军事 大陆
北海舰队某潜艇支队瞄准实战真打真练
华夏经纬网   2016-06-13 12:27:38   
字号:

    北海舰队某潜艇支队瞄准实战真打真练

    当“陪练”打出极限纪录

    本报讯 茆琳、洪利峰报道:5月下旬,某海域,波峰浪谷间突然传来的一阵巨响,让“红军”指挥员目瞪口呆,己方一艘大型水面舰艇,连遭4记“重创”丧失战斗力。而随着这次攻击成功,“蓝军”创下潜艇部队一项新纪录:单艇首次实现四弹连射!

    打出新纪录的北海舰队某潜艇支队321潜艇,本是这场演习的配角——“红军”重兵集结,空中战鹰掠云破雾,海面战舰列阵穿梭,组成立体反潜体系,张开大网,猎捕潜藏水下的“蓝军”……

    这一仗,究竟该怎么打?在艇长尹慧泉指挥下,321潜艇已在深海中潜伏了近40个小时。“报告艇指,‘红军’成战斗编队快速向我艇靠近,方位××,距离××。”广播器内传来“敌情通报”,气氛变得更加凝重。

   “建议航向××。”结合对方运动态势,导航台按惯例给出规避航向。“停!”尹慧泉突然扯开嗓子说:“假如真是打仗,我们现在该怎么办?我们当‘陪练’可不是当‘沙袋’!”指挥舱内,大家静了下来:这是规避摆脱的好时机,也是一击制敌的好时机。

    “探测海床情况。”潜艇借助复杂的海底地貌,悄悄驶离原地,反客为主,快速调整艇态,进入伏击准备。指控技师突然报告:“1号导弹惯导平台启动不正常,请求暂停发射程序。”箭在弦上,不得不发;贻误战机,后果难料。尹慧泉果断命令一舱准备自主发射,并立即启动“武器系统应急检修预案”。经过一连串的抢修之后,故障终于被排除,而此时距离发射时机已不到5分钟。霎时,口令此起彼伏,尹慧泉双眼紧盯手中秒表,寻找最佳攻击时机。“3、2、1,1号发射,2号发射……”艇身猛烈震动,4枚导弹先后脱管而出,直扑目标。

    “当‘蓝军’不敢真刀真枪地干,那还有何意义?321艇这次4弹连射,既检验了对方的体系作战能力,又砥砺了自身能打胜仗的水平,实战化训练,就该这么练。”复盘总结会上,支队长徐志荣的话掷地有声。近年来,这个支队根据潜艇在未来海战中担负的使命任务特点,调整优化对抗训练的手段和方法,突出反封锁、反潜、反舰等课目的针对性研练,反复锤炼部队的打仗本领,实现了连续11年实射导弹无失误。

    观训快评:军人眼中的敌情莫加上引号

    ■魏 兵 解放军报

    “说打真打”。部队在对抗训练中上演的不按套路和出人意料,读来引人深思。这般折腾为何来?其实文中指挥员的一句话早已说清:“假如真是打仗……” 这个“假如”,把原本遥远的时空突然拉近了,让原本模糊的忧患变得真切了。一切都用打仗的标准来衡量,就打破了“稳稳当当”,就不能再“轻轻松松”!

    对抗训练,作为我军一种有效的训练形式,其实由来已久。但在一些部队,对抗训练却总是在低层次徘徊,至今萦绕在我们耳边的,不乏“红必胜蓝必败”的惯例、“演习如演戏”的痼疾。说到底这是眼睛中没有了敌人,给敌情加上了引号。

    战争年代,敌人就在身边,没有敌情观念,就会吃眼前亏。那么今天,难道敌情消失了吗?眼中的敌情带引号,脑子里的实战意识也会带引号,如果有朝一日敌情真的没有了引号,试问我们能否把战争也加个引号,把失败也加个引号?

    柳宗元在《敌戒》一文中说:“皆知敌之仇,而不知为益之尤;皆知敌之害,而不知为利之大。”意思是说,人们都知道敌人是仇人,会造成很大危害,不知道敌人存在还会有示警价值。他举例说:“秦有六国,兢兢以强;六国既除,乃亡。”柳宗元的见解,今天仍值得军人深思。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南海舰队某基地开展“三新”大讨论助推强军实践侧记
·中国海军与国际SOS等组织建立航空应急救援合作机制
·海军与两专业机构建立海军使用民航应急救援合作机制
·中国海军陆战队女兵海外首亮相 外方竖大拇指
·水文班长:我守护的这束灯光是你的归家方向
·南海舰队3艘猎潜艇退役 累计航程90万海里
·东海舰队某潜艇支队学习教育聚焦备战打仗
·中国海军将派舰艇参加“环太平洋-2016”演习
·海军陆战队两栖装甲装备大海驰骋
·中国海军陆战队装备新型灭火弹 抢滩迅速突破火障
·你没见过的战舰干扰弹发射瞬间
·中国海军舰艇第五次访问坦桑尼亚
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---