军事 大陆
南部战区陆军建立完备的战备值班体系
华夏经纬网   2016-04-11 10:55:39   
字号:

    本报讯 王永清、特约记者欧阳治民报道:3月20日早上7时40分,南部战区陆军机关驾驶员李永光按照调整后的周末早班车“时刻表”,驾驶大客车送机关干部到办公营区加班。李永光告诉记者,战区陆军成立后,机关先后4次调整班车“时刻表”,车辆运行更加科学高效,耗油量明显降低。

    该战区陆军机关营区尚在规划建设,机关干部住在营区外六七公里的临时住地。筹建之初,战区陆军领导要求既周到细致搞好机关干部上下班用车保障,又要注重节约、勤俭办事。负责车辆保障工作的参谋部直工处副处长李双勤告诉记者,一开始,他们每天7时10分、14时10分各发若干辆班车前往营区。随着任务转换,他们发现“一刀切”的车次易导致排队时间长、乘车拥挤、误车等问题,使车辆、驾驶员满负荷运行,保障效果不理想。

    为此,他们将早班车改成“1+1”模式:7时10分发一次车,将首批机关干部送到营区,车辆随即折返,与补充车辆一道,于7时40分发车送第二批机关干部上班。如此,机关干部可错峰乘车与就餐,减少排队时间,每天值班的车辆和驾驶员也减少了近一半,通过轮值轮休较好地解决了疲劳运行问题,降低人力成本和车辆保养费用。

    此后,他们又根据机关运行实际,3次调整了“时刻表”:针对机关办公地点从集中到分散的变化,区分两个办公营区发送班车,参照公交模式设立多个站点,降低空载率;针对很多机关干部晚上留营加班的用车需求,增发夜班车集中送机关干部回住地;针对周末乘车需求减少的实际,适当减少周末班车发车数量,实现降成本、增效益。

    四调班车“时刻表”,这是他们在开局起步各项建设中都注重科学节约提高保障效益的一个缩影:不搞大拆大建,只在老营房基础上改造办公楼;不搞重复建设,采取“用旧补新”办法配备办公桌椅和办公用品,机关干部自带原单位办公电脑等设备设施报到;不搞大操大办,成立大会和春节慰问等活动简朴务实。如今,厉行节约、勤俭办事在战区陆军机关蔚然成风。

    相关链接

    南部战区陆军筹建之初,强调要有“节”的意识、“抠”的精神、“省”的技巧、“评”的制度、“宣”的氛围,在各个领域严格落实厉行节约、勤俭建军要求,降低建设成本、提高质量效益。

    南部战区陆军准确统计就餐人数,做到精打细算、计口下粮,防止餐饮浪费;统一调剂用车,严把车辆派遣,实行“拼车”出行,不派“重复车”“人情车”“单飞车”,通过运力控制减少油耗。

     与广西军区、空军某基地建立过渡期油料保障协作机制,从严控制油料使用指标;理顺采购管理体制,健全采购运作机制,完善采购法规体系,整合采购业务流程,提高采购效益。

     (来源:中国军网-解放军报 肖 明、赵纪云整理) 

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我军初步构建起作战实验学科体系
·新兵入伍7个月短点射全10环 枪管放弹壳练瞄准
·拆弹英雄销毁弹药3万多吨 习主席嘱咐注意安全
·合成营打造“最强大脑” 作战计算不再跟不上趟
·吉布提:人民解放军首个海外基地
·今年军队党风廉政建设8看点:保持查案惩腐高压态势
·全军和武警部队扎实开展正风肃纪反腐工作
·解放军初步构建起作战实验学科体系
·北部战区建章立制推动主战职能落地生根
·导调员设障时私自降低坡度致演习数据失真成案例
·解放军陆军青藏兵站部评选“感动雪线”年度人物和集体
·走进王牌部队团训练场 枪声不绝杀声震天
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美日外长防长在华盛顿会晤
人民海军70周年,青岛,GO!
专访唯一健在的海军初创见证人、93岁老兵
台军就像“太监穿西装”! 韩国瑜一句话惹
外骨骼系统开始迈向实战应用
军工大咖云集,国际防务展上演“超级军火秀
阿富汗国家安全局遭遇炸弹爆炸3人死亡
海军节,快闪点燃海军城青岛
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---