军事 大陆
王传宝教授:军人敢于捍卫合法权益也是一种血性
华夏经纬网   2016-03-14 12:57:45   
字号:

  ★南政两会评论团

  王传宝教授:军人敢于捍卫合法权益也是一种血性

  (一)

  这两天,网文《军人优先不是给军人的特权,勿等战争才想起军人》,不仅在军人朋友圈里产生 “炸屏”效应,《人民日报》客户端、《共产党员》公号等知名媒体都予以转载,产生广泛影响。军人优先这个话题并不新,一次一次的舆论波之所以能够产生,就是因为这种现象见怪不怪,不吐不快。

  在一些场合“军人优先”的权益,之所以被人指责为特权,固然是存在着误解的缘故,但也与军人们不好意思、不敢理直气壮地维权有关!看到“军人优先”这样的话题讨论,我脑子里总会浮现出那个激愤而血性的老孙的形象。

  我是在一篇网文中看到的老孙。在一家军队医院,许多人都在排队挂号,旁边一个穿军装的小伙子问:“可以优先给我挂个号么?我有点急事。”大姐懒洋洋地说:“好啊,不过你得靠边等会。”这位小伙子看起来真的是在赶时间,忍不住说:“这是部队医院吧,而且还是军人优先窗口,能不能让我提前一下?”此时旁边突然杀出一个40多岁模样的男子,板着脸说:“让你等会就等会,没看这么多人都排着呢么!”

  小伙子有点忍不住了,提高了声调:“我就不明白了,分明是军人优先窗口,为什么这么费劲!”这位男子陡然起劲了,突然大声指责:“你军人怎么了,你军人怎么这么没素质,我告诉你,这里又不光是部队的医院,更是老百姓的医院!你军人了不起啊,不是打仗你就得排队”。拿军人和老百姓的关系来堵嘴,貌似很有理,再加上人群中的起哄,小伙子只得红着脸喃喃地说:“对对对,都是我不好,我错了,对不起了。”而后便悻悻地走向队伍的最末尾。这种现象,好像不会让人觉得陌生吧?

  而写这篇网文的穿便装的军人,看在眼里,一直沉默着。这也是常见的现象吧——尽管事后他在文中自责这是可耻的沉默。

  不一样的是,还有老孙。感谢这位“可耻地沉默”的作者,在这篇网文中为我们推出了老孙。2010年冬,刚下完雪。“我”和老孙因为临时有急事出差,没有提前买票,直接赶到火车站,当时军人窗口已经排了很长的队伍。因为任务急,“我”就跑到了最前面,亮了下军官证对旁边的人说了一句:“不好意思啊,赶时间,烦请借个光。”旁边三四个人态度还是比较友好,说没事,理解理解。但后面的人不干了,开始嚷嚷。一个30来岁带小孩的妇女叫的最凶:“军人了不起啊插什么队,素质真差。”

  这时候“暴脾气”的老孙,突然发作了,可能是被那位妇女的话刺激的吧。“军人怎么了!到四川抗震我写血书第一个报名!你们谁去了!这是军人窗口你们在这挤兑人到底是谁素质差!要不是今天赶时间你以为我愿意在这排!有军官证士兵证的往前站!”周围一下子安静下来了。说完后,老孙用右手的四根手指头把证件递给了售票员——另外一根留在了北川!

  看了这篇文章已经过了许多日子了,但每每总会无端想起,我并不认识、面目不清的老孙,那个在抗震中丢了一根手指的“暴脾气”老孙,在我看来,这并不是不讲理的暴脾气,而是军人应该有的——血性!

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·营区植被覆盖率20年提高近6倍
·西部战区陆军“第一班”正在谋划什么路线图?
·上至将军下到士兵,都为一张报纸写故事
·一级军士长陈光明:想得最多的是八战八捷
·西部战区:联合作战值班先领“上岗证”
·南疆军区副司令员:推动西北边境联合巡逻执法常态化
·空军少将:筑起“空中长城” 御敌千里之外
·南部战区某团120小时搬迁 园林式营院变简易板房
·北部战区59D坦克风雪中演练山地攻防
·军人在军人窗口能不能插队?敢于维权也是种血性
·解放军054A舰南海救援中国渔船 避免100万元损失
·中部战区空军干部郭胜利探亲途中奋勇扑火
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
五角大楼:我们认为美军有必要留在叙利亚
中国“慰安妇”讲述日军暴行:“永不休止的
民用物流企业“参军” 军民融合拥抱新“甜
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
尼日利亚东北部发生自杀式炸弹袭击致17人
南部战区陆军按照“四个坚持扭住”抓建基层
解放军各军种与军委机关英文译名公布
日本海上自卫队护卫舰舰员疑不堪上司欺凌而
台湾一军校学员为上网玩游戏将值勤士官割喉
同是解放军 预备役和现役军人待遇为啥两样
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---