军事 大陆
刘刚:武警森林部队31种主战装备,没有一样不会修
华夏经纬网   2016-04-29 09:25:27   
字号:

    “修理达人”刘刚

    中国军网讯 冯再华 郭元首报道:武警森林部队现役的31种主战装备,从战车到运兵车、从SDL灭火机到细水雾灭火机、从水泵到水枪等,没有一样是他不会修理的,也没有一种是他不会使用的。他就是武警云南森林总队普洱支队“修理达人”——刘刚。

    刘刚,2002年12月入伍,现任普洱森林支队思茅中队尖刀班班长,所带班2次荣立集体三等功,个人2次荣立三等功,14次获表彰奖励,所带战士34人立功、入党、当班长。

    没有艰辛,便无收获。2009年,刘刚与提干无缘后,决心“当一名好兵”。面对无情的现实他并没有消沉,面对亲人战友的担忧他用行动回答,面对领导的关怀他用实干报答。

    对于武警森林兵来说,灭火机就是手中的枪,要打胜仗就得熟练掌握手中的枪。每当空闲之余,刘刚就把自己关到灭火装备库,整天拆装SDL灭火机、细水雾、水泵、水枪等。进口装备的说明书全是英文,只有初中文化的他如同翻天书。说明书看不懂,他便请教战友、查字典。

    功夫不负有心人。一年后,对于所有进口装备的说明书,他都能顺利翻译。2011年,一台从澳大利亚进口的水泵坏了,刘刚跑遍了整个普洱城,要么没人敢接活,要么就是要价太高。气愤之下,他跑回部队自己修理,才花了60多块钱买配件,自己稍加改动就把水泵修好了。

    如今,部队列装的31种装备,不仅能熟练掌握性能参数,而且能熟练操作,最为关键的是——样样能维修保养。不论哪里出毛病,不论哪里出故障,只要他一看二摸三听,总能说个“一二三”,手到病除。

    装备维修看似简单,其实不易。在中队训练场,记者亲眼目睹了标兵叶永增向刘刚挑战“蒙眼拆装灭火机”。结果还是刘刚快出13秒取胜。该支队思茅中队中队长谢文武说:“刘刚是中队的‘大拿’。他不仅会管理、能带兵,而且从各种车辆到灭火装备,从电路故障到水管安装,从门窗维护到桌椅修理他都是行家,仅修理费就能为中队节省上万元。”

    如果有奇迹,那也是努力的另一个名字。该支队夏进荣支队长介绍说:“2015年10月,在参加总队年终检查考评中,刘刚以4分零4秒创造了森林部队风水化课目考核最好成绩。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李国强:武警器械体操“大拿” 单杠大回环不输许三多
·“技术大拿”杨兵:1分25秒“玩转”风筒灭火机
·将军与藏娃,“生命禁区”里的心连心
·武警国防生军政“毕业答辩” 强化训练一个月
·武警交通部队攻克"生命禁区"的世界性公路难题
·武警特战题材电视剧《利刃出击》在厦门开机
·建设以武警黄金部队为主体的军事地质新型作战力量
·森林武警灭火战车似坦克 新型全地形车亮相
·备战洪涝灾害 武警福建总队直属支队培训舟艇操作手
·云南怒江发生泥石流灾害 100余名武警官兵投入抢险
·上海武警特勤中队全体左手手枪射击优秀率超90%
·上海武警守卫航天特资23年安全无事故
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
台“阿帕奇”成军想吓唬谁?专家:只有29
西藏边境战士用血肉之躯守护祖国每一寸疆土
美刊称F-22数量太少 对抗中俄须加紧研
美军青睐中国产无人机 军人自掏腰包也要买
密谋从欧洲撤军?特朗普同时"扩军""撤军
第14届香港青少年军事夏令营开营
港媒称中国海军稳步提升战力:歼-15已弹
93岁新四军老战士玩平板电脑 写《日本侵
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---