 机枪手在高原猛烈开火
·沈阳军区自行火箭炮群夜间齐射
·解放军演练步坦协同 烟幕弹掩护冲锋
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
20马赫:俄“先锋”导弹一骑绝尘
第九届中国国际军民两用技术博览会开幕
与中俄打“太空战”?特朗普推动大国太空竞
中方:各方应支持、配合当前为实现朝鲜半岛
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3
中国人民解放军纪律条令(试行)
谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”
我们距离打赢还有多远?
里海:湖海之争背后的利益之争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---