军事 大陆
致敬兰州军区:边关官兵牺牲不让领土丢失一寸
华夏经纬网   2016-02-05 09:50:45   
字号:

    西北边关唱大风

  ——写在兰州军区完成历史使命之际

   诞生于家邦初定的峥嵘岁月,镇守在苍茫辽阔的西北大地。

  追寻兰州军区60载辉煌历程,一个个浓墨重彩的篇章印刻履痕、闪耀军史,浸透着壮志豪情,承载着深厚底蕴,燃烧着英雄热血——

  从气势恢弘的历史画卷中走来:丝路古道、边关烽火,金戈铁马、鼓角连营,黄沙百战、马革裹尸,雕弓挽月、誓破楼兰……一阕阕雄奇豪放、穿越千年的边塞诗篇,记述着护土卫疆的不朽功勋,构筑起中华民族铁血忠勇的华章。

  从艰苦卓绝的峥嵘岁月中走来:陕甘宁边区留下大生产运动的身影,晋西北抗日根据地铭记反扫荡、反蚕食的壮举;保卫党中央、保卫毛主席,面对十倍之敌而不惧,青化砭、羊马河、蟠龙三战三捷,陇东、三边主动出击,彻底粉碎国民党对陕北的围攻。

  从解放大西北的铿锵步履中走来:关中平原,“钳马打胡”传捷报;金城关下,浴血奋战克顽敌。万里赴戎机、关山度若飞,进军青海宁夏,挺进河西走廊,和平解放新疆,屯垦戍边固防,披荆斩棘、跋山涉水,一路势如破竹、一路凯歌高奏。

  建国初期,为民族解放立下不朽功勋的原陕甘宁晋绥联防军(西北军区)与第一野战军整编为西北军区,1955年5月改称兰州军区。在此后一个甲子的岁月里,原兰州军区部队在党中央、中央军委正确领导下,以高举旗帜、铁心跟党的绝对忠诚,以箭在弦上、引而待发的备战担当,以为民造福、为民兴利的宗旨情怀,扎根大西北、保卫大西北、建设大西北、奉献大西北,为维护国家安全和统一、促进西北地区稳定和发展作出了重要贡献。

  军魂永固:

  绝对忠诚托起卫国戍边的精神高地

  数九寒天,西北边关,冰封雪裹。

  阿拉马力边防连官兵踏雪巡逻,一曲《毛主席的战士最听党的话》唱出了边防战士的忠诚:“毛主席的战士最听党的话,哪里需要哪里去,哪里艰苦哪安家……”

  这首诞生于阿拉马力边防连的歌曲,是军区部队铁心跟党的真实写照。在60年建设发展史上,原兰州军区部队坚决贯彻思想建党、政治建军要求,始终以党的旗帜为旗帜,激励官兵矢志不渝铁心跟党、赤诚不改戍边守防。

  1950年8月,新疆军区独立骑兵师成立由139名官兵组成的“进藏先遣连”,在总指挥李狄三率领下,奉命进军西藏、解放藏北。在历时1年零3 天的悲壮历程中,官兵们克服重重困难,第一次将五星红旗插上藏北高原。包括李狄三在内的63人壮烈牺牲,连队被授予“进藏英雄先遣连”荣誉称号,137名官兵人人记大功,这在我军历史上绝无仅有。

  65年后,一台以李狄三为原型的话剧《党代表》上演,以李狄三为代表的共产党人的崇高信仰、坚定信念和顽强斗志,引起官兵强烈共鸣。“枪听我的话,我听党的话”,忠诚因子深深地融入广大官兵血脉中,成为团结战斗的共同思想基础。

  奉献有根,忠诚有魂。原兰州军区守防面积占国土总面积的三分之一,边境线约占祖国陆地边境线的三分之一,部队驻地环境复杂、条件艰苦、任务繁重,军区部队始终坚持用党的创新理论铸魂育人,铸牢理想信念、强化精神支柱,一代代官兵绝对忠诚无怨无悔奉献,托起卫国戍边的精神高地。

  天文点边防连驻守在海拔5170米的喀喇昆仑山腹地。这里长年冰封雪裹、空气稀薄、荒无人烟,氧气含量不足平原一半,最低气温达零下40多摄氏度,被称为“生命禁区中的禁区”。连队官兵艰苦奋斗、无私奉献,履行着“不让主权受损一分,不让领土丢失一寸”的铮铮誓言,先后有8名官兵把年轻的生命留在了风雪边关。

  2015年8月,习主席签署命令,授予天文点边防连“团结战斗模范连”荣誉称号,号召全军和武警部队向该连学习。这是党的领袖、三军统帅对西北边防将士的深厚褒奖,也是对西北边防将士的殷切重托。

  漫漫西北边关,有不少像天文点边防连一样的英雄连队:被中央军委授予“喀喇昆仑钢铁哨卡”荣誉称号的神仙湾边防连,被中央军委授予“卫国戍边模范连”荣誉称号的红其拉甫边防连,全军海拔最高的河尾滩边防连,全军封山期最长的红山嘴边防连……

  条件越艰苦,信仰越纯净。每个连队都是一个坚不可摧的堡垒,每个连队都有一段荡气回肠的历史,每个连队都有一批永垂史册的英烈,每个连队都有一种令人感佩的忠魂。军区部队一代代边防官兵怀着对祖国、对人民的赤胆忠心,在祖国西部边疆筑起了一道坚固的钢铁屏障。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战略支援部队:带领科研试验单位向作战部队转型
·中部战区陆军领导:没有舒服改革 更不可能安逸强军
·东部战区陆军党委常委和机关干部“开门第一课”去了哪?
·解放军8轮步战车泥潭冲锋 战士飞跃火障
·战士首投手雷满手伤:拉火环当定情信物
·疑似改进版东风21导弹夜间发射 换新弹头
·蓝军请牧民做假路牌助打赢:芦苇杆写字火烤做旧
·第16集团军某旅新列装战车 旅领导-35℃带头冲
·师长与战士同乘战车-24℃操练 风吹脸像刀刮
·北京军区转型为中部战区:内卫京畿 外镇北疆
·解放军五大战区辖区确定 军改完成核心改革
·解放军飞行学员-36℃上演“胜利大逃亡”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“扫雷英雄”杜富国被南部战区授予一等功
美双航母编队再聚西太 这次又要干什么
一流形象守卫一流大坝——探访“三峡坝上第
武教头王建奇:右眼虽失明 一样快准狠
纽约华埠纪念退伍军人节 华裔老兵忆峥嵘岁
陆军院校开展实战化毕业演练提升学员指挥作
全军部队陆续配发新式被装 有何功能?如何
日本派巡逻船赴菲越开展联合训练
总政歌剧团纪念成立55周年迎演出季
美国公民起诉FBI以接受恐怖训练指控对他
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---