军事 大陆
记第16集团军某装甲旅高炮营航模班长黄尽宝
华夏经纬网   2016-06-02 15:10:52   
字号:

   深秋时节,茫茫科尔沁草原上,一场陆空对抗演练悄然打响。

   “前方发现‘敌机’侦察,迅速做好对空射击准备。”接到敌情通报,负责该地域对空警戒的第16集团军某装甲旅高炮营官兵迅速展开行动。

    “正前方,方向向左×××、表尺×××……”当一门门高炮瞄向“敌机”时,它居然使出了加速、爬升等战术动作,很快脱离了射击空区。没过多久,“敌机”又折了回来,快速俯冲朝高炮阵地上扔下两枚“炸弹”便逃之夭夭了。

    “这小子究竟唱的是哪一出呀?”地面上的战友们对操控航模的黄尽宝“恨之入骨”。

    30分钟后,“敌机”徐徐降落在一个隐蔽的空地上。笔者走到黄尽宝面前:“战友们咋对你这么有想法?”

   “下手狠了点,没给他们留面子呗!”黄尽宝笑了笑。

     “别看黄尽宝入伍才8年,但‘开’飞机却有5年了!”正在一旁检查训练工作的营长张庆喜介绍起来,“这小子什么事都敢捣鼓,还能‘造’飞机。”

   那是2011年的一次演习实飞训练,黄尽宝遥控航模进行超低空飞行。当时距离地面只有80米,小黄准备进行拉升,却意外发现航模呈直线下降俯冲状态。

    “完了,航模升降舵面拉杆损坏了!”头次遇到这种空中特情,让黄尽宝有些惊慌失措,结果飞机直接从空中坠落下来。当全班人员赶到现场,目睹了满地撒落的飞机碎片和零件时,个个心如刀绞。也就在这一刻,黄尽宝萌生了一个念头:造飞机!

    那些日子,毫无经验的黄尽宝带领全班人员查阅资料、绘制图纸、购买材料……一个月后,航模竟然造出来。试飞那天,航模并没有像大家期待的那样完美升空,而是像醉汉一样在空中左摇右摆。大家赶紧收回航模仔细检查,原来是航模内部的材料打磨不到位,舵机性能未调试到位造成的。

    一个星期后,他们带着改造后的航模再次试飞。当战士将航模抛向天空,黄尽宝心情激动地遥控着航模平稳升空,全班激动地欢呼起来。

    如今,黄尽宝和战友们已造了4架航模,不仅能更好地保障训练和打靶,还为部队节省了近万元费用。

    会“造”飞机不代表素质全面过硬,还得经得起各种实战考验。

    去年,黄尽宝操控着某型航模进行飞行保障。起飞时,虽说机身和航向都很稳定,但飞行姿态却总是左右摇摆,不一会儿靶机居然呈左螺旋下降,距离地面只有几秒钟的处置时间。黄尽宝心里咯噔一下,因为他明白,这种状态是左副翼舵面卡死造成的。为此,他小心翼翼地控制着靶机,不断地打舵调整,使航模处于爬升状态,迫使下降速度放慢,在离地面1米时,再次拉起升降舵,使机头抬高顺利着陆。黄尽宝上前查看,发现是一根细绳卡在连接处造成的,在整个降落过程中,除航模着陆架落地受到冲击变形外,其余零部件完好无损。

    灵活处置空中特情,是需要过硬的心理素质和专业技术作支撑的,展开战术演练,也同样需要这方面的智慧和胆识。

    前不久,在某山林地一次防空兵实弹演习拉开战幕。黄尽宝受领任务后,带领全班升空航模实施“空袭”。

  “迅速占领阵地!”副营长赵文超指挥机动中的火炮立即下架进入战斗状态。

   “东南方向搜索目标!”在“敌机”飞入射击区域时,各班立即进行跟踪射击,一道道火舌在空中编织起强大的火力网。黄尽宝紧张地操控着飞机进行规避,随后调转机头,将一发发安装在航模上的信号弹投向炮阵地后迅速撤离。首次利用航模携带信号弹作为攻击样式,使防空分队“损失”火炮2门、“伤亡”8人,给全营官兵留下了惨败的教训。

    这些年,黄尽宝为了让航模飞出真飞机的战术水平,他先后学习了空气动力学、机械修理等知识,在航模大机翼上大胆安装了两个副翼舵面,有效模拟了敌机侧飞、立身切入等动作;成功对发动机进行技术革新,实现了靶机在逆风、顺风情况下仍能匀速飞行;在大机翼前梁上安装了夜航灯,方便地面在不良天气条件下仍能跟踪目标;历经5年磨炼,靶机在他的操控下还实现了撒传单、拉烟雾、携带红外源等功能,给地面部队提供了逼真的空中活动目标,先后保障了各类演习20余次,荣获“优秀士官人才奖”二等奖,荣立了三等功。

   航模在空中留下美丽航迹,就是我奉献青春精武强能的心声。如今,黄尽宝带领着全班战友仍在捣鼓着航模,准备下一次更加精彩的飞行。

中国文化信息协会编辑部作者:张亮

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·暗夜怒射!86A步兵战车泥泞山地突击
·西部战区空军导弹某旅某连士官长曹阳波
·第41集团军“塔山英雄团”力戒轻武器射击“操场化”
·48岁海军专家病逝 曾研究时速超百公里高速艇
·解放军新靶练出“神枪手” 旧靶与实战要求差距大
·全军武器装备采购信息网设立首批异地查询点
·班长接招:当年一同站哨的同年兵又回来了
·勇士归来!从考场到战场,他们跨越了什么?
·北部战区某通信团紧贴实际深化主题教育侧记
·第40集团军某旅培养军政兼优型政治工作干部纪实
·"标兵"霸气:驾驭8种车型操作36种通信装备
·特战训练 就挑强度高实战性强的!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
以军闯入拉姆安拉打伤27名巴勒斯坦人
“出云”号航母化是颗“棺材钉” 运-20
中国“探月港”筑梦九天开创三项新纪录
老去的南京大屠杀幸存者:我活着就能说点公
一美军士兵因勾结IS获重刑:曾向IS宣誓
美国防部官透露美2020财年国防开支预算
习主席提出“强军梦”六年间
请听这个旅政委曹占平和退伍老兵代表何郑伟
航天专家:嫦娥四号与嫦娥三号有五大不同
美国就留在《中导条约》开条件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---