军事 大陆
空降兵部队:从军长到连长,都是打仗的指挥长
华夏经纬网   2016-04-15 10:43:07   
字号:

    中国军网4月14日电 记者李开强、特约记者蒋龙报道:“夜间行动不宜受制于原有建制,应根据战场情况调整人员、物资编组,灵活展开行动……”4月12日夜,一场空降夜间破袭战斗演练一结束硝烟未散,刚带领主攻分队拿下“敌”指挥所的空降兵某团五连连长刘俊飞就被请上讲台,为到场观摩的数百名军师团营连五级军事主官介绍空降夜战经验。这种创新高效的集训模式赢得大家一致认可。

    该部领导告诉记者,军事主官既是平时推进训练实战化的“主力军”,也是战时领兵打仗的“领头雁”,只有提升军事主官的指挥谋略和战术素养,才能探得致胜未来战场的“金钥匙”。这个道理,某团三营营长潘兵深有体会。在去年年底该部组织的年终大考中,潘兵带领全营官兵参加首次夜间要地扼守考核,结果情况频出:夜间视力受阻,部队收拢困难,而部分指挥员缺少经验,不少分队“减员”严重;少数分队指挥员执行战场通信纪律不严,或呼叫不通、或乱用频道;尤其是面对临机导调的情况,一些指挥员应对不力,造成战场被动。

    “训战脱节、执纪不严、处突不力,上了战场不吃败仗才怪。”该部领导介绍,未来信息化战场情况瞬息万变、诡异莫测,尤其对远程深入敌后、独立领兵作战的空降兵指挥员提出更高要求,如果不抓紧提升部队实战化、正规化、科学化水平,培养领兵打仗的“明白人”“带头人”,迟早要吃大亏。

    破解问题方谋胜道。今年野营实战化训练展开前,他们专门集中一周时间组织五级军事主官集训,瞄准作战训练补差,紧盯能力短板用力。“如何缩小操场与战场的距离”“如何创新敌后战场指挥通联手段”……记者了解到,此次集训,各级主官带来了百余个实践中困扰他们的作战训练难题。对此,一方面他们邀请军委机关、典型单位以及军队院校知名专家教授,通过案列讲解、教训剖析、经验介绍等方式,深研信息化战争作战指挥特点;另一方面军领导和师团主官轮流登台,与集训人员现场互动、现场答疑,通过一级点评一级、一级帮带一级的方式,传授有益经验。

    他们还以最具代表性的空降分队夜间破袭敌后重要目标、军事训练正规化教学、信息化条件下军官编组作业为样本,通过分组示范、现场观摩、答疑解惑、集中辅导等形式,对作战指挥、军官训练等问题进行现场、系统教学,提高各级主官能力水平。

    带着问题来,拿着办法回。4场集中授课、3场现地观摩、5个波次交流研讨和答疑解惑、3类11本训练规范手册,一份营养丰富的“大餐”让集训人员受益匪浅。该部某团“黄继光英雄连”连长刘堃感慨,这次集训讲透了困惑我们的作战训练重难点问题,校正了习惯性偏差,对即将展开的野营实战化训练帮助很大。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北部战区空军:号令起即战斗时
·战机编队直冲云霄 机动数千公里
·北部战区空军某航修厂探索军民融合之路纪实
·解放军空军飞行学员首飞喷气式轰炸机
·喷气式轰炸机时隔9年重返中国空军飞行院校
·东部战区空军某旅打破条条框框选拔优秀人才
·空军航空兵某师着眼实战缩短高原飞行准备时间
·军改之后,中国空军航空兵飞出国门联训
·运-20频频亮相高原寒区 有望今年交付中国空军
·西部战区空军某团组织新飞行员进行实弹射击训练
·运-20有望今年交付中国空军
·中国空军首批“双学籍”飞行学员放飞蓝天
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
太原卫星发射中心创新实践不断提升航天发射
文工团教师节慰问军校 宋祖英带队演出
血火钻探与精神研判:央视纪录片《台儿庄1
军报刊文批徐才厚:选人用人肆无忌惮唯亲唯
可靠性实验室保障天宫一号无故障运行
以色列发现第一次中东战争万人坑
卡梅伦称不轻言派军队镇压骚乱 或限用社交
美媒:中国军队走精兵强将之路 将裁员近6
北京军区某炮兵旅不折不扣落实训练监督制度
美国拟在马尔代夫建造海军基地孤立中国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---