军事 大陆
国防科大推出我国首款智能安保机器人 与“天河”联机
华夏经纬网   2016-04-22 13:41:33   
字号:

    国防科学技术大学奋力攻关突破一系列关键技术

    我国首款智能安保服务机器人问世

    具有自主巡逻、智能监控、遥控制暴、身份识别等功能

    本报重庆4月21日电 记者王握文、特约记者李治报道:我国首款集安全保护与智能服务为一体的智能安保服务机器人,在今天开幕的第12届中国重庆高新技术交易会上亮相。有关专家指出,这款由国防科学技术大学研制的机器人,实现了低成本自主导航定位技术、智能视频分析技术等一系列关键技术突破,其“安保+服务”的设计理念和“事中处置”的首创功能,对提升国家公共安全和反恐防暴能力具有重要意义。

    这款外形类似套娃的智能安保服务机器人,身高1.49米,体重78公斤,腰围直径0.8米,最大行进时速为18公里,巡逻时速为1公里。 该项目负责人、国防科大机器人与海洋技术交叉研究中心主任肖湘江介绍说,这款机器人有类似人脑及耳目的智能系统和传感器等装置,集成了地图同步构建及定位、动态路径规划、深度学习智能大脑、视频智能分析等先进技术,具有自主巡逻、智能监控探测、遥控制暴、声光报警、身份识别、自主充电等多种功能。其续航时间为8小时,电量不足时,它能够自主寻找附近的充电桩充电。

    记者在现场看到,这款机器人能根据事先设置的路线进行自主巡逻和全方位视频监控,自主避开障碍物。当探测到巡逻区域内有异常情况时,会立即发出声光报警并发送信号至终端监控系统。如果机器人周边人员或自身遇到安全威胁,终端监控人员则可通过远程遥控,打开机器人身上配备的带电防暴叉,对可疑人员和犯罪嫌疑人进行威慑或制伏。在巡逻区域内,当有人员遇到危险时,只要大声呼救或按下机器人身上的紧急呼救按钮,即可迅速报警。

    在承担巡逻任务的同时,机器人还具备媒体播放、智能问询、业务办理等服务功能,如安全知识播放、新产品推广、重要信息提醒、自动天气回答、导航问路和常见业务办理等,为区域内人员提供适时便捷服务。它还可借助“天河”超级计算机等建立强大的机器人云服务中心,为公共安全和智慧城市建设提供安全预警分析和大数据服务。

    国防科大是我国最早开展机器人技术研究的单位之一,先后研制成功我国第一台两足步行机器人、第一台仿人机器人和多型地面智能机器人。在智能安保服务机器人研制过程中,他们遵循“低成本硬件+高性能软件”的研发思路,在机器人操作系统、环境感知、智能控制和任务规划等方面,实现一系列技术跨越。

    (《解放军报》2016年04月22日 02版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---