军事 大陆
刘刚:武警森林部队31种主战装备,没有一样不会修
华夏经纬网   2016-04-29 09:25:27   
字号:

    “修理达人”刘刚

    中国军网讯 冯再华 郭元首报道:武警森林部队现役的31种主战装备,从战车到运兵车、从SDL灭火机到细水雾灭火机、从水泵到水枪等,没有一样是他不会修理的,也没有一种是他不会使用的。他就是武警云南森林总队普洱支队“修理达人”——刘刚。

    刘刚,2002年12月入伍,现任普洱森林支队思茅中队尖刀班班长,所带班2次荣立集体三等功,个人2次荣立三等功,14次获表彰奖励,所带战士34人立功、入党、当班长。

    没有艰辛,便无收获。2009年,刘刚与提干无缘后,决心“当一名好兵”。面对无情的现实他并没有消沉,面对亲人战友的担忧他用行动回答,面对领导的关怀他用实干报答。

    对于武警森林兵来说,灭火机就是手中的枪,要打胜仗就得熟练掌握手中的枪。每当空闲之余,刘刚就把自己关到灭火装备库,整天拆装SDL灭火机、细水雾、水泵、水枪等。进口装备的说明书全是英文,只有初中文化的他如同翻天书。说明书看不懂,他便请教战友、查字典。

    功夫不负有心人。一年后,对于所有进口装备的说明书,他都能顺利翻译。2011年,一台从澳大利亚进口的水泵坏了,刘刚跑遍了整个普洱城,要么没人敢接活,要么就是要价太高。气愤之下,他跑回部队自己修理,才花了60多块钱买配件,自己稍加改动就把水泵修好了。

    如今,部队列装的31种装备,不仅能熟练掌握性能参数,而且能熟练操作,最为关键的是——样样能维修保养。不论哪里出毛病,不论哪里出故障,只要他一看二摸三听,总能说个“一二三”,手到病除。

    装备维修看似简单,其实不易。在中队训练场,记者亲眼目睹了标兵叶永增向刘刚挑战“蒙眼拆装灭火机”。结果还是刘刚快出13秒取胜。该支队思茅中队中队长谢文武说:“刘刚是中队的‘大拿’。他不仅会管理、能带兵,而且从各种车辆到灭火装备,从电路故障到水管安装,从门窗维护到桌椅修理他都是行家,仅修理费就能为中队节省上万元。”

    如果有奇迹,那也是努力的另一个名字。该支队夏进荣支队长介绍说:“2015年10月,在参加总队年终检查考评中,刘刚以4分零4秒创造了森林部队风水化课目考核最好成绩。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李国强:武警器械体操“大拿” 单杠大回环不输许三多
·“技术大拿”杨兵:1分25秒“玩转”风筒灭火机
·将军与藏娃,“生命禁区”里的心连心
·武警国防生军政“毕业答辩” 强化训练一个月
·武警交通部队攻克"生命禁区"的世界性公路难题
·武警特战题材电视剧《利刃出击》在厦门开机
·建设以武警黄金部队为主体的军事地质新型作战力量
·森林武警灭火战车似坦克 新型全地形车亮相
·备战洪涝灾害 武警福建总队直属支队培训舟艇操作手
·云南怒江发生泥石流灾害 100余名武警官兵投入抢险
·上海武警特勤中队全体左手手枪射击优秀率超90%
·上海武警守卫航天特资23年安全无事故
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄国防部指责美军F-22战机干扰俄军机空
联战联训,我的战位在哪里——南海舰队深入
蔡英文要增军费买大武器 台网友怒斥:搅乱
俄有关打击“电话恐怖主义”法律经普京签署
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
未来的隐形武器“骗术”更高明
盘点历史上最失败的军事发明
丘吉尔如何躲过希特勒追杀令
台军2011年度“国防报告书”解读
我战略储备营房状态良好随时可供部队入驻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---