军事 大陆
战斗英雄为官兵讲解实战技能:不打头打腰胸之间
华夏经纬网   2015-04-27 09:38:28   
字号:

  在不同的战场环境下,面对不同数量的敌人该如何投掷手雷?敌人匍匐前进,手雷是空爆好还是地爆好……前不久,一场别开生面的“战斗英雄话传统”活动,在第47集团军某旅训练场上展开。

  “既要弘扬先辈舍生忘死的血性胆气,也要传承他们敢打能胜的战斗本领。”该旅领导介绍说,着眼增强官兵打仗意识和实战能力,旅里邀请当年参加边境自卫反击作战的突击队员、一等功臣毕东玉,为官兵们讲解真实的战场。

  结合参战经历,年过5旬的毕东玉讲述了很多训练与实战中的不同。“战斗中,敌人不会一动不动等你来打。”毕东玉边做动作边介绍,敌人在跃进过程中,不同的身体部位运动幅度不尽相同,只有瞄准运动幅度变化相对较小的部位,才能增加击毙击伤敌人的概率。“人在平地跑动,腰部到胸部位置相对静止”“从下往上攻击时,头部先暴露而且左右摆动的幅度不大;往下坡撤退时,与左摇右晃的身体和头部相比,腿部是一条线式往前迈进”,听了老英雄的讲解,官兵们受益匪浅。

  “投得远、投得准固然好,但敌人不会聚成一团等你来炸。上了战场,只有保存自己,守住阵地,才能更好地实现作战企图。”在讲解打阻击战时,毕东玉为官兵分析如何实现对敌人毁伤最大化,以完成作战任务。

  “真实的战场上,仗应该这样打。”老英雄的宝贵经验,让官兵们收获良多。装弹,跃进,趴下,据枪……见“敌人”在平地上露了头,三连中士西玉龙没有急着扣动扳机,而是等“敌人”起身后,瞄准其腰部到胸部之间,才屏住呼吸轻扣扳机。

  “平时不关注战场细节,战时就可能付出惨痛代价。”该旅一位领导告诉记者,他们将依据大纲要求和未来作战需求,对每一个课目、每一个细节进行训练问效,以实战化的思维模式多问几个为什么、怎么办,切实将每个训练课目融入实战背景之中。(记者贾保华、通讯员包林涛)

  解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新疆军区某团赴陌生山地开展战术训练(图)
·解放军坦克兵创破训练纪录:1分钟装125发弹
·解放军学员拿96A坦克练手并实弹射击
·解放军连长:一些战士长在蜜罐中 怕苦怕累缺血性
·解放军组织重机枪实弹射击 火光四射
·90后女士官擒2名男盗贼 被赞“最美女兵”
·“砺刃-2015·石家庄”指挥对抗演练举行
·驻藏部队拟3年在海拔3500米以上植树20余万株
·绥化一发电厂燃料区大火 预备役官兵凌晨扑灭
·解放军某旅28名士官长担任军人委员会主任
·解放军官兵挂高空爬绳索锤炼心理承受能力
·解放军直升机月牙下飞训 画面唯美
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
战士杜富国扫雷被炸残失去双眼双手 被授予
什么叫军人血性?听听这些身残志坚的开国将
疑似抗日英烈头颅现身日军老照片
美声称继续闯南海 中国连发四问令其哑口无
冲绳新知事访美遇冷 美军基地搬迁分歧明显
美军研制新型防弹衣:穿着更加舒适 满足女
联合国特使说也门冲突方将在瑞典举行和谈
军民深度融合之新材料透视
我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫
法德欲建“欧洲军队” 欧洲防务一体化能走
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---