军事 大陆
南海舰队某基地开展“三新”大讨论助推强军实践侧记
华夏经纬网   2016-06-13 12:25:56   
字号:

    南海舰队某基地先后经历4次重大调整、3次重大转型,广大官兵在进退去留、利益得失等各种考验面前,以绝对忠诚的政治品格,出色完成了历次调整改革任务。置身新的改革考场,该基地通过“新体制、新职能、新使命”大讨论,引导官兵冲锋如昨,交出合格答卷。

    传承忠诚血脉,精准发力搞教育

    “我从军25年,拖家带口随舰艇转隶了两次。改革刷新的是观念,冲击的是利益,考验的是忠诚。不管怎么改,我们都要无条件落实、全身心投入、高标准尽职,做到有位置努力干好、换位置尽快适应、没位置坚决服从,切实立起积极投身改革的好样子……”6月2日,基地某舰艇大队副大队长王付进在大讨论中的现身说法,赢得官兵热烈掌声。

    “只有思想跟上,行动中才能跟紧。”该基地政委卓怡新介绍,他们在大讨论中强化问题导向,精准实施教育,下大力解决思想不愿转、矛盾不愿碰、责任不愿担等问题。

    “ ‘爱国爱岛、乐守天涯’的西沙精神和‘丹心利剑、机智勇敢’的蛟龙精神等团队精神,也是我们开展‘三新’大讨论的宝贵资源和鲜活教材。”该基地结合“三新”大讨论,广泛开展“矢志强军目标、传承红色基因、锻造海上劲旅”精武实践活动,引导官兵在利益得失面前恪守忠诚、顾全大局,自觉在改革中立起忠诚党性、交出合格答卷。

   熔铸胜战基因,聚焦实战鼓士气

    “威胁就在身边、战争就在眼前,一声令下,我们能否不辱使命、决战决胜?”在讨论现场,博士舰长刘志平感慨地告诉记者,“体制编制调整后,官兵能力素质能否适应新装备的建设发展,能否适应海军部队不断拓展的使命任务?这些拷问,时刻在我们心头。”

     刘志平任正营职务已满6年,由于所在单位体制编制改革,职级调整一再被耽搁。但他目前最关心的,不是职务问题,而是如何能打胜仗:“改革,最终是为了提高战斗力,抓紧备战是对改革的真正拥  护。”

    “如何有效应对来自海上的安全威胁,是基地在新形势下履行使命任务的巨大考验。”该基地领导介绍说,在大讨论中,他们举办周边安全形势讲座,强化官兵寸海必保的忧患意识;组织“守卫在前方、维权在一线”专题访谈,邀请革命前辈畅谈与对手海空博弈、斗智斗勇的经历,强化官兵“本领恐慌”,助推能力升级。

    该基地某团短短几年时间经历多次调整改革,连长李烨睿对每一次改革印象都非常深:“每一次改革都带来训练思维、组训模式、使命任务的变化,都会让我们的实战化水平向前迈进一步。这次调整改革力度更大,必将进一步熔铸团队的胜战基因。”

    扛起使命担当,创新驱动强实效

    随着大讨论活动的深入展开,“创新”和“担当”成为官兵口中的高频词。

    “无论怎么改,都是为了提高战斗力,而创新是提升战斗力的倍增器。”讨论中,该基地四级军士长、潜水员袁盛国讲述的亲身经历引起官兵共鸣。在没有现成经验可循的条件下,袁盛国发明了潜水气瓶清洗机,填补了海军潜水气瓶清洗装备的空白。

   大讨论中,官兵还常常提及一位钻战务战的榜样——该基地副司令员贾晓光。虽然面临退休,可他仍多次指挥舰艇执行战备巡逻任务,不断探索创新海上维权战法训法。

    “想到打仗就吃不下饭,睡不着觉,这种危机感如影随形。”贾晓光在讨论中激励官兵,“身处改革强军历史关头,只有多一些敬业勤业之心,少一些困惑浮动之思,才能把精力聚焦在备战打仗上;多一些能力素质之忧,少一些进退得失之虑,才能在岗爱岗、爱岗尽责、尽责有为。”

   党委想打仗,部队钻打仗。目前,该基地正在围绕应对海上突发情况设置训练课题,开展合同对海突击、要地防空、舰机协同反潜等课目的专攻精练,掀起了新一轮练兵热潮。

    (《解放军报》2016年06月09日 03版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国海军与国际SOS等组织建立航空应急救援合作机制
·海军与两专业机构建立海军使用民航应急救援合作机制
·中国海军陆战队女兵海外首亮相 外方竖大拇指
·水文班长:我守护的这束灯光是你的归家方向
·南海舰队3艘猎潜艇退役 累计航程90万海里
·东海舰队某潜艇支队学习教育聚焦备战打仗
·中国海军将派舰艇参加“环太平洋-2016”演习
·海军陆战队两栖装甲装备大海驰骋
·中国海军陆战队装备新型灭火弹 抢滩迅速突破火障
·你没见过的战舰干扰弹发射瞬间
·中国海军舰艇第五次访问坦桑尼亚
·海军“许昌舰”在广州下水
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---